Печь для беседки своими руками: схемы и чертежи популярных моделей

Содержание   

  1. Особенности беседок с печью
    1. Виды печей для беседок
    2. Устройство будущей конструкции
    3. Оптимальные размеры печи-барбекю
    4. Требования к конструкции
    5. Создание проекта печи по чертежам
    6. Как нужно заливать фундамент под печь
  2. Строим печь в беседке своими руками
    1. Проекты
    2. Строительство
    3. Схема порядовки
    4. Оформление разделочного стола
    5. Отделочные работы
  3. Инструкция по изготовлению
    1. Материалы и инструменты
    2. Изготовление фундамента
    3. Описание кладки
    4. Гидроизоляция
    5. Выкладываем подставку
    6. Сушка
    7. Выкладываем жарочное пространство
    8. Кладка дымохода – окончание работы
  4. Какие бывают печи барбекю?
    1. Самостоятельное строительство барбекю из кирпича
    2. Выбираем зону для печи
    3. Как строить барбекю пошагово?
    4. Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
  5. Простой мангал из кирпича
    1. Размеры и материалы
    2. Порядовка и порядок работ
  6. Дополнительные советы по производству работ
    1. Футеровка – особое внимание
    2. Устройство перекрытий
    3. Соблюдение параметров кладки
    4. Водопровод – дополнительное удобство
    5. Мечты сбываются
  7. Внутренний дизайн
    1. Мебель
    2. Очаг
    3. Освещение
    4. Декор
    5. Текстиль
  8. Красивые примеры
  9. Варианты и идеи планировки
  10. Правила эксплуатации
  11. Нюансы использования
  12. Советы и рекомендации

1 Особенности беседок с печью

Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания. Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.

Дерево

Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой. Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.

Однако и минусов у таких беседок хватает. Каждые 5–6 лет фасад нуждается в обновлении, поскольку древесина деформируется из-за влаги, попадания осадков, резких перепад температур. На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может покоситься. Древесину обязательно обрабатывают специальным раствором для защиты от вредителей. Лакирование обеспечит защиту от негативного влияния внешних факторов.

Кирпич

Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму. В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей. Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.

Что касается монтажа, то соорудить такую беседку самостоятельно без подобного опыта строительства невозможно. Здесь потребуется установить фундамент ленточного типа, прочный и надежный, чтобы постройка не усела в землю и прочно зафиксировалась, несмотря на внушительный вес. Зато, вложив деньги однажды, больше не придется думать о реставрациях и возвращаться к ремонту.

Металл

Сам по себе материал используют для создания каркасов и в качестве основы. Монолитного сооружения из металла не делают, поскольку он быстро нагревается летом и становится ледяным в зимнюю стужу. Зато кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или барбекю очень даже подойдут, сделают интерьер изысканным и дорогим. Следует обязательно обрабатывать поверхности антикоррозийным раствором, чтобы металл сохранял привлекательный внешний вид. Металлические элементы отлично сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно обыграть в разной стилистике. Если речь идет просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, поскольку она не вписывается в подобный интерьер.

Для тех, кто задумал установить печь в уже готовой беседке, следует предусмотреть дополнительные расходы и возможное изменение внешнего вида сооружения. Монтаж конструкции – процесс сложный и трудоемкий, который потребует помощи профессиональных специалистов, поскольку в ряде случаев приходится снимать напольное покрытие, чтобы укрепить фундамент. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на переносную. Такая кухня с барбекю по функциональности станет лучше, зато расходов будет меньше.

к меню ↑

1.1 Виды печей для беседок

В этом разделе мы охватим самые популярные варианты: печь барбекю для беседки, печи – мангалы и русские. Речь пойдет и о кухонных комплексах для беседок, включающих в себя несколько вариантов очагов.

Барбекю- и русская печь в беседке

Русская печь в беседке не строится. Мало того, что эта конструкция очень сложна, так еще и места занимает не мало. А вот мини русские печки встретить можно. Они на много меньше, с коротким подом. По сути, это печка-барбекю или мангал, стилизованный под русскую печь. Иногда в устье размещается даже вертел для гриля.

Ниже – беседка с печкой – барбекю. Относительно не сложный вариант, очень компактный, но при этом удобный. Может быть построен не только в беседке, но и в небольшой летней кухне, так как здесь имеется плитка. Последняя, кстати, может переоборудоваться под установку казана.

Печи – мангалы для беседки

Это фото печки для беседки – почти то же самое по внешнему виду, что и предыдущее, только вместо барбекю – мангал, и плита находится с левой стороны. Но сама по себе конструкция еще меньше по размеру. Фундамент под нее можно делать столбчатый, мелкозаглубленный.

Печь – мангал для беседки. Фото модели с плитой и раковиной

Еще одна печь для беседки с мангалом, из кирпича. В отличие от предыдущей, у нее присутствует зольник, который облегчит уход за печкой. А вот плита или раковина не предусмотрены.

Кухонный комплекс и печь-камин для беседки

А вот целый комплекс: печь с беседкой и мангалом, а также коптильней и плиткой. По бокам внизу и вверху оборудованы закрытые полки для мелочей. Получилась универсальная и очень удобная кухонная зона. Единственный минус такой постройки – высокая цена и необходимость устройства серьезного плитного фундамента.

Печной комплекс для беседки: мангал, плита, русская печь и коптильня

И последний пример: камин-печь в беседке. Фото постройки говорит само за себя. Такая печка больше предназначена для получения эстетического удовольствия от вида живого огня, нежели практической пользы.

Печь-камин для беседки

к меню ↑

1.2 Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.

Безопасность

Нельзя, чтобы части печки соприкасались с предметами, которые могут легко воспламеняться. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны

На эту особенность стоит обратить внимание, если печка будет располагаться в деревянной беседке

Влагоустойчивость и морозостойкость

Печку в беседке используют в теплый сезон, но конструкция будет располагаться на дворе постоянно. Поэтому материалы для постройки не должны впитывать влагу. Скопившаяся жидкость, замерзая, будет разрывать кирпич, из-за чего могут появиться трещины, а сама печка начнет разрушаться.

