Печь для казана своими руками: как сделать печку из кирпича используя чертежи порядовки

Содержание   

  1. Виды печей
    1. Вариант из трубы и дисков
    2. Разбор авто для печки
    3. Солнечный вариант
    4. Казан в паре с тандыром
  2. Особенности
  3. Требования пожарной безопасности
  4. Классификация по способу приготовления пищи
  5. Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция
    1. Инструкция по строительству кирпичной печи
    2. Кладка печи для казана из кирпича
    3. Для строительства необходимо подготовить:
    4. Рекомендации
    5. Пошаговая кладка печи под казан своими руками
    6. Монтируем дымоход печи для казана
  6. Как сделать печь из газовых баллонов?
    1. Советы и рекомендации
  7. Изготовление печи для казана из листовой стали
    1. Форма и размер
    2. Чертёж печи
    3. Инструменты и материалы
    4. Как сварить своими руками
  8. Печь для казана из баллона
  9. Как сделать печку из трубы
    1. Материалы и инструменты
    2. Создание проекта
    3. Сборка своими руками
    4. Возможные сложности
  10. Что такое очаг для казана
    1. Классификация очагов
  11. Как выбрать подходящий очаг для казана
  12. Как установить и использовать
  13. Как сделать очаг своими руками
    1. Земляной очаг
    2. Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
    3. Легкие самодельные металлические конструкции
  14. Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?
    1. Виды подставок под казаны
    2. Виды треног для котелка
    3. Как сделать треногу для казана из металла своими руками
    4. Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
    5. Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
  15. Как изготовить своими руками?
    1. Фундамент под мангальный комплекс
    2. Как выполнить сварку мангала своими руками
  16. Важные работы

1 Виды печей

Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.

В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.

к меню ↑

1.1 Вариант из трубы и дисков

Если планируется использовать печь на природе, тогда очень важно, чтобы она была не особо тяжелой и компактной. Этот вариант вполне подойдет для данных целей, так как материалы, собранные в единую конструкцию, не дадут ей большого веса, что очень удобно.

Особенности изготовления

Конструкция, выполненная из трубы довольно несложная. Для изготовления потребуется труба в диаметре около трехсот миллиметров, при этом толщина стенки должна быть не менее трех миллиметров.

к меню ↑

1.2 Разбор авто для печки

Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.

Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.

Особенности изготовления

Потребуется взять пару дисков. Они свариваются между собой, предварительно у одного вырезается дно. Таким образом, корпус печи уже готов. Далее потребуется приделать ножки, дверцу и, конечно же, ручки.

к меню ↑

1.3 Солнечный вариант

Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.

Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.

к меню ↑

1.4 Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

к меню ↑

2 Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.










к меню ↑

3 Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.

Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

к меню ↑

4 Классификация по способу приготовления пищи

Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:

  • Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
  • Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.

Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.

к меню ↑

5 Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

к меню ↑

5.1 Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Блюдо в казане

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  3. болгарка;
  4. стальные уголки;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. огнеупорный порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

схема печи для казана из кирпича

Схема печи

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Фото кладки печи под казан

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

к меню ↑

5.2 Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с ½ кирпича, другой – с целого, третий – опять с ½ и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Сооружаем печь для казана. Порядовка

порядовка печи для казана

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Порядовка и кладка печи из кирпича

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

к меню ↑

5.3 Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

к меню ↑

5.4 Рекомендации

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

к меню ↑

5.5 Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

к меню ↑

5.6 Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

к меню ↑

6 Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.


В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.


Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.


Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия. Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки. Верхняя отпиленная часть удаляется.


В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.

Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.

Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Чтобы дверца поддувала функционировала полноценным образом, достаточно использовать одну шарнирную петлю. Нет необходимости оборудовать задвижку.

Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.

На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.

Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.



к меню ↑

6.1 Советы и рекомендации

Подставка под казан.

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

к меню ↑

7 Изготовление печи для казана из листовой стали

Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.

Нам будут нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь потолще;
  • уголок металлический для опор, ручек;
  • болгарка;
  • дрель.

Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.

Этапы изготовления:

  • Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
  • Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
  • В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
  • Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
  • Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.

Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.

После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.

  • Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
  • Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
  • Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
  • Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
  • Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.

Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.

к меню ↑

7.1 Форма и размер

Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:

  • Цилиндр;
  • Квадратная или прямоугольная призма;
  • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

Итак, призма или цилиндр?

Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

к меню ↑

7.2 Чертёж печи

к меню ↑

7.3 Инструменты и материалы

Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

Это некоторый компромисс:

  • Для новичка варить проще чем более тонкий;
  • Не потребуется подкреплений конструкции;
  • Не боится прогара;
  • Конструкция выходит подъёмной.

Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

к меню ↑

7.4 Как сварить своими руками

Итак, приступим.

Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

Боковые поверхности

Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

Есть два способа, без использования вальцов:

  1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
  2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.


Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

Для дверцы сделайте вырез примерно 30×20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100×100 мм.

Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

Нижний лист

Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

Верхний лист

Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

Мелкие детали


Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

Для дверки потребуются петли и защелка.

Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

Пример защелки можно посмотреть на фото.

Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

Дымоход

Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

Финишная отделка

Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

Нужно удалить зазубрины и острые края.

Работы с печкой завершим покраской.

Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

к меню ↑

8 Печь для казана из баллона

Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.

Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.

Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.

к меню ↑

9 Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
пдставка под казан
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
подставка под казан варианты
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

к меню ↑

9.1 Материалы и инструменты

Материалы

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.
    как сделать подставку под казан своими руками.

Инструменты

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.
    подставка под казан сварочный аппарат

    Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

к меню ↑

9.2 Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

к меню ↑

9.3 Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
подставка под казан идеи
Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться
подставка под казан виды фото

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

к меню ↑

9.4 Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
    подставка под казан фото

    Нужно обязательно протестировать печь.
    подставка под казан дизайн

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
подставка под казан идеи

к меню ↑

10 Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.



Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

к меню ↑

10.1 Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

  • Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.

Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
  2. Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.

Виды материалов

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

к меню ↑

11 Как выбрать подходящий очаг для казана

При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

  1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
  2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
  3. Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  4. Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.
  5. Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  6. Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.

к меню ↑

12 Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

к меню ↑

13 Как сделать очаг своими руками

Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

к меню ↑

13.1 Земляной очаг

Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

  1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
  2. Установить туда казан.
  3. Стенки посуды обложить камнями.
  4. Замазать получившиеся щели глиной.
  5. Для тяги сделать к яме два подкопа.



Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

к меню ↑

13.2 Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

  1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
  2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
  3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
  4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
  5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

к меню ↑

13.3 Легкие самодельные металлические конструкции

Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

  1. Сделать чертеж с размерами.
  2. Вырезать исходную заготовку.
  3. Сделать отверстие для дверцы.
  4. Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  5. Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  6. Прикрепить к петлям дверцу.
  7. Сбоку установить трубу для дымохода.
  8. Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  9. Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.

Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

Еще интересно:  Узбекский наманганский чугунный казан

В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

к меню ↑

14 Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?

На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.

к меню ↑

14.1 Виды подставок под казаны

Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.

В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.

Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.

Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.

Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.

Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.

Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:

  1. Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
  2. Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
подставка под казан фото варианты
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце
казан на подставке во дворе
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
подставка под казан фото

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
как сделать подставку под казан своими руками

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка
казан на костре
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
казан на треноге
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

к меню ↑

14.2 Виды треног для котелка

Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:

  • малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
    Как сделать треногу для казана своими руками
    Конструкцию удобно переносить в чехле
    круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;
    Как сделать треногу для казана своими руками
    Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу
  • складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
    Как сделать треногу для казана своими руками
    Подставку изготавливают из алюминиевых трубок
  • большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
    Как сделать треногу для казана своими руками
    Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече

Чертежи и размеры треноги для котелка

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.

Как сделать треногу для казана своими руками
Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок

В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.

Как сделать треногу для казана своими руками
Большую треногу размещают над сильным костром

Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.

Как сделать треногу для казана своими руками
Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походеВнимание! При выборе конструкции специалисты советуют обращать внимание на высоту ножек. Чтобы тренога для костра получилась многофункциональной и удобной, их делают регулируемыми.

к меню ↑

14.3 Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Как сделать треногу для казана своими руками

Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Как сделать треногу для казана своими руками
Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

к меню ↑

14.4 Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Как сделать треногу для казана своими руками
Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире

Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Как сделать треногу для казана своими руками
Подставки для казана делают из мокрой древесины

Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Как сделать треногу для казана своими руками
Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

к меню ↑

14.5 Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут

Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:

Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:

  1. Дно из ведра выбивается.
  2. Рядом в выбитым отверстии (бывшим дном) выбивается несколько дырочек — из них будет выходить дым, они будут играть роль трубы и создавать тягу.
  3. Выбивается около верхней (широкой) части ведра небольшая дверка для подкладки дров.
  4. Ведро переворачивается вверх дном, то есть узкой частью.

