Как правильно очистить самогон активированным углём

Содержание   

  1. Что такое активированный уголь
    1. Принцип действия угля
    2. Разновидности активированного угля
    3. Виды активированного угля и способы его производства
    4. Поэтапная процедура
    5. В чем различие
    6. Уровень безопасности
  2. Как уголь очищает самогон
    1. Правила углевания самогона
    2. Инструкция по углеванию самогона
    3. Проверка результатов очистки
    4. Восстановление адсорбирующих свойств угля
    5. Регенерация угля в домашних условиях
  3. Способы очистки самогона при помощи угля
    1. Настойный способ углевания
    2. Фильтр
    3. Чистим углем
    4. Очистка с помощью самодельной угольной колонны
    5. Еще один способ очистить самогон углем
    6. Оптимальные условия работы угольной колонны
    7. Технология очистки самогона углем
  4. Процесс очистки
    1. Пропорции и заправка
    2. Рецепт настаивания
    3. Как использовать фильтрацию?
    4. Настаивание самогона
    5. Проточная фильтрация
  5. Какой уголь лучше выбрать
    1. Древесный
    2. Угольки для мангала
    3. Кокосовый уголь для очистки
    4. Угольки для вина
  6. Преимущества абсорбента из кокоса
  7. Когда нужно делать углевание?
  8. Распространённые ошибки

1 Что такое активированный уголь

Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м2 на 1 килограмм продукта.


У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре – пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.

Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:

  • Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.

Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.

к меню ↑

1.1 Принцип действия угля

Микроскопические поры адсорбирующей поверхности способны задерживать крупные молекулы самых разнообразных химических соединений.

Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:

  • Уголь
    Для очистки самогона подойдет активированный уголь из аптеки.

    пропиловый спирт;

  • изопропиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • эфиры, сивушные масла, формальдегиды.

Уголь из аптеки в таблетках изготовлен из костей животных, поэтому имеет самые мелкие поры. Для его эффективного применения потребуется увеличить дозу и дополнительно растолочь таблетки.

В домашних условиях допускается использование активированного угля для очистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специального для виноделия. Главный критерий для него – это отсутствие посторонних примесей и экологическая безопасность.

Совет! Сделать уголь для очистки спиртных напитков несложно самому. Потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся крупные куски угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтобы шла реакция без доступа кислорода.

к меню ↑

1.2 Разновидности активированного угля

Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
  1. Кокосовый уголь
    Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.

    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.

  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
  3. Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

к меню ↑

1.3 Виды активированного угля и способы его производства

Не весь уголь подходит для очистки самогона, а некоторые его виды могут сделать готовый продукт ещё хуже. На степень и качество очистки влияет происхождение угля, размер и соотношение количества внутренних пор, размер самого угля и, разумеется, способ очистки. Для начала давайте разберёмся, какой активированный уголь нам подходит и на что обратить внимание при его выборе.

В активированных углях различают три основных типа пор:

  • макропоры с радиусом кривизны больше 25 нм
  • мезопоры (переходные поры) с радиусом 1-25 нм
  • микропоры с радиусом до 1 нм

Структура пор в активированном угле для очистки самогона.

Макропоры малоэффективны в очистке и выполняют лишь роль каналов, по которым газ или жидкость проникают вглубь сорбента. Поглощение примесей происходит в мезопорах и микропорах. Поры образуются в процессе активации угля. Этот процесс может осуществляться двумя разными способами и оба они создают совершенно разную структуру пор:

  1. Химическая активация угля

Используется в основном для активации древесного и торфяного угля, а также косточкового угля, например, из косточек оливки. Активация происходит одновременно с получением угля. Сырьё, обычно древесная щепа, смешивается с активирующим и обезвоживающим веществом, обычно фосфорной кислотой или хлоридом цинка. Активация происходит при низких температурах, обычно между 500 и 800оС. Реагент вызывает набухание древесины и раскрытие её целлюлозной структуры, а затем работает как стабилизатор, препятствуя разрушению очень пористого и хрупкого абсорбента. Затем реагент вымывается и используется повторно.