Температура нагрева

Даже при сильной жаре внутри внешняя часть устройства не должна нагреваться. Горячие поверхности могут стать причиной ожогов при случайном прикосновении. Исключить это можно специальной отделкой поверхностей. В качестве негорючей облицовки подойдут плитка и камень.

Экологичность

Материал, выбранный для уличной стационарной печки, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.

к меню ↑

1.3 Оптимальные размеры печи-барбекю

Что касается габаритов стационарных изделий, то:

  • высота сооружения может варьироваться от 0,7 м и до 1 м;
  • длина и ширина постройки чаще всего составляет около 90 см.

Угловые конструкции помогают экономить свободное пространство на участке. Целый комплекс, состоящий из барбекюшницы, дровника и трубы может иметь длину до 2 м, а высоту до 2,2 м.

Внимание: при строительстве дополнительных модулей (дровника, духовки, отсека с коптильней, раковины, секции с полочками) размеры печи могут значительно увеличиваться.

А вообще, определенных стандартов по габаритам печи с барбекю не существует. Здесь все зависит от личных пожеланий владельцев участка, их финансовых возможностей и размеров самого участка.
Печи барбекю для беседки или летней кухни: разновидности, как построить

к меню ↑

1.4 Требования к конструкции

При сооружении печи – барбекю существуют определенные требования:

  • сооружение размещается вдали от жилых домов и хоз. построек. При этом учитывается направление ветра, чтобы горячие угли не сдувало в сторону построек;
  • мангал или барбекюшница не устанавливается на границе с соседями. Во – первых, им может не понравиться запах готовящейся еды, во – вторых, это может быть небезопасно (особенно, если на границе с соседями установлен забор из легко воспламеняющихся материалов);
  • постройка сооружается только на ровной местности без обилия плывучего грунта. Это сделает зону отдыха максимально безопасной и упростит процесс ее строительства;
  • при сооружении массивных элементов для конструкции обязательно делается бетонная заливка.

Важно: при строительстве беседки с печным комплексом, ее дополнительно необходимо оборудовать высокой трубой с дымоходом. Это будет способствовать тому, что дым будет высоко рассеиваться над территорией участка, не мешая ни отдыхающим, ни соседям.

к меню ↑

1.5 Создание проекта печи по чертежам

Прежде чем приступить к строительству печи с барбекю, необходимо сделать грамотный чертеж будущей постройки. На нем обязательно указываются точные размеры всех элементов, материалы изготовления и прочие нюансы. Сделать такую схему легко и просто, если внимательно ознакомиться с существующими чертежами в интернете. Если же вы хотите построить конструкцию по индивидуальному проекту, можно либо сделать чертеж самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалистам.
Печи барбекю для беседки или летней кухни: разновидности, как построить

к меню ↑

1.6 Как нужно заливать фундамент под печь

Самым важным начальным этапом строительства печи является подготовка фундамента. Под массивную печь из камня или кирпича обязательно делается прочное бетонное основание. Для этого копается котлован глубиной до 0,5 м. На дно ямы укладывается подушка из песка и щебня толщиной не менее 15 см, и сверху заливается бетон.

После того, как цементное основание полностью высохнет (а на это уйдет не менее 2-3 недель), можно приступать к сооружению печи.

к меню ↑

2 Строим печь в беседке своими руками

Перечень необходимых материалов и заложение фундамента Технология возведения печи для беседки

Беседка со встроенной печкой позволяет готовить шашлыки (и не только) в любое время года и непогоду. Никакой дождь не мешает проводить время в кругу семьи или друзей на свежем воздухе, вдали от городского смога и шума. Созерцание печного пламя помогает расслабиться и дарит атмосферу тепла и уюта. Печь для беседки можно сегодня можно заказать в строительной фирме, но строительство ее своими руками обойдется в намного меньшую сумму. Достаточно приобрести необходимые материалы и иметь желание ее возвести. Ну и, конечно же, следовать четким инструкциям по строительству.

Беседка барбекю создает ощущение домашнего уюта, комфорта и спокойствия. Такая беседка вполне может стать летней кухней и столовой для семейных чаепитий и торжеств.

Печь для беседки должна отвечать многим требованиям безопасности.

Во-первых, ее нельзя возводить впритык к стене беседки, так как даже огнеупорный кирпич нагревается сильно. Во-вторых, необходимо обрезать нижние ветки деревьев (а по возможности и не располагать печь в непосредственной близости к ним), чтобы исключить возможность возгорания.

Еще до строительства нужно продумать дизайн печи и ее месторасположение: строить беседку нужно так, чтобы дым не шел на дом, а уж тем более на отдыхающих в беседке людей. Своими руками можно построить, как и печь традиционного дизайна, так и современную печку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и общего ландшафта примыкающей территории. Также печи бывают простыми (печка-камин) и сложными (с вытяжкой и поддувалом) конструкций. Опять-таки все зависит от вкуса хозяев и размера материальных затрат, которые понадобятся для закупки необходимых материалов. Перечень необходимых материалов и заложение фундамента

Если вы решили построить печь своими руками, то понадобятся следующие материалы:

огнеупорный кирпич;обычный облицовочный кирпич; рубероид; доски для опалубки; доски для столешницы; цементный раствор; любые обрезки металла (подойдут куски арматуры, проволока, куски швеллера); металлическая труба; смеситель и мойка (если они предусмотрены); шланги для воды.

Этот список не исчерпывающий: некоторые другие материалы будут использоваться на ваше усмотрение.

Чтобы в дальнейшем строение не было перекошенным, к строительству фундамента своими руками нужно подходить ответственно. Выполняются работы по его строительству поэтапно:

Снять покрытие пола беседки на выбранной территории для строительства и выполнить ее разметку с помощью колышек и веревки. Выкопать яму для фундамента (обычно достаточно 30 см) и сделать тщательно утрамбованную подушку из шлаков. Глубина ямы по всему периметру должна быть строго одинаковой. Установить по всему периметру ямы опалубку из деревянных необрезанных досок (толщиной около 30 см) и засыпаем в нее арматуру. Яму заливают цементным раствором марки М100 так, чтобы не торчали куски металла, и поверхность была абсолютно ровной. Цементный раствор заливают за один раз: так обеспечивается высокая прочность монолитного фундамента. После высыхания бетонной стяжки, а это 3-4 дня, ее покрывают рубероидом.

