Дымогенератор для холодного копчения своими руками: подробный инструктаж по сборке коптильни из подручных средств

Содержание   

  1. Что собой представляет дымогенератор для холодного копчения
    1. Принцип работы
    2. Различия по забору дыма
    3. Разновидности дымогенераторов
  2. Виды самодельных простейших генераторов дыма
    1. Дымогенератор из электроплитки
    2. Генератор для коптильни из огнетушителя
    3. Печка дымогенератор для коптильни
  3. Различные приспособления для дымогенератора
    1. Устройство инжектора дымогенератора
    2. Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
    3. Кулер для дымогенератора
    4. Фильтр для дымогенератора
    5. Компрессор для дымогенератора холодного копчения
    6. Самостоятельное изготовление компрессора
    7. Жидкость для генератора дыма своими руками
  4. Рейтинг ТОП лучших дымогенераторов для холодного копчения
    1. ДАЧНИК
    2. ВИХРЬ-М
    3. Harvia WS100
    4. BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU
    5. HANHI ZMEI 7L
    6. ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б
    7. MERKEL PREMIUM
    8. Platon L
    9. Bravo Gigant
    10. Сравнительная таблица представленных моделей
  5. Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами
    1. Материалы и инструменты
    2. Камера сгорания
    3. Колосниковая решетка и зольник
    4. Компрессор или вентилятор для дымогенератора
  6. Дымогенератор из подручных средств
    1. Вариант #1 – из старого огнетушителя
    2. Вариант #2 – из ведра или кастрюли
  7. Самодельная коптильня из трубы: как делать
    1. Материалы и инструменты, которые потребуются
    2. Чертёж дымогенератора из трубы
    3. Пошаговая сборка
  8. Модернизация
    1. Регулируемая тяга
    2. Зольник
    3. Сбор конденсата
  9. Разберём основные ошибки
  10. Правила безопасности

1 Что собой представляет дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор, который используется для холодного копчения, имеет очень простое устройство. Он состоит из нескольких разных элементов:

  • корпус цилиндрической формы;
  • патрубок, через который подается дым;
  • эжектор;
  • дно, которое при необходимости можно снять;
  • компрессор;
  • крышка;
  • воздуховод.

к меню ↑

1.1 Принцип работы

Какой же принцип работы имеет дымогенератор для холодного копчения? Сначала нужно засыпать подготовленную щепу. 100 грамм такого топлива будет более чем достаточно, что генератор коптил на протяжении шести часов.

Шланг воздуховода крепится к компрессору и штуцеру. Затем нужно поджечь щепу. В сопло дымохода будет попадать небольшой поток воздуха, что станет причиной возникновения разрежения.

Дым из камеры будет направляться в сторону камеры для копчения. Большая часть современных дымогенераторов работают именно по такому принципу.

Стоит отметить, что объем камеры дымогенератора не должен превышать 20 литров. В противном случае, нужно будет подбирать более мощный источник для выработки и подачи дыма.

к меню ↑

1.2 Различия по забору дыма

Дымогенератор для холодного копчения предполагает использование в работе эжектора – специального узла, в котором поток воздуха, подаваемый компрессором, смешивается с дымом и направляется непосредственно в коптильню.

Располагаться эжектор может как в верхней части конструктора – прямо над щепой, так и в нижней, рядом с зоной горения.

С нижним расположением эжектора

Аппарат, в котором забор дыма установлен в нижней части, может идеально работать при небольшом размере и маленькой коптильне. Во всех остальных ситуациях подобная конструкция имеет огромное количество недостатков.

  • Направление потока воздуха может не совпадать с тягой, что отрицательно сказывается на процессе горения.
  • Камера большого размера может очень часто затухать. Маленькие камеры не могут долго работать в автономном режиме.
  • В дымоход дым направляется прямо из зоны горения, что соответственно значительно повышает его температуру.
  • Для трубы дымохода нужно использовать дополнительную защиту, чтобы в нее не попадали щепки.

Всех этих недостатков не имеет устройство с верхним забором дыма.