Активированный таким образом уголь приобретает структуру с большим количеством открытых пор, которая идеально подходит для поглощения крупных молекул, например, при осветлении жидкостей. Как правило, такой активированный уголь измельчают до порошкообразной формы и используют для обработки жидкостей взвешенным абсорбентом (в нашем случае он отлично подходит для настойного способа углевания).

  1. Активация угля паром

Активация паром получила большее распространение и используется повсеместно для производства активированного угля из торфа, скорлупы кокосового ореха, лигнита, антрацита, древесины и каменного угля. Сырьё сначала сжигается до состояния угля, а затем, пока его температура составляет порядка 1000 оС, обрабатывается паром температурой около 130 оС. В результате примеси, содержащиеся в угле, выгорают и испаряются, оставляя после себя пористую структуру. Её состав сильно зависит от исходного сырья. Например, при сжигании и активации твёрдого материала, такого как скорлупа кокосового ореха, остаются в основном микропоры. Торф, напротив, мягкий и даёт много мезопор.

Активированный паром уголь имеет форму гранулята разной формы и размера, который и поставляется на рынок под марками БАУ и т.д. Также изготавливается повторно сформованный активированный уголь (сжатый под высоким давлением после обработки связующим веществом), часто в виде пеллетов. Такой уголь используется в основном для очистки воздуха и для спирта не подходит, поскольку гранулы слишком велики, их рабочая поверхность слишком мала, а время контакта слишком короткое.

Эффективность очистки и размер пор

Не вся поверхность активированного угля является эффективным абсорбентом примесей в самогоне. Наибольшую площадь его поверхности состоит из микропор, обычно это 90-98%. Около 1% занимают макропоры. Многие из примесей в спирте имеют молекулы размером 2-10 нм – их могут абсорбировать только мезопоры. В идеале, поры угля должны быть по размеру немного больше примесей, которые нужно абсорбировать.

Структура пор сильно зависит от сырья, из которого был изготовлен абсорбент. Активированный уголь из торфа содержит много как мезо- , так и микропор. В процессе производства можно контролировать этот баланс, например, увеличивая содержание мезопор для многоцелевого использования такого угля. Даже пылевидный торфяной уголь содержит мезопоры.

Некоторые виды активированного угля.
Сорбенты из каменного угля тоже имеют развитую систему микро- и мезопор. Самые популярные марки активированного каменного угля имеют размер зерна 0,4-1,4 мм. Такой уголь считается лучшим для фильтрации спирта, но дорогой и не всегда есть в свободном доступе.

Активированный уголь из лигнина содержит много мезопор размером 1-4 нм, а также более крупные мезопоры с лёгким доступом. Он обычно поставляется в виде порошка.

Уголь из скорлупы кокосового ореха в основном содержит микропоры размером менее 1 нм. Они быстро забиваются примесями и в дальнейшем малоэффективны. Тем не менее, кокосовый уголь пользуется спросом и даёт приемлемую степень очистки, поскольку в начале фильтрации его эффективность в 2-3 выше остального активированного угля.

В древесном активированном угле, а это в основном популярный в СНГ березовый уголь марки БАУ, больше всего макропор и совсем не много микро- и мезопор, поэтому по абсорбирующим способностям он значительно уступает остальным углям. Ситуацию можно улучшить, применяя более плотную набивку фильтра гранулами меньшего размера (до 1 мм), что даст более медленную фильтрацию и как следствие более продолжительный контакт спирта с абсорбентом. К сожалению, почти все угли БАУ имеют частицы большего размера (размер зерна популярного БАУ-А аж 1-3,6 мм), кроме, разве что, угля марки БАУ-МФ (ГОСТ 6217-74), размер зерна которого обычно колеблется в районе 0,5-1,5 мм.

Зольность и последующая обработка угля

Содержание золы в активированном угле является мерой минеральных веществ (Ca, Mg, Si, Fe, солей и т. д.), оставшихся в нём после производства. Нас должны беспокоить только растворимые в воде и спирте вещества, которые попадают в фильтруемый раствор. Если это спирт-сырец, то ни чего страшного, ведь он будет подвергнут перегонке, а вот пить после углевания сортировку с этой таблицей Менделеева не очень полезно.