Как было сказано выше, своими руками можно построить как простые печки, так и сложные. Самой простой конструкцией обладает печь буквой «П». Ее возводят на бетонном фундаменте из огнеупорного кирпича, скрепляют который раствором из глины и цемента в пропорции 1:3. Воду в раствор добавляют до тех пор, когда по консистенции он не будет напоминать густую сметану. Оптимальная высота такой печи м. При кладке стен между двумя параллельными стенами монтируют металлические сетки, на расстоянии друг от друга около 25 см. Над решетками устанавливают дымоход. Таким образом, на нижней части горит огонь, а на верхней готовится пища. Так как печь небольшая, своими руками ее можно построить за несколько дней.

Второй вариант печки гораздо сложнее. Ее конструкция напоминает букву «Е». Нижнюю кладку выполняют из газосиликатного кирпича, и служит она в качестве поленицы. Верхнюю часть строят только из огнеупорного кирпича, она является топочной частью. Если предусмотрены мойка и смеситель, столешница и встроенное место для хранения посуды, то об их размещении стоит подумать еще до начала строительства: в ходе работ очень сложно вносить какие-то поправки.

Строительство печки для беседки своими руками лучше проводить по схемам и чертежам, а при желании можно разработать свой собственный уникальный дизайн.

Выполненная технически правильно и аккуратно печка в беседке станет любимым местом для отдыха хозяев и их гостей.

к меню ↑

2.1 Проекты

Готовые печные комплексы закономерно отличаются повышенными размерами в сравнении с простейшими очагами.

Зато они позволяют обходиться без следующих агрегатов:

  • барбекю;
  • мангала;
  • духового шкафа и других кулинарных приспособлений.

Для дачного или загородного дома, где даже при изобилии свободного места загромождать его не стоит – это очень важное преимущество. Качественный проект печи для беседки должен предусматривать все детали: какой будет жаровня, насколько крупной сделать рабочую столешницу, какие режимы обработки пищи будут предпочтительными.

Рачительные хозяева и предусмотрительные строители даже подводят к рабочему месту водопровод.

Топку и столешницу стоит разнести в противоположные стороны, чтобы пользоваться ими можно было одновременно с максимальным удобством и без риска ЧП.





Жаровня по большей части ставится около камеры для приготовления пищи. Полезно поставить заслонку, поскольку эта деталь поможет применить остаточное тепло для томления продуктов или для выпечки.

Классическая схема подразумевает размещение дровяного отсека снизу от жаровни. Подобная компоновка проверена десятилетиями и даже столетиями, поэтому никакое серьезное усовершенствование тут невозможно. Опыт подсказывает также, что размещать кухонные принадлежности желательно под столешницей.


Одновременное строительство печи и беседки позволяет применять единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовый замысел, следует основательно подумать, какое место для печи будет наиболее безопасным в пожарном отношении и не подвергнется сквознякам. Подставка под печь допускается из пустотелого кирпича, раскладываемого в соответствии со схемой порядовки.

Типичная последовательность является следующей:

  • 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
  • 7 линия – это перекрытие;
  • 8 ряд перевязывает перекрытие и создает днище топки;
  • 9 ряд используется для раскладки топки;
  • 10 ряд продолжает ее с сужением сверху от кухонного шкафа;
  • 11 ряд – это последний топочный, перекрывающий дверцу и связывающий нижние слои;
  • 12 группа представляет уступ для шампура;
  • с 13 по 16 ярусы кладут жаровню и ее перевязки;
  • 17 ряд заканчивает стенки жаровни;
  • 18–21 ряды – это перекрытия жаровни и ее свода;
  • 22 ряд – это козырек и перевязка;
  • 23 ряд – это дымоход;
  • 24–25 ряды – это окончательное накрытие жаровни;
  • 26–27 линии – это дымоходная труба и перевязка первого ее яруса.

Стоит помнить, что смена сечения на всех этих этапах и при строительстве дымоходной трубы не допускается. Места контакта дымохода и деревянных перекладин должны иметь солидную теплоизоляцию, поскольку они будут сильно нагреваться. Детализация порядовки включает также меры по профилактике возгорания стен, пола, потолка и кровли. Печной комплекс, спроектированный, как следует построить довольно просто. Чтобы максимально точно выложить кирпич, готовят деревянные каркасы либо картонные шаблоны.

Похожим образом можно обустроить с использованием печи простые террасы и веранды. Но преимущественно все же стараются пользоваться ею в беседке, чтобы не нагонять дым и посторонние запахи на вход в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна копотью. В любом случае продумывая проект, нужно помнить – печка тяжела, поэтому основание под нее требуется солидное. Иногда фундамент приходится создавать не только для самого очага, но и для террасы или беседки.

Распространенное мнение, будто хватает слоя песка с тротуарной или клинкерной плиткой поверх него, в корне неверно.


Очевидная проблема связана с тем, что расположение постройки на уровне земли вызывает ее затопление даже при незначительном дожде. А обустройство ливневой канализации и дренажа может оказаться намного дороже и сложнее, чем обычно ожидают. Простой подъем сооружения над почвой гораздо выгоднее экономически. Кроме того, следует заранее выяснить все про геологические параметры земли, оценить ее линию промерзания и глубину водоносного горизонта. Подготовка с песком и гравием решает проблему надежно только над твердой и сухой каменистой подложкой.

Бетонная подкладка ослабляет действие сил морозного пучения. Но только армированные конструкции, выложенные поверх геотекстиля и пирога из других слоев, смогут долгое время работать хорошо не растрескиваясь.

Менее трудоемким вариантом является создание монолитной плиты.

К сведению: в ней формируются закладные блоки, с помощью которых крепятся несущие детали. Если рядом с поверхностью находятся грунтовые воды, плита и лента могут всплывать; тогда выходом становится использование свай.



Маленькие модульные печи для дачи получают не из кирпича, а из стойких к нагреву сортов бетона, который состоит из следующих компонентов:

  • порошкообразный перлит;
  • вспученная разновидность вермикулита;
  • шамотная пыль;
  • керамзит.