С верхним расположением эжектора

Эжектор, который расположен в верхней части конструкции, буквально за пару сантиметров от крышки. Он забирает дым, который поступает из верхней части камеры горения. Такая конструкция имеет достаточно много преимуществ.

  • Дым имеет нужную температуру, что делает процесс холодного копчения более простым.
  • Естественная тяга имеет то же самое направление, что и дым. За счет этого горение будет стабильным даже в том случае, если компрессор не будет некоторое время работать.

к меню ↑

1.3 Разновидности дымогенераторов

Несмотря на то, что практически все дымогенераторы для холодного копчения имеют одинаковое устройство, конструкции делятся на огромное количество разновидностей.

Минидымогенератор походный

Для того, чтобы можно было закоптить только что словленную рыбу, можно воспользоваться специальным походным минидымогенератором. Сделать его своими руками очень просто. Для этого можно использовать железную бочку, котелок или другие материалы, которые есть под рукой.

  • На дно котелка нужно положить щепки или опилки. Можно использовать веточки небольшого размера, но предварительно они очищаются от коры.
  • Ближе к верху емкости нужно установить решетку. На нее кладется мясо или рыба. Если под рукой нет решетки, то подойдет и крышка от котелка. Она переворачивается, а к ручке привязывается тот или иной продукт.
  • Затем котелок закрывается крышкой и подвешивается над небольшим огоньком.

Совет! Для того, чтобы переносить решетку вместе с продуктами для копчения было удобнее, ее можно сделать складную.

Дымогенератор улитка

Такая конструкция имеет спиральную форму и принцип действия, который напоминает лабиринтный. Единственным отличием есть то, что ходы имеют закругленную форму. Устанавливается дымогенератор улитка непосредственно в камеру для горения, которая имеет круглую форму.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Пассивный дымогенератор, который используется для холодного копчения, отличается от многих других моделей тем, что может работать без компрессора и сборника конденсата.

Основной элемент конструкции – это коробка прямоугольной формы, размер которой должен быть немного меньше, чем у камеры горения. В коробке нужно разместить перегородки змейкой, но при этом между ними должно оставаться расстояние примерно 4-6 сантиметров. Для того, чтобы поступал воздух, устройство, как правило, изготавливается из высококачественного перфорированного металла.

Пассивный генератор имеет следующий принцип работы:

  • в канавки, которые получились после установки перегородок, нужно насыпать топливо и немного его утрамбовать;
  • опилки поджигаются с одной стороны «змейки»;
  • короб, в котором начали тлеть опилки, нужно установить в камеру горения. Полностью заправленный лабиринт может обеспечить примерно 10 часов горения.

После того, как копчение будет закончено, необходимо тщательно почистить совершенно все отверстия от золы.

Дымогенератор с конденсатосборником

Дымогенератор для холодного копчения с конденсатосборником пользуется большой популярностью. Дым, в своем составе имеет не только ароматные вещества, но еще и определенный процент влаги. Когда влага попадает вместе с дымом в коптильню, то продукты становятся более влажными. Из-за этого, на дне конструкции начинает собираться конденсат, который стекает и делает топливо влажным. Для того, чтобы устранить ненужную влагу, можно добавить в конструкцию дымогенератора для холодного копчения специальный конденсатосборник.

За счет такого дополнения дымоход конструкции начинает прогибаться. Средняя его часть оказывается значительно ниже, чем располагается конец и начало трубы. В этом месте и необходимо установить тройник, на него одеть либо пластиковую, либо резиновую трубку. С помощью такой трубки конденсат будет постепенно стекать в подставленную емкость.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения электрического типа состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • емкости, в которую помещается топливо;
  • электродвигателя;
  • шнека, с помощью которого будут подаваться опилки;
  • специального нагревательного элемента.

Когда топливо будет попадать на нагревательный элемент, получится дым. Механизм подачи достаточно простой: бункер, винт Архимеда или шнек, который вращается с помощью редуктора.

Когда винт начнет вращаться, щепа падает в нужном количестве на ТЭН, который предварительно прогревается до температуры в 250-300 градусов. Затем топливо начинает постепенно нагреваться и вскоре появляется дым. Перегоревшая щепа падает в зольник, расположенный под нагревательным элементом.