На производстве активированный уголь чистят кислотой, а затем промывают водой. Но это не даёт должной его очистки от растворимых примесей. Такой уголь всегда предназначен для фильтров, которые будут должным образом подготовлены и запущены. Процесс подготовки включается замачивание угля в течение 24 часов, а затем его промывку в течение нескольких часов. Только так и ни как иначе можно избавиться от растворимых веществ в абсорбенте.

Не верите? Попробуйте профильтровать воду или спирт через кокосовый уголь без его предварительной подготовки. Почти всегда после такой очистки на дне ёмкости собирается белёсый осадок. Кокосовый уголь, как было сказано ранее, состоит в основном из микропор и его сложно очистить на производстве, не потратив на это много ресурсов.

к меню ↑

1.4 Поэтапная процедура

Уголь активированный, который продаётся практически в каждой аптеке, готовится с использованием древесины. Этот вариант вполне приемлем для осуществления очистки самогона в домашних условиях, однако вещества, присутствующие в данном продукте (крахмал, тальк), способны подпортить вкусовые особенности самогона на выходе, наделив его горьким привкусом.

Самый, на данный момент, востребованный и эффективный способ очистки самогона – это очистка кокосовым углём.

Готовят его из кокосовой скорлупы. Он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей, потому как по размеру он оказывается гораздо меньше. Кокосовый уголь даёт возможность быстрым и качественным способом удалить из продукта весь набор неприемлемых примесей.

Для удаления из самогона примесей вспомогательного характера с помощью кокосового абсорбента понадобится:

  1. Внести в алкогольный напиток абсорбент при соблюдении такой пропорции: две ложки столовые приходятся на один литр алкогольного напитка;
  2. Тщательным образом необходимо перемешать массу, которую вы получили в результате проведения процедуры;
  3. После этого полученный продукт должен настаиваться в течение всей недели;
  4. Периодически изготовитель должен взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы получить больший эффект.
  5. Используя фильтр, вы должны процедить самогон.

к меню ↑

1.5 В чем различие

Уголь активированный носит повышенный абсорбирующий эффект. Такая особенность объясняется тем, что уголь данного вида покрыт микропорами на самой поверхности. Всё зависит от того, какого размера оказываются поры: способность удалять вредные примеси выражается в большей либо меньшей степени.

  • Уголь активированный, в качестве абсорбента, когда-то производился из костной ткани животных. Выработанный таким способом продукт имеет крошечные поры, не способные поглощать слишком большие молекулы масел сивушных.
  • По данной причине, когда вы решаете, каким углём вам воспользоваться, стоит осведомиться о способе его получения.
  • Чтобы очистить домашний алкоголь, используя уголь, нужно, чтобы абсорбент был получен через древесинный пиролиз.

Данная процедура реализуется таким образом: обжигаются мелкие частицы её в печах промышленного типа с использованием высокого температурного режима и без наличия кислорода.

Очистка самогона моет проводиться углём активированным, который продаётся в аптеке. Далее уголь расталкивается, превращаясь в мелкий порошок.

После вся процедура проводится точно так же, как при очистке углём из кокоса. Все действия практически идентичны. Ещё его можно использовать для создания фильтра, через который будет пропускаться сам напиток.

к меню ↑

1.6 Уровень безопасности

Очистка продукта углём является самой одной из самых экологичных процедур. Углём кокосовым и древесным пользуются не только в самогоноварении. Абсорбент мет присутствовать в любом водяном фильтре, противогазе, также в аквариумном фильтре. При выборе угля для изготовления продукта необходимо обязательно помнить о том, что в данном ингредиенте могут присутствовать примеси разной степени вредности.

к меню ↑

2 Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час. Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями, от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо. Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.

к меню ↑

2.1 Правила углевания самогона

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% – это повысит эффективность очистки.

Углевание
Углевание самогона можно провести в домашних условиях.

Порядок фильтрования следующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.

к меню ↑

2.2 Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

 Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.

  1. Промывается питьевой водой от пыли.
  2. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь.
  3. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

 Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

к меню ↑

2.3 Проверка результатов очистки

Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона и уже очищенного при помощи угля покажет улучшение по всем показателям. Эффективнее всего происходит удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – уменьшение концентрации в 8-10 раз.