    По внешнему виду подобные барбекю похожи на мангал английского образца. У них открытая топка, а уловитель дыма по форме близок к призме. Использовав такую печь в качестве комплексного барбекю под одной крышей со столом и другой мебелью, придется топить ее древесным углем. Сжигание обычных дров создает температуру около +300 градусов, которая может вывести из строя самые чувствительные части конструкции.

    Внешняя облицовка на основе белоснежной штукатурки в смеси с минеральной крошкой не слишком практична. Да, такая отделка невосприимчива к разгулу атмосферных стихий. Но, несмотря на защищенность без специальных укрытий, возникающая при топке сажа может оставить грязные пятна. Убрать их способна только обработка струей высокого давления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выбирать иные решения.

    Рекомендуется оснащать систему стартером розжига, значительно ускоряющим процесс.




    к меню ↑

    2.2 Строительство

    Размеры стационарной печки невелики, поэтому количества материала для изготовления потребуется немного.

    Можно воспользоваться стандартной схемой:

    • обыкновенный кирпич – 360 штук;
    • шамотный кирпич – 120 штук;

    Помимо этого понадобится раствор из глины и песка

    При этом важно уесть нюанс: раствор, предназначенный для кирпичной кладки, обязательно должен быть такой консистенции, которая исключит его прилипание к инструменту, но одновременно не допустит растекания по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с типом выбранной конструкции

    Фундамент

    При одновременном строительстве печки и беседки основание под этими двумя сооружениями может быть единым. При установке печки в готовую беседку нужно правильно выбрать место. Принципы обустройства обычно общие с обустройством камина

    Например, важно отсутствие сквозняка и безопасность

    Под основание копают котлован, глубина которого должна составлять 50-60 см. На дно ямы укладывают гравий и утрамбовывают. Следующий этап – армирование, нужно сделать сетку из проволоки, а по краям установить опалубку. Далее залейте бетоном яму до уровня ниже 5 см от пола.

    Оставьте для застывания в зависимости от погодных условий примерно на 20-25 дней. Для профилактики появления сколов застывающий бетон рекомендуется смачивать водой. По истечении срока застывания уложите гидроизоляцию (например, рубероид). Следующим обязательным этапом является возведение подставки.

    Возведение

    Подставка укладывается с учетом чертежа порядовки. В качестве материала подойдет пустотелый кирпич. Если работы выполняют своими руками, надлежит учесть перевязку, уточняя ровность рядов и углов нивелиром

    Особое внимание уделите первым шести рядам порядовки. Они будут местом для полок под столешницей

    7-й ряд – перекрытие пода, 8-й ряд – перевязка перекрытия и начало дна топки.

    Топка

    Выполняя 9-й ряд, можно использовать шамот

    При футеровке основное внимание стоит уделить толщине раствора: он не должен составлять более 3 мм. Чтобы обеспечить температурное расширение этого вида кирпича, переход между двумя вида должен составлять не менее 20 мм

    Если перехода не будет, шамот в процессе использования потрескается, а топка деформируется.

    Температурный промежуток выкладывают базальтовым шнуром. Он негорючий, обладает теплоизоляционными свойствами. 10й ряд является продолжением топочной с одновременным сужением. 11й ряд – завершение кладки топки. Тут уже можно установить решетку (колосники)

    Жаровня

    Жаровню формируют, начиная с 12 ряда (с уступа в один кирпич под шампур). Пространство жаровни нужно выложить с 13 по 16 ряды. Формирование стенок заканчивают на 17м ряду.

    Свод

    Если опыт в обустройстве печек невелик, то свод лучше формировать по шаблону, подготовленному из картона. Шаблон нужно оформить на кирпичи, отмечая маркером точки. По выставленным меткам кирпич впоследствии обрезают, формируя свод. Для лучшей устойчивости можно выполнить оправку из массива дерева. Убрать ее можно после полного высыхания раствора.

    Далее возводят дымоходную трубу. Продумайте изоляцию конструкции в месте соприкосновения с кровлей беседки. Выполните изоляцию пола около печки, изолируйте стены и потолок. Этап монтажа вытяжки и дымовой трубы можно упростить, так как составляющие можно приобрести в готовом виде. Вместо кирпича на этом этапе можно применять листовой металл.

    Как только будет сформирована кладка, можно оформить разделочный стол. Столешница должна соответствовать размеру кирпичной кладки. В качестве материала для столешницы можно использовать дерево, каменную плиту, многослойную фанеру и чугун. Последний вариант может выступать в роли встроенной варочной поверхности, на которой можно будет готовить пищу.

    к меню ↑

    2.3 Схема порядовки

    Чтобы выложить из кирпича своими руками по чертежам простую печь барбекю, понадобятся следующие материалы и инструменты:

    • 360 простых керамических кирпичей;
    • 120 штук кирпича шамотного категории Ш-47;
    • пила для обработки камня;
    • уровень строительный;
    • мастерки для выкладки раствора.

    Обычно первым рядом выкладывают выемку для дров и несколько идентичных ниш под кухонные принадлежности. Со 2 по 8 линии раскладка ведется в шахматном порядке с систематическими перевязками. Девятый ряд, кроме выкладки сообразно рисунку, нужно доработать: надпилить крайние кирпичи, чтобы затем получилась арка. На десятом ряду формируется сама арка (с основанием из металлического уголка) на основе Ш-47, на 11-м кладут будущие перекрытия, отпиливая идущие за ними кирпичи. На 12-й полосе наступает время закрыть кладкой каждую нишу.

    В этот момент центр снабжают жаростойким кирпичом, он вынесет нагрузку от топки.

    Следующий ряд делается с керамическими боковинами и припуском крайних швов. 14-я линия представляет основание топки, устройство как на предыдущем ряду. Промежуток между керамикой и шамотом выдерживают хотя бы 2 см, тогда тепловое расширение не создаст проблем. Разрыв обязательно закрывают при помощи базальтовых шнуров.



    Последующие два ряда ведут по разработанной схеме, края шамота снабжают фасками 20 мм, там впоследствии и будет крепиться решетка для барбекю. 17 линия представляет собой перекрытие топки в виде арки, ее делают с подъемом стенок. Кладка в промежутке внутренних кирпичей должна быть шире. Следующие три ряда размещают просто по рисунку, 21-й начинает дымоход, а на 22–24-м уровнях строго следуют схеме, планомерно сдвигаясь внутрь.