Электрический дымогенератор принято считать более простым вариантом конструкции промышленного типа.

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

Промышленный дымогенератор имеет более сложную конструкцию, чем бытовой и, как правило, используется для постоянно функционирования.

Состоит устройство из бункера, куда закладывается древесина, специального механизма для подачи топлива, нагревательного элемента и других мелких деталей.

Простейший дымогенератор из консервных банок

Дымогенератор для холодного копчения своими руками просто изготовить из трех жестяных банок. Детально описывает процедуру следующая инструкция:

  1. У одной из банок обрезаем дно.
  2. Соединяем две банки вместе с помощью специального хомута или металлической ленты.
  3. В банке, расположенной ниже, делаем два отверстия, предназначенные для поджигания и доступа кислорода, поддерживающего тление.
  4. Третья деталь должна быть меньше по диаметру. В дне ее просверливаем дыру для установки тройника. Он крепится на гайку. Соединение должно быть герметичным, так как это влияет на функционирование устройства.
  5. В один выход тройника вкручивается сгон, который герметизируется лентой фум.
  6. Крепится эжектор. В качестве него подойдет небольшая трубка из меди, к которой крепится силиконовый шланг для подачи воздуха. Трубка крепится таким образом, чтобы она выступала с обеих сторон. Место входа элемента уплотняется с помощью муфты. С другой стороны тройника фиксируется трубка для подключения к коптильной камере. Ее длины должно быть достаточно, чтобы дотянуться для емкости для копчения. В общем, эта конструкция и есть эжектор, обеспечивающий подачу дыма.
  7. Щепа закладывается в нижние две банки на 2/3. Сверху конструкция фиксируется деталью с эжектором.
  8. Силиконовый удлинитель подсоединяется к компрессору. Он может иметь небольшую мощность. Возможно применение агрегата, изготовленного из аквариумного компрессора или кулера.
  9. Через отверстие, расположенное внизу подпаливается щепа. Удобно делать это горелкой.
  10. Дымовод подсоединяется к коптильной камере. Если ее нет, то используйте картонную коробку
  11. Дымогенератор размещается на негорючем основании из бетона или кирпича.

Конструкция готова к эксплуатации. Оптимально, если компрессор имеет регулятор интенсивности подачи воздуха. Этот генератор дыма для холодного копчения своими руками делается быстро и считается эффективным. Продукты, приготовленные с его применением, получаются ароматными и вкусными.

Вариант дымогенератора с внешним охладителем

Для изготовления такого устройства своими руками потребуется применить сварочные навыки, но сама процедура сборки проста. В качестве основы берется толстостенная стальная труба – не менее 3 мм. Устройство изготавливается по следующей технологии:

  1. В трубе вырезается два отверстия: одно – для патрубка, второе – для обеспечения циркуляции воздуха.
  2. Патрубок берется длинный. Его конструкция выглядит следующим образом: с одной стороны имеются узкие щели, а с другой – отверстия. Такое строение необходимо для исключения застревания щепы и забора дыма из области тления.
  3. Патрубок помещается в подготовленное отверстие и приваривается.
  4. В нижней части трубы крепится заглушка с отверстиями – своеобразный колосник. Ниже приваривается небольшой отрезок трубы, который будет играть роль подставки и зольника. Колосник можно крепить и другим образом, поскольку приваренная деталь несъемная, что усложнит процедуру очистки.
  5. В корпусе выше колосника просверливается отверстие для розжига топлива.
  6. В подготовленное отверстие для вывода дыма устанавливается на контргайку сгон.
  7. В тройник вкрутить еще один сгон и прикрепить эту деталь в сгон, установленный в корпусе огнетушителя. Места соединений лучше дополнительно уплотнить льняной обмоткой, чтобы обеспечить герметизацию. Сгон от тройника должен смотреть вниз. К нему впоследствии будет прикреплена емкость для сбора конденсата.
  8. В оставшуюся часть тройника вкручивается труба параллельно основной части дымогенератора. Именно этот компонент будет играть роль охладителя.
  9. Сверху на трубу крепится еще один тройник. Здесь будет крепиться эжектор.
  10. Чтобы присоединить эжектор к тройнику потребуется цанговый зажим. Стопорная гайка ослабляется, т рубка вводится внутрь и затягивается.
  11. На цанговый зажим фиксируется переходник. Собранная конструкция вкручивается в тройник.
  12. Тонкая трубка должна выступать из противоположного отверстия тройника. К ней будет крепиться тонкий шланг компрессора.
  13. В часть тройника с трубкой эжектора вкручивается труба, которая будет заведена в коптильню.
  14. На подготовленное место внизу прикручивается банка для сбора конденсата.

