02.11.2021 15:38 Количество просмотров материала 3260 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Конвекционные сушильные камеры

Содержание

Самый старый метод сушки, при котором продукт нагревается воздухом при повышенной температуре, называется конвекционным методом. Это также метод, наиболее часто используемый в сушильных устройствах, поэтому мы представим его основные аспекты, влияющие на выбор индивидуальных параметров наших машин. Узнать подробнее о модернизации сушильных камер можно перейдя по ссылке.

Конвекционные сушильные камеры

Технологический процесс испарения воды

Конвекционный метод - это один из методов прямой сушки, при котором текущий сушильный агент нагревает продукт. Это вызывает движение воды изнутри материала к его поверхности, откуда она принимается текущим сушильным агентом. В данной статье предполагается, что это нагретый воздух, но следует помнить, что, среди прочего, N 2 или перегретый пар.

Воздух, проходящий через камеру устройства, нагревается в воздухонагревателе, обычно работающем на природном газе, масле или электричестве. Альтернативными, менее часто используемыми решениями для повышения температуры сушильной среды являются, например, тепловые насосы или паровые нагреватели.

Внутренний массоперенос, происходящий во время сушки, является очень сложным процессом, который происходит, среди прочего, из-за:

  • Различия в концентрациях водяного пара как в изделии, так и на его поверхности,
  • Капиллярные силы,
  • Усадка продукта и локальные градиенты напряжения водяного пара,
  • Разница значений давления и температуры в камере устройства и внутри продукта,
  • Гравитационные силы.

Конвекционные сушильные камеры

Скорость, с которой вода испаряется из продукта, называемая скоростью сушки, позволяет проводить следующие этапы процесса сушки с использованием метода конвекции:

к меню ↑

Вводный этап

Это этап, во время которого продукт нагревается, и его температура быстро увеличивается из-за большого градиента между внутренней частью материала и сушильным агентом.

к меню ↑

Первый период сушки

Скорость сушки в течение этого периода остается постоянной. Первоначально температура продукта повышается до уровня температуры по влажному термометру, который является самой низкой температурой при данной влажности и давлении, при которой тело может быть охлаждено путем испарения воды с его поверхности. После этого она имеет постоянное значение, потому что тепло, проникающее из окружающей среды, полностью используется для испарения воды с поверхности материала. На этом этапе происходит испарение поверхностной воды, которое продолжается до тех пор, пока поверхность продукта не станет влажной. Трехходовой клапан с сервоприводом купить можно перейдя по ссылке.

к меню ↑

Второй период сушки

Вторая стадия характеризуется уменьшающейся скоростью сушки. Во время этого процесса влажность материала стремится к равновесной влажности, то есть к той, при которой она находится в равновесии с уровнем влажности сушильного агента. Затем связанная вода в продукте удаляется. На этом этапе тепло- и массообмен происходит все медленнее и медленнее, поскольку по мере снижения влажности и повышения температуры внутри продукта градиент концентрации влажности и температуры между внутренним пространством продукта и окружающей средой уменьшается.
Продолжительность заключительного этапа определяется скоростью, с которой вода мигрирует изнутри на поверхность продукта. В конце всего процесса сушки температура продукта повышается до температуры сушильного агента. Приобрести трехходовой клапан с сервоприводом для отопления можно перейдя по ссылке.

 


Вверх
Вверх