На месте выбитого дна размещается казан, через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!

Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:

  • подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело,
  • оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.

На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюда

к меню ↑

15 Как изготовить своими руками?

Для начала нужно сделать чертеж мангального комплекса, который будет соответствовать вашим потребностям. Подходящие проекты есть и в Сети.

Жаровня: высота – 210 мм, ширина – 250 мм, длину выбираете сами. На каждый шампур — отрезок в 80-120 мм.

При заполнении на 6 шампуров за раз длина жаровни выходит 0,7 метров – 0,1 метр идет на каждый шампур, а 0,05 остается по краям

С учетом этих данных делаем следующее:

  1. Создаем дно и стенки по бокам, при этом используем листовой металл. Если вам нужно приваривать котел, то ставим только 3 стенки.
  2. В боковинах, которые идут вдоль, делаем проемы для шурупов в верхней части. Длина каждого – 50 мм, а ширину делаем такую же, как и у шампура.
  3. Загибаем сбоку края, ставим дно (при желании можно сделать съемное дно).
  4. Делаем отверстия, диаметр которых 10-15 мм, а расстояние между ними — 20-30 мм.
  5. Привариваем стенки друг к другу.

к меню ↑

15.1 Фундамент под мангальный комплекс

Заливка фундамента нужна для всех видов мангалов, кроме переносных. Все делаем по инструкции:

  • Для начала выройте яму нужного размера.
  • На дно выкладываем щебень и бутовый камень, делаем опалубку.
  • Далее яму нужно залить смесью из песка и цемента, пропорция которой будет 1:3. Делаем это слоями и используем армирующую сетку. Ни в коем случае не укладывайте арматуру на дно ямы! Если стенки ровные, а размеры ямы небольшие, опалубку можно не делать.
  • Фундамент покрываем пленкой или рубероидом.
  • В летний сезон советуем при подсыхании сбрызгивать сохнущий фундамент водой. Для полного просыхания понадобится около 2 недель.

Как правильно сделать мангал с казаном из металла?
Хотя процесс несложный, на него все же уйдет полмесяца, а то и больше — в зависимости от погодных условий.

к меню ↑

15.2 Как выполнить сварку мангала своими руками

Как правильно сделать мангал с казаном из металла?
По чертежу вырезаем элементы мангала.
Это можно сделать болгаркой, а далее обрабатываем края для удаления заусенцев и частиц металла.

Если у вас большой лист, можно сделать мангал с минимальным использованием сварки. Для этого чертеж переносят на лист, срезают лишнее, а по линии сгиба металл подрезают на половину толщины.

Далее вы можете согнуть все, как картон, и сварить лишь стыки. К готовой конструкции остается приварить ножки — и все готово.

к меню ↑

16 Важные работы

Чтобы конструкция соответствовала всем ожиданиям, сделайте отверстия поближе ко дну – так воздух будет попадать в зону нахождения углей. От этого зависит поддержание температуры. Диаметр отверстий должен быть от 5 до 11 мм.

Источники


  • https://svoimirykami.guru/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami/
  • https://edanaprirode.com/zharovni/ochag-kazan/pech-dlya-kazana/dlya-kazana-svoimi-rukami.html
  • https://titan-spec.ru/stanki-i-instrumenty/samodelnyj-kazan-2.html
  • https://v-teplo.ru/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami.html
  • https://vplate.ru/kazany/pech-svoimi-rukami/
  • https://sdelaikamin.ru/pechi/delaem-pech-dlya-kazana-svoimi-rukami
  • https://edanaprirode.com/zharovni/ochag-kazan/pech-dlya-kazana/iz-metalla/iz-metalla-svoimi-rukami.html
  • https://berkem.ru/posuda/kak-sdelat-podstavku-derzhatel-pod-kazan-svoimi-rukami/
  • https://infoposuda.ru/ochag-dlya-kazana
  • https://stopvirus76.ru/kak-sdelat-podstavku-pod-kazan-svoimi-rukami/
  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-trenogu-dlya-kazana-svoimi-rukami.html
  • https://SerebKlych-uk.ru/strojka/mangal-vmeste-s-kazanom.html
[свернуть]

Рассчитайте утепление своего дома

Перейти к расчёту
Adblock
detector