к меню ↑

2 Виды самодельных простейших генераторов дыма

Дымогенератор, который используется для коптильни холодного копчения, можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого достаточно иметь хотя бы минимальные навыки работы с металлом. Такое устройство будет иметь характеристики, похожие на те, что есть у генераторов заводского производства, но обойдется конструкция намного дешевле.

к меню ↑

2.1 Дымогенератор из электроплитки

Если копченые продукты нужны как можно быстрее, то вполне можно воспользоваться самым простым способом их приготовления. Для дымогенератора из электрической плитки нужна непосредственно электроплитка, бочка, в которой не будет дна или же труба с большим диаметром. Заранее нужно подготовить лист железа или фанеры, сетку из проволоки с ячейками 10×10 см.

Такая коптильня, как правило, устанавливается на улице. Сначала подготавливается место для установки генератора. Затем необходимо установить электрическую плитку, а на нее емкость с металла. В емкости будет находиться топливо.

Вверху бочки, примерно за 5-10 см от поверхности, просверливается четыре диаметрально расположенные отверстия. В них просовываются штыри или металлические прутья. В крайнем случае можно использовать палки. Все зависит от того, с каким весом продукты будут коптиться. Сверху на полученную опору нужно положить сетку, к которой прикрепляются продукты. Получившаяся коптильня закрывается листом металла.

Дальше необходимо включить электрическую плитку. Спустя некоторое время щепа начнет дымить. На одной закладке продукты могут коптиться до пяти часов. После этого нужно отставить корпус, досыпать топливо и поставить его на место. Данная конструкция не очень удобная в использовании, но она считается «походным» вариантом.

Для того, чтобы генератор с электрической плиткой был более удобным в эксплуатации, можно внизу бочки сделать небольшую дверку. С ее помощью можно будет не только менять щепу, но и контролировать приток воздуха и интенсивность дыма.

к меню ↑

2.2 Генератор для коптильни из огнетушителя

Сделать дымогенератор своими руками можно со старого огнетушителя. Для этого сначала срезается его верхушка, дальше она будет использоваться в качестве крышки. Если не убирать рычаг, то готовая конструкция получится с ручкой. Чуть ниже сделанного среза просверливаются в корпусе два отверстия для того, чтобы внутрь генератора поступал воздух и выходил воздух. Это позволит получить устройство с верхним расположением эжектора.

Основной плюс использования старого огнетушителя заключается в том, что он имеет нужный размер и показатель прочности, при этом идеально герметичный. Устройство может работать на одной закладке до 12 часов.

к меню ↑

2.3 Печка дымогенератор для коптильни

Если планируется копчение большого количества продуктов, то в таком случае можно самостоятельно изготовить самую простую печку. Для нее может использоваться большая труба. Также неплохим вариантом станет отдельно изготовленный металлический корпус. К нему приваривается дверка, делается дымовая труба, которую нужно закрепить под небольшим наклоном. Внутреннее пространство корпуса делится горизонтально металлическим листом. Верхняя часть должна быть немного больше. В нижней части запаливается огонь, а на лист металла насыпается топливо.

От полученной печки к коптильне проводится труба. Она обязательно должна иметь хотя бы минимальная восходящий уклон. Очень важно, чтобы вход в коптильню был сделан внизу. Тогда дым будет равномерно окутывать все продукты. Кроме того, коптильню нужно установить на небольшом возвышении или сделать специальные ножки.