    На 24 ряду делают отверстие для дымохода величиной в кирпич. Внутренняя структура трубы формируется из шамота, а вот наружная – из простого полновесного камня. Очень важно выполнить все связки вдвойне и втройне аккуратнее, нежели в стенах. Ведь труба – это конструкция более нежная, чем капитальный дом. Высота дымохода подбирается соответственно величине беседки и должна превосходит на 1 м ее кровлю, чтобы не «угощать» собравшихся дымом.





    к меню ↑

    2.4 Оформление разделочного стола

    Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.


    Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки Источник msk-kamin.ru

    Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

    к меню ↑

    2.5 Отделочные работы

    Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

    Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.


    Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства Источник pinterest.com

    Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

    к меню ↑

    3 Инструкция по изготовлению

    Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

    к меню ↑

    3.1 Материалы и инструменты

    Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

    • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
    • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
    • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
    • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
    • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
    • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
    • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
    • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
    • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
    • набор инструмента каменщика;
    • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
    • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
    • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
    • лопата, корыто для изготовления раствора.

    к меню ↑

    3.2 Изготовление фундамента

    Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

    1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
    2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
    3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
    4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
    5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

    Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

    Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

    Подготовка

    требования к фундаменту из барбекю

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100×100х6,0 мм или 150×150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    заливка фундамента барбекю

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    к меню ↑

    3.3 Описание кладки

    Номер ряда Описание работ
    1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
    2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

    В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари.

    7 Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков.
    8 Начинаем выкладывать дно топочного отсека.
    9 Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками.

    На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально.

    10 Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме.
    11 Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли.

    Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

    В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика.

    12 Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов.
    13-16 Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором.


    17 Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи.
    18 Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона.  Его можно сделать из плотного картона или пластика.

    Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

    Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед.

    19-20 Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками.


    21 В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме.
    22 Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью.
    23 Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера.
    24 Кладку ведем по порядовке.
    25-27 Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи.

    Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

    к меню ↑

    3.4 Гидроизоляция

    Мы не станем заострять свое внимание на приготовлении раствора для фундамента печи. Об этом достаточно подробно написано на страницах нашего ресурса (см. «Раствор для кладки печи – методы подготовки и приготовления«).

    • Подождем 20 дней для того, чтобы фундамент застыл.
    • В первую неделю не забудьте смачивать его водой, в противном случае он может потрескаться.
    • Когда фундамент полностью застынет, на него обязательно нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет рубероид.

    В дальнейшем, когда вы закончите монтаж печи, низ можно будет выложить плиткой. Помните, что уровень нашего фундамента ниже уровня пола на 50 мм.

    к меню ↑

    3.5 Выкладываем подставку

    Укладывая плитку, сровняйте ее уровень с уровнем пола беседки, получится хорошо и красиво.

    Вначале выкладывается подставка под саму печь. Для этого можно использовать даже пустотелый кирпич.

    Выложите первый ряд согласно порядовке. Кладите кирпич аккуратно, измеряя углы и уровень кладки.

    Таким образом выкладываются попеременно шесть рядов. На этом подставка под печь готова.

    Как видим, у нас уже сформировался под для дров, а также место, где в дальнейшем мы разместим полки для посуды.

    к меню ↑

    3.6 Сушка

    Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

    Печь потребуется просушить. На это уйдет 2-3 дня. За это время обкладываем участок пола вокруг агрегата керамической плиткой. Закладываем в топку 2-3 кг дров и даем им полностью сгореть. Не забываем открыть дверку топки и все двери и окна в беседке.

    При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

    Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

    к содержанию ↑

    к меню ↑

    3.7 Выкладываем жарочное пространство

    12-й ряд начинает формировать жарочный шкаф. Обратите внимание: передняя часть шкафа выложена одним рядом кирпича, это своего рода защита. Сюда можно с успехом укладывать шампуры во время приготовления шашлыка.

    С 13-го по 16–й ряды похожи друг на друга. Формируется жарочное пространство и выполняется перевязка кирпича. Внимательно следите за этим.

    17–й ряд — заканчиваем формировать стенки жарочной камеры.

    Свод жарочной камеры – как сделать правильно и просто

    В 18-м ряду необходимо выполнить свод жаровой камеры. Мы понимаем, что выполнить без определенного опыта его достаточно сложно. Но не все так страшно, как выглядит на первый взгляд. Поступите следующим образом:

    • Изготовьте из плотного картона лекало.
    • Разрежьте его на части, соответствующие размерам кирпича.
    • Приложите каждую часть к соответствующему кирпичу и маркером нанесите метки.
    • С помощью отрезной машинки обрежьте кирпич по меткам.
    • Из досок изготовьте оправку, повторяющую форму свода и установите ее как крышку жарочной камеры.
    • После того как вы уложите кирпич и раствор схватится, деревянную оправку можно убрать. Ваш свод готов.

    Обратите внимание, как выполнена внутренняя часть 18–го ряда. Она выложена обрезанным кирпичом. Сделать это легко обрезной машинкой. Заранее разметьте кирпич, нанесите метки, и результат будет отличным.

    Жарочная камера – продолжаем кладку

    19–й ряд выкладывается согласно порядовке. Кирпич на стыке свода подрезается под размер. В этом ряду начинается подготовка к перекрытию жарочной камеры.

    20–й ряд продолжаем выкладывать так, как показано в порядовке. Стенки уже почти сравнялись со сводом.

    21-й ряд полностью перекрывает свод.

    Выкладываем козырек

    В 22-м ряду необходимо выложить козырек по всему периметру печи. Делается это выдвижением крайнего ряда кирпичей.

    Обратите внимание на перевязку углов 22-го ряда. Кирпич подрезается под углом.

    Такая связка выполняется только на углах стыка боковых и задней стенки. Передние углы выполнены стандартно.

    Перекрываем жарочную камеру

    В 23-м ряду кладка выполняется по общей вертикали и начинается подготовка к формированию дымохода, дымовое отверстие сужается.

    В 24-м ряду жарочная камера полностью перекрыта.

    25-й ряд — заканчивается формирование крышки жарочной камеры. Дымоход почти сформирован.

    к меню ↑

    3.8 Кладка дымохода – окончание работы

    В 26-м ряду начинается возводиться дымоход.