Углевание
После углевания самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.

Снижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь почти бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.

Самогон после чистки углем имеет:

  • прозрачный цвет без видимых примесей;
  • запах характерный спиртовой, без резких нот;
  • вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
  • сохраняется самогонный привкус, который полностью исчезает после настаивания или другой очистки.

к меню ↑

2.4 Восстановление адсорбирующих свойств угля

Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.

В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.

Уголь
Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.

Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.

Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.

Важно! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.

На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

к меню ↑

2.5 Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

к меню ↑

3 Способы очистки самогона при помощи угля

В домашних условиях можно чистить алкоголь активированным углем двумя способами:

  1. Углевание. В резервуар с алкоголем засыпается активированный уголь. Настаивается несколько часов и пропускается через фильтр. В качестве фильтра можно использовать вату.
  2. Очистка с помощью угольной колонны. Самогон наливают в сквозную емкость с угольным фильтром.

Несмотря на то, что после очистки первым способом, самогон выглядит прозрачным, не все вредные вещества задерживаются в фильтре. Это подтверждают анализы качества, проведенные в лабораториях. Чтобы очистка самогона угольным фильтром была высокого качества, алкоголь должен пройти через слой сорбента. Перед тем как фильтровать самогон методом углевания, нужна чистка углем марки ОУ А, размер которого не превышает 0,1нм. Он имеет пылевидную структуру. Также подойдет мелкофракционный активированный уголь с размером частиц до 0,5мм. Фильтрация спирта-сырца произойдет в короткие сроки. Такая предварительная обработка повысит эффективность углевания.

к меню ↑

3.1 Настойный способ углевания

  1. В самогон добавить мелкофракционный активированный уголь в количестве 4 ст. ложек без горки на 1 литр самогона с градусом крепости 45-50.
  2. Размешайте.
  3. Настаивайте несколько часов в темном месте, где поддерживается комнатная температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет проходить процесс.
  4. С периодичностью раз в 2-3 часа перемешивайте смесь угля, разведенного водой.
  5. По истечении времени вся взвесь должна осесть на дно.
  6. Затем нужно процедить спирт через фильтр. В качестве фильтра можно использовать вату.
  7. Приступайте ко второму этапу очистки – углеванию с помощью фильтра.

Несмотря на то, что технология настойного углевания самогона существует в одном формате, в зависимости от личного опыта, самогонщики выбирают разное время настойки продукта на угле. У каждого свой рецепт водки. Если в нашем примере рассматривалось время до суток, то есть примеры с увеличением времени до 7 дней. Перемешивать смесь тогда нужно раз в один-два дня. Пропорции угля не меняются. Этот способ подходит и для того, чтобы профильтровать водку.

к меню ↑

3.2 Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

к меню ↑

3.3 Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

к меню ↑

3.4 Очистка с помощью самодельной угольной колонны

Какой бы тип адсорбирующего материала вы ни выбрали, фильтрование не будет отличаться. Как очистить самогон углем в домашних условиях? Есть разные рецепты, с помощью которых можно изготовить чистый продукт. Вначале нужно рассчитать количество материалов для производства ректификата:

  • уголь марки БАУ А и КАУ применяется в соотношении 25-35 гр. на 1 литр;
  • если вы будете пользоваться кувшинным фильтром Аквафор, то картрижди берутся из расчета 1 штука на 16-18 литров дистиллята;
  • если вы будете пользоваться аптечным углем в таблетках, то вам понадобится 40-50 штук на 1 литр.
    угольная колонна для очистки самогона
    угольная колонна для очистки самогона

Теперь можно начинать углевать СС:

  1. Подготавливаем самодельный аппарат для очищения дистиллятов. Для этого срезаем дно бутылки из пластика. Объем тары 2-5 литров. Горловину закрываем ватной или марлевой объемной прослойкой. С противоположной стороны заполняем древесным фильтром.
  2. Перед тем как отфильтровать самогонку, через сорбент пропускается вода. Это необходимо сделать, чтобы снизить потери продукта. Воды нужен 1 литр.
  3. Колонка устанавливается над резервуаром для сбора алкоголя.
  4. Процедура может быть проведена повторно или необходимое количество раз до полной очистки напитка.