Для того, чтобы охлаждать до нужной температуры дым, поступающий из печки, на основной дымоход необходимо установить еще одну трубу, которая будет иметь диаметр побольше. Затем устанавливается кулер, который будет направлять воздух в промежуток между используемыми трубами.

Такая конструкция обойдется достаточно дорого. Нужно заранее приобрести качественный металл или же трубу с толстыми стенками, специальный дымоход.

Стоит отметить, что для дымохода лучше не использовать оцинкованную сталь. Идеальным вариантом станет черная сталь или нержавейка.

к меню ↑

3 Различные приспособления для дымогенератора

Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.

к меню ↑

3.1 Устройство инжектора дымогенератора

Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.

Принцип действия этого устройства следующий:

  1. поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
  2. низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.

к меню ↑

3.2 Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.

Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см.

Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.

к меню ↑

3.3 Кулер для дымогенератора

В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.

Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.

При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.

к меню ↑

3.4 Фильтр для дымогенератора

Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.

Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.

к меню ↑

3.5 Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.

к меню ↑

3.6 Самостоятельное изготовление компрессора

Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
  3. в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
  5. кулер подключается к любому источнику питания =12 В.

к меню ↑

3.7 Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.

В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.

Состав может быть разным, например:

  • глицерин – 15%;
  • спирт – 10%;
  • дистиллированная вода – 75%.

Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.

к меню ↑

4 Рейтинг ТОП лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

  • ДАЧНИК;
  • ВИХРЬ-М;
  • Harvia WS100;
  • BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU;
  • HANHI ZMEI 7L;
  • ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б;
  • MERKEL PREMIUM.

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

к меню ↑

4.1 ДАЧНИК

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см) 35×35х64
Вес (кг) 6
Гарантия 5
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 3380 до 3490 р.

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35×35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.

Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

к меню ↑

4.2 ВИХРЬ-М

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60×25х65
Вес (кг) 3
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

к меню ↑

4.3 Harvia WS100

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Размеры (см) 42×70х42
Вес (кг) 17
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 33060 до 33739 р.

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42×70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

  • не обнаружено.

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

к меню ↑

4.4 BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Габариты (см) 36x62x79
Масса (кг) 28
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36×28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

  • недостатков не выявлено.

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

к меню ↑

4.5 HANHI ZMEI 7L

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см) 61×40х25
Вес (кг) 12
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61×40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

к меню ↑

4.6 ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см) 52×34.5×35
Масса (кг) 6.75
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

к меню ↑

4.7 MERKEL PREMIUM

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см) 50x30x26
Масса (кг) 3.4
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

к меню ↑

4.8 Platon L

Смоленский Александр Павлович

Данное изделие принадлежит к разряду весьма компактных и производительных моделей, ориентированных на копчение продуктов в домашних и даже в полевых условиях. Несмотря на простоту конструкции, «Платон» демонстрирует очень высокое качество сборки и прочность идеальных сварочных соединений. В конструкции аппарата применена пищевая нержавеющая сталь, а именно в основных модулях бытового дымогенератора, что дает покупателю 100 процентную уверенность в многолетней, эффективной и плодотворной эксплуатации изделия, независимо от интенсивности использования и объемов консервируемых продуктов.

Масса 1.2 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 2.5 часа

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • старт копчения воспроизводится за одну минуту;
  • небольшой вес изделия (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Купил дымогенератор, потому что всегда хотел попробовать закоптить рыбу. Взял самый маленький, чтобы приценится. Дымогенератор пришел за 3 дня. Качественная упаковка в пупырку. Нормальный гарантийник с печатью. Произвел оплату на почте и забрал свой аппарат в полной комплектации. В книжке-рецептах все описано подробно, ошибиться невозможно. И рецепты, и время. Справиться даже новичок типа меня

к меню ↑

4.9 Bravo Gigant

Bravo-Gigant

Представленная модель отлично подойдет профессиональным, домашним коптильням и ресторанам. В конструкции с верхним выходом трубка забора находится гораздо выше очага тления, и дым поступает в нее уже достаточно остывшим. Температура на выходе не превышает 25 градусов. Это подходит для холодного и горячего копчения. При выходе дыма сверху в камере сгорания происходит естественный «поддув». Благодаря этому процесс тления щепы более устойчивый, и даже при выключенном компрессоре дымогенератор продолжает некоторое время дымить.Объем бака щепы — 5 литров.

