Борщ – традиционное украинское первое блюдо. За годы существования он стал символом этой страны, почитаемым и любимым во многих других государствах. Традиционно это мясной суп с овощами, приобретающий ярко-красный оттенок благодаря свекле. У каждой семьи свои традиции его приготовления. Борщ варят в большой кастрюле на всю семью, подают в кафе и ресторанах украинской кухни, смакуют горячим и холодным, с хлебом, пампушками, зеленым луком. Для вкуса добавляют сметану.
Это традиционное первое блюдо не только прекрасно насыщает и надолго утоляет голод. Летом его могут подавать охлажденным. Существует множество рецептов, набор ингредиентов меняется в зависимости от конкретного региона или предпочтений хозяев. Служба доставки братьев Васильчуков «Чайхона № 1» предлагает заказать к домашнему столу классический борщ с нежной телятиной. В 100 граммах готового блюда – всего 132 калории.
Основные ингредиенты
Раньше борщ в Украине готовили ежедневно. Он и сейчас считается традиционным первым блюдом, его по-прежнему любят и едят во многих семьях не только на праздники, но и в обычные дни. Этот овощной суп привлекает отменным вкусом, простотой приготовления, оптимальным сочетанием ингредиентов и доступностью. Все, что нужно, всегда есть под рукой.
Заказать борщ с доставкой стоит, если вы проголодались, но не хотите есть что-то слишком калорийное и жирное. Традиционно используются разные виды мяса. Каждый кулинар имеет свои предпочтения. Одни добавляют свинину, другие используют курицу. Телятина – диетический, нежный продукт, его вкус прекрасно сочетается с овощами и сметаной.
Исключительно полезным блюдо делают ингредиенты, присутствующие в нем:
-
свекла. Снижает давление, дарит организму необходимый заряд энергии. Благотворно влияет на кишечник, избавляет организм от шлаков. Придает бульону красивый ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Присутствует не во всех рецептах – например, есть также зеленый борщ со щавелем без свеклы;
-
морковь. Это ценный источник бета-каротина – вещества, положительно влияющего на зрение. Он хорошо усваивается организмом, только если его смешать с растительным маслом. В борщ морковь добавляют, предварительно спассеровав, поэтому все ее полезные свойства сохраняются;
-
картофель. В нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Удивительно, но картофель стали добавлять в блюдо только в XVIII столетии, раньше его не использовали. Сейчас это один из обязательных ингредиентов в любом рецепте, домашнем или ресторанном;
-
капуста. Очищает кишечник, предотвращает запоры, нормализует обмен веществ. Особенно полезна для тех, кто заботится о фигуре и постоянно контролирует свой вес. Есть и те, кто не любит капусту в борще, но без нее традиционное блюдо представить трудно;
-
помидоры. Диетологи рекомендуют использовать именно свежие томаты, а не пасту. Это природный источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения преждевременного старения.
Мясо добавляют не всегда. Вегетарианцы и те, кто отказывается от него по религиозным соображениям, готовят постное блюдо. Но в остальных случаях мясо добавляют как источник белка. Желательно заранее отваривать его и только потом класть в кастрюлю. То есть борщ лучше готовить на воде, так в него не попадают жирные ненасыщенные кислоты. Сваренный с мясом, он пополнит запасы белка в организме.
В борще всегда присутствуют овощи, прошедшие термическую обработку. Они играют роль мягкого сорбента, избавляют от нитратов, токсинов, а также пополняют запасы клетчатки в организме. Полезны и те ингредиенты, которые принято смаковать вместе с блюдом. Например, свежий зеленый лук содержит много витамина С, необходимого для иммунитета.
Традиционное украинское блюдо готовят не только с мясом. Многим нравится добавлять фасоль. В бобовых также много растительного белка, необходимого для нормальной работы внутренних органов. Это также ценный источник аминокислот, особенно необходимый для худеющих. Фасоль – популярный ингредиент постного борща, хороший заменитель мяса. Блюдо, приготовленное с бобовыми, нередко охлаждают, чтобы летом оно было еще вкуснее.