к меню ↑

3.5 Еще один способ очистить самогон углем

Очищение происходит через сорбент, который находится в колонне высотой 1,6-2,3 метра. Это связано с тем, что в самогоне присутствует большое количество веществ, подлежащих очистке. Радиус основания должен быть не меньше 19мм. В противном случае спирт будет стекать по стенам колонны, минуя фильтр.

Алкоголь проходит сквозь уголь по макропорам. Примеси и сивушные масла задерживаются при контакте с микро- и мезопорами. Чтобы процесс был эффективен, имеет смысл исключить попадание кислорода в цилиндр. Это означает, что будет происходить процесс непрерывного прохождения алкоголя через фильтр. Также следите за тем, чтобы самодельная колонна и адсорбент поддерживались во влажном состоянии. Так спирт пройдет весь путь по трубе.

Если начать фильтровать СС через сухой древесный уголь, то поры будут перекрыты кислородом для контакта. Имеет смысл правильно сделать подготовку сорбента.

Перед тем как сыпать фильтр в приспособление, нужно его промыть, т. к. при производстве активированного угля в пористой структуре оседают вещества, которые вымываются при первой прогонке СС или воды. Каким бы качественным ни был сорбент, производители не удаляют остаточные продукты производства. Поэтому очищаем самостоятельно.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Наполните кастрюлю из нержавейки кипятком. При постоянном помешивании насыпьте уголь. Его дозировка должна быть 1:3.
  2. Перемешайте раствор, дождитесь, пока уголь осядет. Вылейте излишки воды. Процедуру нужно делать не менее 4-х раз, чтобы полностью промыть уголь от продуктов производства.
  3. Нужно подождать не менее суток, залив сорбент водой, чтобы он набрал как можно большее количество воды.
  4. Удалить оставшееся количество воды.
  5. Еще раз добавить кипяток, подождать, пока все фракции осядут и вылить излишки воды.
  6. На нижнюю часть колонны зафиксировать 3-4 фильтра из бумаги и налить туда воду.
  7. Не прерывая процесс промывки, можно класть в колонну уголь. Периодически стучите по колонне. Это нужно, чтобы сорбент плотно расположился в цилиндре.
  8. Пропустить через слой угля 3-6 литров воды.
  9. Одновременно с последними стекающими миллилитрами воды можно добавлять СС. Если вы успели сделать это оперативно, то в колонну не попадет кислород и сорбент не высохнет.
  10. Если СС не попал в нужное время в колонну, то нужно прогнать через нее еще 3-6 л воды. На этот раз не упустите момент.
  11. Фильтруем СС.
  12. После того, как очистка углеванием завершена, нужно добавить еще 1-2 литра воды для удаления остатков СС.

к меню ↑

3.6 Оптимальные условия работы угольной колонны

Есть 2 фактора, которые оказывают влияние на качество фильтрации алкоголя:

  1. размер фракции угля. Чем больше размер частиц, тем быстрее алкоголь будет проходить через фильтрующий барьер. Это снизит время контакта с сорбентом. При среднем размере фракции угля 2-4 мм фильтрация не произойдет. Молекулы самогона не успеют проникнуть в микро- и мезопоры.

Совсем мелкими частицами фильтр быстро забьется. Фильтрация не произойдет. В домашних условиях лучше всего выбирать сорбент с кусочками от 0,35 до 1,35 мм. По возможности выбирайте фракции в диапазоне от 0,35 до 0,80 мм.

  1. время, затраченное на адсорбцию. Чтобы рассчитать время, затраченное на процесс, нужно разделить количество алкоголя, который получится в течение часа на объем сорбента. Чтобы рассчитать величину для угля, налейте в колонну воду и измерьте ее объем. Величина, которая получится в ходе расчетов, называется часовой объемной скоростью.