Время дымления 11 часов
Толщина стенки 2 мм
Масса 3.1 кг

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов).
  • в комплекте нет подставки.

Долго думала, что подарить папе на день рождения и, наконец, придумала купить коптильню. Папа — рыбак, охотник и всегда с удовольствием сам готовит все, что приносит домой. Выбирала долго и кропотливо нужную модель, прочитала десятки страниц форумов. Остановила свой выбор на дымогенераторе «Bravo». Сейчас уже не помню почему именно. Папе подарок очень понравился, более того, Bravo оценили и все его друзья — рыболовы и охотники. Теперь их дружная компания с дымогенератором не расстается.

к меню ↑

4.10 Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

Модель Вес (кг) Время дымления (ч) Толщина стенки (мм) Цена (руб)
Merkel Optima 2.3 8 2 от 5490 до 5790
Дымка 8 10 2 от 10590 до 13900
Platon L 1.2 2.5 1.5 от 3850 до 5000
Bravo Gigant 3.1 11 2 от 4990 до 9900
Дым Дымыч 01 м 6.75 15 0.8 от 3650 до 4390
Hanhi 2 5 12 1 от 7990 до 11990
Platon XXL 3.1 11 1.5 от 9850 до 14000

к меню ↑

5 Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами

Как правильно собрать самодельный дымогенератор, детально описывают инструкции, и демонстрируют чертежи.

Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.

к меню ↑

5.1 Материалы и инструменты

В зависимости от выбранной технологии, подготавливается емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубы, лучше из нержавейки. Болты, гайки, уплотняющие прокладки помогут сделать все крепления надежными. Сгоны и водопроводные тройники обеспечат правильное соединение всех деталей.

Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.

к меню ↑

5.2 Камера сгорания

За счет тления щепы образуется необходимый для копчения дым. Происходит это в камере сгорания, поэтому важно, чтобы при ее изготовлении использовались исключительно качественные материалы. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь. Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым. В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель.

Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.

к меню ↑

5.3 Колосниковая решетка и зольник

Колосниковая решетка располагается в нижней части. На нее укладывается щепа и подпаливается. Для поджига проделывается отверстие чуть выше колосниковой решетки. Можно сделать два отверстия для циркуляции воздуха и поджига. Так тяга будет лучше. Решетку можно сделать своими руками из листового металла. Дырочки просверливаются на расстоянии 4-6 см. Такого расстояния достаточно, чтобы щепа не просыпалась, а решетка освобождалась от золы. Внизу устанавливается зольник – нижняя крышка. Ее можно приварить, но чтобы не было проблем с очисткой, лучше сделать эту часть съемной.

к меню ↑

5.4 Компрессор или вентилятор для дымогенератора

К штуцеру крепится нагнетатель. Для этого можно использовать магазинный компрессор или сделать устройство своими руками. Подойдет и обычный компьютерный кулер. При сборке важно обеспечить наличие регулятора интенсивности и позаботиться о блоке питания на 12 Вольт. Не всегда обязателен электрический источник питания. Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank. Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить.

к меню ↑

6 Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими элементами генератора дыма для холодного копчения являются камера сгорания топлива и эжектор. Чем из более долговечных и устойчивых к высоким температурам материалов их изготовить, тем дольше прослужит дымообразующий агрегат. Все остальное по своей сути – дополнения и усовершенствования этого аппарата.

Дымогенератор-самоделку для холодного копчения можно сделать из:

  • жестяных банок;
  • огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
  • бидона из нержавейки;
  • листового железа (обязательно потребуется сварочный аппарат);
  • кастрюли или ведра;
  • перфорированного металла либо мелкой сетки.