    В 27-м ряду выполняется перевязка первого ряда дымохода. Далее вся работа заключена в возведении дымовой трубы на требуемую высоту. Следите за перевязкой.

    Прохождение дымохода через крышу беседки должно быть выполнено по правилам прохода кирпичных дымоходов через перекрытия. Об устройстве разделки можно прочитать на страницах нашего ресурса.

    к меню ↑

    4 Какие бывают печи барбекю?

    Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:

    • большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
    • жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
    • зона для мангала;
    • ниша для казана;
    • дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
    • варочная плита.

    Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.

    к меню ↑

    4.1 Самостоятельное строительство барбекю из кирпича

    Прежде, чем строить садовые печи барбекю своими руками, важно помнить о том, что любая печь опасна и из-за неправильной эксплуатации или сборки может воспламениться весь дом. Поэтому надо соблюдать все правила строительства. Для возведения печи надо применять огнеупорный шамотный кирпич, устойчивый к повышенным температурам. Ответственно надо подойти к обустройству вентиляции. Еще на стадии строительства фундамента в отведенном под печь участке надо выложить зону вентиляции. А во время строительства крыши обязательно установите вытяжную трубу для отвода жары и дыма.

    Барбекю с коптильней может функционировать от сети, на газе либо же на дровах и углях. Дизайн такой печи очень похож на обычный камин с участком для топки. Если вы планируете устанавливать барбекю в летней кухне, то надо сделать усиленный фундамент. Не менее важным этапом является установка вытяжки, в противном случае весь дом будет лететь в дом.

    Барбекю готовые могут комплектоваться различными дополнениями, есть модели, в которых установлен казан, тандыр, мангал и многое другое. Все зависит от ваших финансовых возможностей, а также от размеров участка.

    к меню ↑

    4.2 Выбираем зону для печи

    Определяясь с участком, размером и конструкцией барбекю, надо учитывать несколько нюансов:

    • расстояние от печи до дома не должно быть слишком большим, так как во время приготовления блюда вам придется бегать до холодильника и столешницы;
    • рядом с постройкой ни в коем случае не должны быть деревья и кусты;
    • обращайте внимание на направление ветра, дым от печи не должен лететь в сторону дома;
    • дизайн барбекю должен соответствовать ландшафту и экстерьеру всего участка;
    • для большой печи надо сделать мощный фундамент.

    Помимо этого, надо продумать, как защитить конструкцию от осадков, чтобы вы могли наслаждаться блюдом даже в плохую погоду. Для этой цели можно использовать навес для печи барбекю.

    к меню ↑

    4.3 Как строить барбекю пошагово?

    Кладка печи барбекю должна выполняться поэтапно, благодаря этому работа будет выполнено качественно и без ошибок.

    1. Возведение фундамента. Чем больше размер печи, тем больше будет нагрузка на ее основание. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, надо сделать мощный фундамент. Лучше всего использовать монолитную плиту. Согласно размерам основания надо вырыть траншею и погрузить ее на глубину 40 см. На дно насыпают смесь из песка и гравия или же из песка и щебня, все хорошо утрамбовывают и заливают водой.
    2. По габаритам фундамента, делают опалубку и монтируют армировочную сетку.
    3. Приготовьте смесь из цемента, песка, гравия или щебня, разбавляя водой 1:3:4:4:5. Воду надо добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь.
    4. Бетон налейте в опалубку и накройте герметичной пленкой, ожидайте, пока все это полностью затвердеет.
    5. Установите гидроизоляцию. Для этого на бетон укладывается битум или гудрон и раскатывается рубероид.
    6. По схемам порядовок надо складывать кирпич. Участки, расположенные рядом с огнем, делают из шамотного кирпича.
    7. Затем приступайте к обустройству зоны для дров и угля, подвигая следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи должны содержать 28 кирпичей, после этого устанавливается дымоотвод.
    8. Кладка печи самоделки осуществляется по схемам раскладки кирпичей по каждому ряду.
    9. 1 – 8 ряды предназначены для дров, угля и кухонной утвари.
    10. 9-й ряд является началом сводчатых перекрытий ниш.
    11. 10 и 11-й используется для создания пьедестала.
    12. 12-й ряд – это столешница. В данном случае надо делать выпуск в четверть кирпича.
    13. 13 – 15 ряд – это топка.
    14. До 24 ряда конструкция сужается, в результате топочный участок завершается.
    15. Труба для отвода дыма выдвигается на необходимую высоту, на конце устанавливается шапка. Чтобы внутрь не попадали осадки, на дымоотвод надевают элемент, сделанный из металла.

    Важно: Раствор дает усадку, поэтому каждые 6 – 7 рядов надо останавливать работ на пару дней.

    к меню ↑

    4.4 Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

    Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

    Простые модели

    Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

    Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

    П-образные из камня или кирпича


    П-образная зона барбекю может включать в себя духовку, тандыр или коптильню

    Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

    • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
    • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
    • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
    • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

    Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

    Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

    Печь с камином, дымоходом и дровяником


    Барбекю с камином позволяют отапливать помещение

    Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

    Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

    Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

    к меню ↑

    5 Простой мангал из кирпича

    Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

    Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

    В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

    Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

    к меню ↑

    5.1 Размеры и материалы

    Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

    В базовом варианте размеры такие:

    • ширина 180 см;
    • глубина 90 см;
    • высота мангала 100 см.

    Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

    Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

    к меню ↑

    5.2 Порядовка и порядок работ

    Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

    Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

    Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

    Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

    Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

    Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

    к меню ↑

    6 Дополнительные советы по производству работ

    Самое главное при выполнении данных работ — строго соблюдать все правила устройства печей. Мы понимаем, что без определенного опыта выполнить кладку печи сложно, но данная печь очень проста по своему устройству.

    к меню ↑

    6.1 Футеровка – особое внимание

    Основное внимание при кладке кирпичей необходимо обратить тогда, когда формируется топка и производится футеровка. Толщина швов в футеровке не должна превышать 3 мм. В таком случае ваша печь будет долго служить вам без необходимости производить ремонт. Но так как сама топочная часть относительно небольшого размера, думаем выполнить данные рекомендации, не составит для вас большого труда.

