Разберем – что такое электростатическая коптильня
В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.
Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.
В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.
к меню ↑Внешний вид и принцип действия устройства
Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.
Как правило, продукты подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы с них мог без проблем стекать весь лишний жир.
Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.
к меню ↑Особенности и преимущества
Многие считают, что электростатическая коптильня не может также качественно обработать продукты, как классические коптильни. На самом деле разница между этими конструкциями лишь в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникания дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, но с влажным дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что позволяет сократить время приготовления всего до нескольких часов, когда с обычной коптильней процесс может занять несколько дней.
Из каких составляющих изготавливается
Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:
- Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
- Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
- Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
- Системы для охлаждения дымового потока.
Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.
В центральной части корпуса устройства нужно смонтировать съемную подвеску из проволоки, к которой будут прикрепляться предварительно подготовленные продукты.
Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.
В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.
к меню ↑Наличие дополнительных опций
Дополнительные опции особо не сказываются на финальном результате, но кардинально упрощают сам коптильный процесс
Это очень важно, когда аппарат применяется на кухне, а не в другом помещении, где есть хорошая вентиляция
Такие модели отличатся по следующим факторам:
- Генератор дыма интегрирован или съёмный.
- Наличие водяного затвора.
- Наличие площадки для удобного и безопасного размещения на бытовой плите.
- Наличие устройства для применения в квартире. Оно позволяет существенно минимизировать дым и запахи.
- Возможность выбора режимов.
- Наличие цифрового термометра и таймера. Хотя в последнее время ими оснащаются почти все модели.
В автоматических электрических АХК минимальная вместительность – 40 кг, максимальная – 500 кг. Поэтому их логично применять в профессиональной среде.
Ассортимент домашних аппаратов, как правило, наполнен версиями зарубежных изготовителей. Их цены — серьёзные. Их главное достоинство – это лёгкость эксплуатации. Здесь есть блок питания. Благодаря ему:
- всё копчение проводится при стабильных температурных показателях,
- дым оседает равномерно, так сокращается период приготовления.
Бытовые модификации экономят ресурсы. Им для работы хватает 220 В. Для профессиональных моделей нужно 380 В
Домашние агрегаты могут иметь закрытый или открытый ТЭН. В первом случае у нагревательной зоны большая поверхность. Аппарату не требуется много топлива. Во втором случае зона нагрева скромная по размерам. Здесь следует применять опилки или мелкую щепу.
Промышленные модификации имеют множество функций. В них коптятся продукты по разным методикам. Ещё они задействуются как коптильные (жарочные) шкафы. Встречают в этой категории стационарные модели. Это камеры внушительных размеров. Они могут трудиться без пауз несколько суток. При этом здесь одновременно осуществляется несколько операций.
к меню ↑Конструкция камеры
Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.
В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.
Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.
Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.
к меню ↑Плюсы и минусы
Достоинством электростатической коптильни является простота использования и возможность изготовления ароматных деликатесов прямо на своем балконе или в гараже. Такой агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что выполнен он из нержавеющей стали. Использование этого антикоррозионного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатической установке можно готовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно около нее, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.
Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного насыщеннее, но такое суждение является весьма субъективным. В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет. Единственным минусом, который можно отметить, является высокая цена, а также недостаточная универсальность компактных моделей.
Принцип работы
Устройство электростатической установки довольно простое. Как и в других видах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отдел. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крюки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага беспрепятственно стекали.
Принцип действия такого устройства также довольно прост. В дыморегуляторе с помощью электрического нагревателя из опилок и щепок различных сортов древесины получают дым, который заряжается за счет прохождения через заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы стремительно проникают в заготовки, помещенные на отрицательно заряженном полюсе, за счет чего продукт коптится гораздо быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока коптильня работает, лишний дым свободно выходит с помощью дымоотвода.
Виды
В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:
- переносные устройства;
- стационарные;
- складные коптильни.
Коптильня может быть большого и малого размера, с дополнительными аксессуарами или без них. Почти всегда электростатические установки изготовлены из нержавеющей стали, однако встречаются и варианты из обычного металла. Кроме обычных коптилен, есть еще и многофункциональные, которые дополнительно используются в качестве духового жарочного шкафа.
В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:
- бытовые агрегаты, используемые для дома;
- промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.
По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение. Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок. Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.
Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить, что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.