Показатель величины равен 0,22-0,26. Это показатель, который поможет добиться качественной очистки алкоголя. Чтобы получить на практике такую скорость адсорбции, рассмотрим пример. Берем резервуар цилиндрической формы объемом 2 литра. Радиус основания 20 мм, высота 160 см. Заполняем ёмкость сорбентом с размером фракции 0,35-1,35 мм. За один час мы получим около 480 мл самогона. Скорость фильтрации составляет необходимые 0,24 мл/час. Чем быстрее происходит адсорбция, тем ниже качество алкоголя.
уголь для очистки самогона
Способы повысить скорость без потерь качества в домашних условиях все же есть:

  1. Возьмите колонну с большим диаметром.
  2. Используйте колонну большей высоты.
  3. Применяйте активированный уголь с меньшим размером фракций.

При увеличении диаметра резервуара скорость подачи алкоголя увеличится, но часовая объемная скорость останется прежней.

к меню ↑

3.7 Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

схема фильтрации самогона

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

к меню ↑

4 Процесс очистки

Существует 2 способа сделать из активированного угля фильтр. Первый вариант — настаивание. Второй — проточная фильтрация. Какой бы из описанных ниже способов вы ни выбрали, сначала необходимо измельчить. Это увеличивает площадь соприкосновения адсорбента с очищаемой жидкостью, и повышает коэффициент полезного действия. Получившуюся угольную крошку нужно продуть от излишней пыли и промыть под струей воды. Если этого не сделать, можно окрасить отфильтрованный самогон углём в тёмный цвет.

к меню ↑

4.1 Пропорции и заправка

foto 2
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

к меню ↑

4.2 Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

foto 3

к меню ↑

4.3 Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

к меню ↑

4.4 Настаивание самогона

Правильная очистка самогона предусматривает предварительное разведение самогона до 40-50°. Это делают с целью снижения крепости молекулярных связей. Сивушные масла плохо растворяются в воде, зато замечательно в крепком самогоне. После разбавления извлечь примеси будет легче.

В ёмкость с самогоном нужно засыпать активированный уголь для очистки. Количество зависит от выбранного вещества. На 1 литр разведенного самогона потребуется:

  • 10 грамм кокосового угля;
  • 50 грамм древесного;
  • 100-150 таблеток медицинского аптечного.

Тщательно перемешиваем и выжидаем некоторое время. Существует мнение, что через сутки поры могут раскрыться и выпустить примеси обратно. Насколько это верно, сложно судить. Но максимальный эффект создается в первые 2-3 часа. Выдерживать больше просто бессмысленно. Через каждые полчаса ёмкость нужно встряхивать.

После самогон стоит несколько раз пропустить через ватно-марлевый или кофейный фильтр. Этим вы чистите свой самогон от угольной взвеси.

к меню ↑

4.5 Проточная фильтрация

Для второго способа потребуется соорудить подобие кувшина или угольной воронки. Для этого берём бутылку (со срезанным дном) или пищевую воронку, прокладываем низ (узкое горлышко) ватными дисками, выше засыпаем угольную крошку и снова закрываем дисками. Получившуюся угольную колонну устанавливаем горлышком вниз в другую ёмкость. Для всех операций с алкоголем рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду. Углевание самогона происходит при прохождении напитка через угольную толщу. Чтобы добиться оптимального результата, действие с очищением активированным углем повторяем несколько раз.

к меню ↑

5 Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

к меню ↑

5.1 Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.

Виды угля для очистки самогона
Виды угля для очистки самогона

к меню ↑

5.2 Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

к меню ↑

5.3 Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

к меню ↑

5.4 Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

к меню ↑

6 Преимущества абсорбента из кокоса

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

Справка: Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

к меню ↑

7 Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

к меню ↑

8 Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Источники


  • https://alcovolna.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-uglem.html
  • https://SamogonMan.com/ochistka/kokosovyj-ugol-dlya-ochistki-samogona.html
  • https://vinodela.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html
  • https://alcoestet.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem-pravila-i-metody-ochistki
  • https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/uglem
  • https://alcofan.com/ochistka-samogona-uglem-sovety-iz-praktiki.html
  • https://alcoplace.ru/samogon/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglyom.html
  • https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/kokosovyj-ugol
  • https://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem
  • https://lpvz.ru/stati/kak-ispol-zovat-kokosovyy-ugol-dlya-ochistki-samogona.html
[свернуть]

Рассчитайте утепление своего дома

Перейти к расчёту
Adblock
detector