    к меню ↑

    6.2 Устройство перекрытий

    Понятно, что выполнить с первого раза перекрытие, используя только кирпич, без определенной подготовки вряд ли удастся. Это относится не только к жарочной камере, но и ко всем перекрытиям, включая печную подставку.

    • Задачу можно значительно облегчить, если сделать из дерева поддерживающий каркас.
    • Каркас должен быть разборным.
    • Для его крепления используйте саморезы. Когда раствор полностью высохнет, вам будет легко разобрать и вынуть каркас.

    к меню ↑

    6.3 Соблюдение параметров кладки

    Чтобы во время кладки у вас не возникли проблемы с геометрией, используйте строительный уровень, отвес и угломер при кладке.

    • Выложив первый ряд дымохода, внимательно выкладывайте все последующие ряды. Сечение дымового канала не должно изменяться по всей его длине.
    • Внимательно следите за заполнением швов между кирпичей. Раствор должен полностью заполнять швы, излишки необходимо сразу удалять.

    к меню ↑

    6.4 Водопровод – дополнительное удобство

    В начале нашей статьи мы говорили о возможности  оснастись мангал водопроводом и канализацией. Если вы решите смонтировать в районе разделочного стола мойку, вам потребуется подвести к ней воду.

    • Сделать это лучше всего сразу, до заливки фундамента.
    • Внимательно рассчитайте место, где будет находиться ваша мойка, и подведите к ней водопровод и канализацию.
    • Если вы выполните водопровод из пластиковых труб, вам не составит большого труда в дальнейшем осуществить подключение.

    Так как водопровод в беседке будет использоваться только в летнее время, предусмотрите отключение подачи и слива воды с системы трубопровода. В противном случае в зимнее время ваш трубопровод придет в негодность из-за остатков воды.

    к меню ↑

    6.5 Мечты сбываются

    В заключение хочется сказать несколько слов об отделке мангала в беседке. Как и русская печь, печь в беседке может быть оштукатурена. Мы опять не будем описывать, как это сделать, все уже есть на наших страницах. Если вы использовали для кладки ровный кирпич и кладка получилась красивой и ровной, можно оставить печь без штукатурного слоя. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Надеемся, наша статья помогла вам с осуществлением вашей мечты –  построить не просто мангал, а многофункциональную печь в беседке. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким

    к меню ↑

    7 Внутренний дизайн

    Внутреннее наполнение и декор беседки имеют большое значение как для поддержания выбранного стиля, так и для создания комфортных условий для отдыха. Многое для её оформления можно сделать своими руками, найти на чердаке и даже на свалке.

    к меню ↑

    7.1 Мебель

    Отличительные особенности мебели для беседок в стиле лофт – простой дизайн и массивность. Обивка мягкой мебели предпочтительна однотонная, из кожи или кожзама, текстиля грубой фактуры.

    Центральным элементом и ярким акцентом обстановки станет диван. Его можно сделать своими руками из строительных поддонов, составленных в единую конструкцию и скрепленных друг с другом саморезами. Деревянный каркас пропитывается тонирующей морилкой или окрашивается в светлые тона. Для удобства на него укладываются обшитые тканью поролоновые матрасы и подушки.

    Если в беседке предполагаются семейные или дружеские застолья, нужен большой и массивный обеденный стол. Варианты изготовления любые – от уже упомянутых поддонов до сбитых досок или спилов дерева.

    Весьма уместно будет использовать в такой беседке подвесные кресла – и места достаточно, и потолки высокие, и крепление к потолочным балкам простое и надежное. Модели можно использовать разные: плетеные, кованые, из прозрачного пластика.

    к меню ↑

    7.2 Очаг

    Какая беседка без печи, камина или барбекю? В стиль лофт этот нужный и полезный элемент дизайна вписывается великолепно. Он может быть кирпичным, каменным или металлическим, пристенным или отдельностоящим, напольным или подвесным.

    Главное – подумать над формой и исполнением, так как русская печь или классический камин с порталом смажет впечатление от тщательно продуманного стилевого решения.

    к меню ↑

    7.3 Освещение

    Светильников в такой беседке должно быть много хотя бы по причине её больших размеров – в маленьком и низеньком помещении этот стиль воплотить невозможно.

    Самое простое решение – прожекторы и софиты на штангах или шинах. Можно не мудрствовать и просто подвесить большие лампы накаливания без плафонов. Хотя в магазинах большой выбор светильников, подходящих для данного стиля.

    Но гораздо удачнее будут смотреться в беседке авторские светильники из дерева, металла и подручных материалов. Приветствуются простые геометрические или необычные формы.

    Подвешивают светильники на цепях или веревках, к стенам крепятся на кронштейны. Именно тут каждый может проявить свой талант дизайнера, создав своими руками люстру из водопроводных труб, стеклянных банок, досок и даже из залитого в форму бетона.

    к меню ↑

    7.4 Декор

    Всевозможные арт-объекты не только украсят беседку, но и подчеркнут её необычный стиль.

    Помимо оригинальных светильников в интерьере этой уличной постройки можно использовать нестандартные вещи:

    Украсят беседку и подставки для цветочных вазонов из профильной трубы, большие часы на стене с открытым механизмом, напольные вешалки из коряг, шкуры животных на полу.

    к меню ↑

    7.5 Текстиль

    Если в беседке такого плана и использовать текстиль, то только натуральный, из грубых волокон – рогожку, мешковину, лен. Его не должно быть много. Вместо классических штор в проемы для защиты от солнца и ветра лучше повесить жалюзи или рулонные шторы. По цвету они должны сочетаться с обивкой мебели, пледами и другими предметами.

    к меню ↑

    8 Красивые примеры

          Выполнение печи для беседки очень важно и в дизайнерском плане. Кладка из грубого камня смотрится брутально, но при этом не создает излишнего эмоционального напряжения. «Крылья» сверху используются как подставка, а внутри них расположены места для хранения дров, инвентаря.

          На этом фото показаны достоинства более ровной каменной кладки, печь поставлена в относительно малой беседке, организованной при помощи навеса. Немаловажную роль при украшении играет размещенная слева каменная полочка для зелени, под которой находятся отсеки для хранения различных предметов.