Обзор производителей
Коптильню можно не только собрать, но и приобрести уже готовую, опираясь на отзывы в интернете или рейтинг компаний-продавцов. Для частного использования прекрасно подойдут небольшие бытовые электростатические установки, представленные в линейках электрических коптилен от американской фирмы Greentechs или финляндского производителя Muurikka. Установки имеют компактный размер при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тыс. руб. Такие коптильни прекрасно подойдут для работы даже в самых маленьких помещениях.
При необходимости приобретения многофункциональной коптильной установки стоит остановить свой выбор на аппаратах марки Anuka из Новой Зеландии. Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тыс. руб.
С большим ежедневным приготовлением продуктов прекрасно справится корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann. С их помощью можно заготавливать мясо, колбасы и рыбу крупными партиями в потоковом режиме. Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме своих больших размеров, ограничений для домашнего использования они не имеют.
Самостоятельное изготовление
Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:
- на старом телевизионном трансформаторе;
- на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.
Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.
к меню ↑Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.
Из развертки телевизора
Выполнить электрокоптильню можно из запчастей от старого телевизора. Более старые телевизоры содержали в своем составе плату развертки, которая и понадобится для создания. В дополнение изготавливают схему на строчнике, т.к. одна только плата развертки не позволяет управлять мощностью электростатического поля. Мощность блока высокого напряжения влияет на габариты итогового прибора – чем старее телевизор и, соответственно, мощнее плата, тем больше электрическое поле и больший корпус можно подобрать.
к меню ↑Из автомобильных запчастей
Для коптильни из автомобиля можно использовать автомобильную катушку. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Аккумулятор из автомобиля заменит источник питания.
к меню ↑Из микроволновки
Из микроволновой печи могут понадобиться высоковольтные диоды. Для работы потребуются диоды номиналом от 0,3А до 2,5А, который определяется исходя из мощности.
к меню ↑Из холодильника
Нарисовали схему коптильни из холодильника для дачи
Ненужный холодильник послужит прекрасным корпусом для аппарата. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника получается большим и просторным, туда можно загрузить большее количество продукции. Перед тем, как делать уличный вариант коптильни, нужно определиться с местом, в котором она будет установлена. По возможности конструкцию лучше установить под уклоном, сам холодильник должен находиться выше дымогенератора. Если территория пологая, то внизу генератора дыма нужно выкопать яму или ставить саму основу на подставку
Конструкция из утятницы
Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.
к меню ↑Схемы и чертежи
Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.
к меню ↑В древесной щепе, прогреваемой теном или газовой горелкой, образуется дым необходимой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается такое количество воздуха, чтобы опилки не загорелись. Насыщенный дым должен быть охлажден водой и через штуцер попасть в духовой шкаф.
Подбор материалов и комплектующих
Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.
- Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
- Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.
После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.
Идеальным вариантом нагревателя является спираль от камина или утюга с керамическими изоляционными кольцами. Поверх укладывают лист с отверстиями, который сходен с сито. На такой лист укладывают до 5 см щепы.
Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.
Инструкции по сборке
Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.
Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.
Анодная панель делается точно так же и располагается по обеим сторонам от катода. Обе части анода должны быть соединены проводом и заземлены – это позволит создать статическое напряжение настолько мощное, что частицы дыма будут буквально «бурить» заготовку.
Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.
Инструкция сборки коптильни холодного копчения
Существует множество советов, где камеру подобных конструкций изготавливают из картонных коробок, пластиковых бочек и прочих отходов. Использование холодного дыма позволяет это делать, но коптильни хватит на пару раз использования. Если есть желание постоянно заниматься копчением, своими руками собирают капитальную конструкцию.
к меню ↑Ящик для коптильни холодного копчения
Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:
- удалить внутренние полки;
- газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
- в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
- закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
- в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
- приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
- на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
- изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.
Металлический сейф для коптильной камеры
Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.
к меню ↑Длина трубы для холодного копчения
У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.
В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:
- В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
- В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
- В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.
Дымоход для коптильни холодного копчения
Очаг
На расстоянии минимум 2 м от камеры сооружают очаг. Печь выкладывают из красного или огнеупорного кирпича. Предусматривают дверцу для загрузки сырья и удаления золы. Под печку желательно забетонировать основание. В задней части предусматривают заслонку. Ее закрывают при розжиге, чтобы в камеру с продуктами исключить попадание первого едкого дыма, образующегося с началом горения.
к меню ↑Канал
Особенное внимание уделяют конструкции канала. Внутри него будут осаждаться канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме
Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи.
Проще всего уложить металлическую тонкостенную трубу диаметром от 300-500 мм. Однако со временем она забивается сажей, требует чистки. Эффективным считается канал, прокопанный в земле. Его бока обкладывают красным кирпичом, верх укрывают листами металла для предотвращения обвалов грунта. Осаждающаяся копоть и конденсат отлаживаются на земляном дне. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, отпадет необходимость проводить чистку канала.
к меню ↑Радиатор охлаждения дыма
Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра. Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода. Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.
к меню ↑Влагосборник
В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.
к меню ↑Анодная сетка
В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.
к меню ↑Катодные крюки
В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты. Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см. Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.
к меню ↑Высоковольтный генератор для копчения электростатикой
Заинтересовавшись темой электростатического копчения за несколько месяцев чуть ли ни ежедневных экспериментов был разработан высоковольтный блок с циклическим таймером. Еще несколько месяцев занял подбор комплектующих и проектирование окончательного варианта устройства.
Характеристики высоковольтного блока:
- Размеры корпуса: 135х75х50 мм. (без учета БП и выступающих частей);
- Напряжение питания: 12 вольт, потребление до 1А;
- Блок питания: 220В 2А в комплекте;
- Выходное напряжение:
20 киловольт (регулируется);
Циклический таймер:
- Время подачи высокого напряжения: 5-60 секунд;
- Время паузы: 5 секунд – 5 минут;
- Шаг регулировки: 1 секунда.
Управление блоком
Следует учесть, что для подключения высоковольтного генератора к коптильной камере потребуется высоковольтный провод. Самый простой вариант заказать на алиэкспресс по запросу «высоковольтный провод» или «high voltage wire», такой провод применяется в СО2 лазерных станках и в частности применен в данном блоке. Как заявлено, выдерживает до 40 киловольт.
Кроме этого, возможно подойдут провода ПМВК , ПВН , ПВВ , если их нет, отлично подойдет советский антенный кабель, я пробовал такой:
к меню ↑Практическая часть
Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
- Любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.
- Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра — амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.
- Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).
- Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.
- Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.
- Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.
Генератор высокого напряжения для коптильни своими руками
Высоковольтный генератор (ВВГ) с питанием 5 вольт:
Высоковольтный генератор (генератор высокого напряжения) предназначен для создания электростатического поля внутри коптильни, и позволяет в десятки раз сократить время копчения и расход щепы.
Такой генератор выдает на выходе порядка 20 кВ ПОСТОЯННОГО (не импульсного) напряжения при токе нагрузки около 25 мкА, при этом имеет двойную гальваническую развязку от сети переменного тока 220В (при питании от сетевого блока питания). При питании от литий-ионного аккумулятора, такой вопрос вообще не стоит..
Про питание от аккумулятора и про циклический таймер будет в следующих статьях.
Токоограничение высоковольтной цепи (резистор 10 мОм на выходе генератора) не позволяет образовываться сильным электрическим дугам и разрядам в коптильне, что предотвращает появление большого количества озона и снижает негативные последствия от поражения высоковольтным электрическим разрядом до минимума (в случае касания ВВ частей).
Хотя при правильной конструкции и грамотной эксплуатации коптильни такой удар вообще маловероятен, тем не менее, забывать о мерах безопасности не стоит, особенно людям с заболевания сердца, кардиостимуляторами и т.д..
Высоковольтный заряд на выходе генератора самостоятельно исчезает через 20-30 сек. после выключения ВВГ.
Схема высоковольтного генератора для электростатического копчения
Весь процесс сборки показан в видео — высоковольтный генератор для электростатического копчения своими руками
Сборка высоковольтного генератора
Генератор высокого напряжения — основная часть домашней коптильни электростатического типа. Для копчения в промышленных условиях для значительных количеств продукта используются специальные мощные трансформаторы. Для домашней коптильни на 7-10 кг за сеанс понадобится напряжение около 10-20 кВ. Для его обеспечения вполне подойдет трансформатор от какого-либо прибора, вышедшего из строя, или его можно приобрести специально на Aliexpress.
к меню ↑Что понадобится для сборки генератора?
В качестве источника высокого напряжения используют высоковольтный генератор напряжения, который в домашних условиях можно взять из старого телевизора ( трансформатор строчной развертки) или катушки зажигания от автомобиля, которая даст напряжение сети около 12 В. Если вы нашли для своей коптильни трансформатор от телевизора с вакуумным кинескопом, то в нем уже есть постоянный ток.