          к меню ↑

          9 Варианты и идеи планировки

          Беседку на участке можно построить полностью открытую, организовав место отдыха у камина под одним навесом, полуоткрытую и закрытую. При выборе варианта надо учитывать временные и финансовые затраты каждого. Если позволяют габариты постройки, печь располагают вдоль одной стены. Капитальная конструкция даже может ее заменить. На небольшой площади будет уместным угловое расположение.

          Для нескольких источников огня делают общую вытяжку, поэтому располагают их в непосредственной близости друг к другу. Дымоход должен быть сконструирован по всем правилам, исключающим дымление в сторону жилых построек.

          Планировка беседки

          Центральное место беседки обычно остается пустым или занятым зоной отдыха. Тут располагают стол, стулья, диван. Если постройка предполагает наличие переносной жаровни только для шашлыка или барбекю, ее устанавливают посередине, обеспечивая хороший отток дыма.

          к меню ↑

          10 Правила эксплуатации

          При приготовлении блюда на печь для беседки с мангалом и казаном стоит соблюдать определенные правила безопасности:

          • растопка закрытой печи проводится только сухими дровами, торфом или каменным углем;
          • для жарки на открытом огне используется древесный уголь или дерево;
          • после окончания жарки, необходимо дождаться, пока все угли потухнут, а затем необходимо убрать золу и аккуратно очистить жерло печи.

          В заключение стоит отметить, что грамотно сооруженная беседка с печью своими руками, не только украсить ландшафтный дизайн участка, но и станет полноценным и комфортным местом отдыха в кругу родных и близких. В такой постройке будет приятно проводить летние вечера, общаясь с друзьями и родственниками на свежем воздухе за приготовлением вкусных и аппетитных блюд.

          к меню ↑

          11 Нюансы использования

          Если печка сделана с соблюдением технологии, служить она будет долго. В выборе места под постройку нужно сразу руководствоваться главными принципами, которые включают направление розы ветров и наличие качественной территории. Чаще всего печь используют так, чтобы гарь и искры не попадали в сторону дома и других хозяйственных сооружений. Чтобы массивное сооружение гармонично выглядело в беседке, важно выбрать правильную облицовку.

          Предполагается, что участок фундамента перед фронтонной частью печи должен быть выполнен из материала, устойчивого к возгоранию, желательно с шероховатой поверхностью. Например, идеально подходящими будут плитки из керамогранита. Сама кирпичная конструкция может оставаться и без отделки. Печку можно оштукатурить или обложить керамической плиткой.

          Внешний вид печки будет зависеть от выбранного варианта отделки, но на этом этапе все зависит от решений хозяина конструкции.

          Рассмотрим другие нюансы.

          • Основные нюансы применения печи в беседке – некорректная работа дымохода и неправильная эксплуатация. Например, ваша кирпичная печь быстро придет в негодность, если вы будете заливать топливо водой. Такой способ приведет к разрушению постройки за несколько сессий использования.
          • Проблемы с трубами часто случаются из-за порывов ветра. Поэтому конструкцию важно расположить так, чтобы не появилось обратной тяги. Иначе беседка наполнится угарным газом.
          • Еще одна проблема с трубами уличных печек – попадание осадков. Поэтому беседки со стационарной печкой часто оборудуют кирпичным или металлическим каркасом. Кровлю конструкций покрывают профлистом или черепицей.

          • Идеальное месторасположение печи в беседке – в торцевой части с разворотом тыльной стороной наружу. Так продукты горения из печки не будут попадать внутрь. Широкая стена из камня печной коробки позволит сохранить тепло.

          Применение стационарных печек в беседках наиболее распространено в кафетериях и уличных ресторанчиках. Для частной усадьбы или дачи удобнее и практичнее применять мобильные приборы, которые легки в обслуживании. Приборы можно устанавливать в любых беседках, не опасаясь возгорания или задымления. Готовые печи для беседок выпускают в различных решениях.

          Пользуются большой популярностью модульные сборки. Эксплуатационные характеристики таких устройств соответствуют параметрам хорошей самодельной печи из кирпича. Главный недостаток покупных вариантов – их высокая стоимость. Уменьшить траты можно, если покупать модули постепенно. Тот или иной агрегат комплексного устройства всегда можно докупить отдельно.

          к меню ↑

          12 Советы и рекомендации

          Просто сделать кирпичную кладку недостаточно. Важно еще расположить печь правильно. В большинстве случаев стоит это делать в самом центре беседки либо вдоль удаленной от входа стены. Это решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если можно выбрать тенистую площадку, на которой и без того атмосферные вихри не слишком активны.

          Если заливают бетонное основание, последующее строительство начинают на 5–7 день.

          От фундамента до пола должен располагаться слой гидроизоляции. Когда планируется поставить печь у самой стены, желательно выложить всю эту стену из кирпичей. Нельзя забывать о стальном листе перед топкой. Для распила кирпича по мере необходимости используют абразивный круг. Если нужно использовать казан, под него ставят балезинскую плиту.




          Источники


          • https://1-teplodom.ru/vidy-pecej-dla-besedok-primery-proektov-s-razmerami-varianty-iz-kirpica/
          • https://pechnoy.guru/pechi/proekty/kp-sv/pech-dlya-besedki-svoimi-rukami.html
          • https://sad-fialok.ru/pec-barbeku-dla-besedki-svoimi-rukami-kak-sdelat-mangal-i-russkuu-pec-iz-kirpica-certezi-s-foto-razmer-kirpicnoj-postrojki/
          • https://comfortdacha.ru/pechi-barbekyu-dlya-besedki-ili-letnej-kuhni-raznovidnosti-kak-postroit/
          • https://dekoriko.ru/besedka/pechi-barbekyu-iz-kirpicha/
          • https://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/
          • https://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/pechi-dlya-besedok-174
          • https://domolist.ru/barbekyu/pechi-dlya-besedki-ili-letnej-kuhni/
          • https://StrojDvor.ru/krupnye-konstrukcii/kakuyu-pechku-barbekyu-luchshe-vybrat-dlya-besedki-obzor-plyusy-i-minusy/
          • https://roomester.ru/landshaft/besedka-s-pechkoj.html
          • https://stroy-podskazka.ru/besedka/pechi-iz-kirpicha/
          [свернуть]

          Рассчитайте утепление своего дома

          Перейти к расчёту
          Adblock
          detector