Простейшая схема генератора обязательно включает в себя, кроме источника высокого напряжения, ключ. Он собирается либо с помощью реле, либо из транзистора. При работе обязательно необходимо учесть, что катушки создают опасное для жизни напряжение. При желании можно собрать генератор полностью самостоятельно с помощью готовых наборов Алиэкспресса.
Дополнительно понадобятся для сборки генератора:
- вольтметр-амперметр, который позволит контролировать процесс копчения. С его помощью можно подобрать оптимальный для вашей установки режим силы тока и напряжения. Такая деталь поможет изменять напряжение при различных атмосферных условиях (влажности, температуры).
- Блок питания на 12-16 вольт. Его можно купить или использовать деталь от старого устройства, например музыкального синтезатора.
- Блок ШИМ (широтно-импульсная модуляция) изменяет ширину импульса постоянной амплитуды при фиксированной частоте и обеспечивает контроль величины напряжения и значения тока. При покупке в интернет-магазинах может понадобиться его английское название — PWM (Pulse-Width Modulation).
- Высоковольтные диоды — покупные или от старой микроволновки. В зависимости от мощности коптильни, понадобятся диоды от 0.35А до 2.5 А. При работе с диодами внимательно относитесь к маркировке. На одном из концов детали имеются полоски, отмечающие катод.
- Высоковольтные конденсаторы. Выбор их параметров зависит от особенностей выпрямителя.
Техника безопасности
Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.
- Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
- К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
- Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
- Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
- Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.
к меню ↑Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.
- Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
- Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
- Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
- Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
- Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.
Рекомендации по использованию
Так как при копчении таких жирных продуктов, как сало или жирная рыба, в коптильном шкафу остаются пятна и подтеки, необходимо своевременно проводить влажную уборку установки. Очищать разборную конструкцию лучше сразу после остывания с помощью моющих средств «Блеск», Sorti или аналогичных им. Генератор должен оставаться сухим и чистым. Касаться его всегда следует с осторожностью, так как электрический заряд в нем может остаться еще на некоторое время даже после отключения.
Если необходимо быстро получить доступ к катоду или каким-либо другим частям установки, находящимся под напряжением, нужно закоротить элементы при помощи провода сопротивлением 5-10 кОм и ручки, за которую можно безопасно перемещать этот провод. Введение в систему различных тумблеров и кнопок является бессмысленным, так как они сразу будут перекрыты искрой при запуске генератора.
Влажность помещения, в котором располагается коптильная установка, не должна превышать 80%. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а сама коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. Нельзя касаться включенной коптильни, и продукты внутри тоже не должны соприкасаться ни с чем, кроме крюков, на которых они висят.
Для монтажа корпуса коптильни можно использовать как заготовки из металла или дерева, так и уже готовые пространства, получившиеся из корпуса холодильника или старого кухонного шкафа. Готовые продукты необходимо хранить в сухом холодном помещении погреба, кладовки или в холодильнике.
Владельцы коптилен, собравшие их самостоятельно, говорят о различных сроках приготовления продукции. Поэтому время, необходимое на завершение процесса в той или иной собранной модели, можно установить лишь экспериментальным путем.
Если предварительно разобраться в устройстве и собрать механизм самостоятельно, то в случае его поломки легко будет произвести замену любой части, а приготовленные своими руками деликатесы из птицы, мяса и рыбы порадуют ваших близких на совместных трапезах и праздниках.
[spoiler title="Источники"]
- https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/elektrostaticheskaya-koptilnya
- https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/elektrostaticheskaya/
- https://odstroy.ru/elektrostaticeskaa-koptilna-svoimi-rukami-holodnogo-kopcenia-podrobnaa-instrukcia/
- https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html
- https://DomGrill.ru/smokehouses/kak-sdelat-elektrostaticheskuyu-koptilnyu.html
- https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/elektrostaticheskie-koptilni
- https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/
- https://oxotnadzor.ru/generator-vysokogo-napryazheniya-dlya-koptil-ni-skhema/
- https://vmeste-masterim.ru/vysokovoltnyj-generator-dlja-koptilni-iz-katushki.html
- https://fininstroy.ru/generator-vysokogo-napryazheniya-dlya-koptilni-svoimi-rukami/
- https://zenplanter.com/kak-sdelat/vysokovoltnyj-generator-dlya-koptilni-svoimi-rukami/
[/spoiler]