Диаметр камеры сгорания (бункера для древесного топлива) должен быть в пределах 10–15 см. При меньшем значении горючего в одну закладку будет входить совсем немного, его придется чаще менять. А при размерах более 15 см топливо будет давать слишком много дыма.

Размер бункера дымогенератора

Расстояние от зольника (дна дымогенератора, места розжига) до точки выхода дыма не должно превышать 1 метр – если сделать больше, то дым потеряет температуру и скорость движения

Использовать корпусы из алюминия не рекомендуется в силу их недолговечности. Открытого горения в дымогенераторе нет. Однако температура тления также получается достаточно высокой – долго алюминиевые стенки камеры сгорания не продержатся.

Аналогичная ситуация и с жестяными банками. Это фактически одноразовый вариант генератора. Покоптить рыбу такого аппарата хватит на пару раз. Но для регулярного применения лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

к меню ↑

6.1 Вариант #1 – из старого огнетушителя

Дымогенератор изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Сверху от баллона отрезается “крышка” высотой 4–5 см.
  3. В “крышке” сверху проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой отвод в коптильную камеру.
  5. Внизу огнетушителя в боковых стенках делаются отверстия для поджога щепы и подачи воздуха.

Внутрь баллона устанавливается подставка-колосник, отделяющая топливо от дна. Плюс посередине камеры вставляется спираль вокруг железного прута.

Спираль внутри дымогенератора

Спираль внутри бункера нужна, чтобы обеспечить приток воздуха снизу для тяги и подъем дыма к эжектору – иначе через утрамбованные опилки он не поднимется и заглушит тление

Эжектор делается так, чтобы подаваемый воздух не попадал на тлеющее топливо и не разжигал его поддувом кислорода.

Задача этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать в себя дым, направляя его в коптильню с продуктами.

Трубка выхода дыма

Трубка подачи воздуха по внутреннему диаметру подбирается в 6–8 мм, а трубка выхода дыма должна быть 18–20 мм. Это оптимальные значения, не требующие установки мощного компрессора и дающие дым в достаточном объеме

Компрессор для дымогенератора можно взять аквариумный либо приобрести небольшой радиальный вентилятор. Также для нагнетания воздуха можно приспособить кулер из компьютера.

к меню ↑

6.2 Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для создания этого варианта дымогенератора потребуются:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плитка.
  3. Кастрюля либо ведро в качестве топливного бункера.
  4. Сетка или прутья с крюками.
  5. Крышка (лист железа).

Тление древесного топлива в данном случае происходит без розжига его огнем. После включения электрическая плитка нагревает бункер с опилками и щепой, в результате чего последние начинают тлеть от жара снизу.

Далее образуется дым и естественным путем поднимается, окуривая продукты вверху бочки.

Небольшая коптильня из ведра

Если необходимо подкоптить несколько рыбин, то можно обойтись без бочки и электроплитки – большого ведра на костре вполне достаточно, чтобы внутрь него насыпать опилки, а сверху установить решетку для продуктов

Одной загрузки такому генератору дыма хватает приблизительно на 5 часов. При этом контролировать процесс тления и регулировать температуру конфорки придется постоянно, не отлучаясь надолго от коптильни. Да еще и бочку надо будет регулярно поднимать, чтобы дотянуться до переключателя мощности.

к меню ↑

7 Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

к меню ↑

7.1 Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

к меню ↑

7.2 Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

к меню ↑

7.3 Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

  • В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
  • В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
  • Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
  • Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
  • Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
  • В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

  • Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.

За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

  • После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
  • Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

к меню ↑

8 Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.



к меню ↑

8.1 Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит такДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

к меню ↑

8.2 Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпусаДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

к меню ↑

8.3 Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дымаДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

к меню ↑

9 Разберём основные ошибки

Начинающих мастеров часто не устраивает результат копчения. Это связано с тем, что они совершают ряд распространенных ошибок:

  1. Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
  2. Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
  3. Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
  4. Употребление без проветривания. После копчения мясо и рыба должны проветриться, что поможет убрать едкий запах и улучшить вкус. За время нахождения на свежем воздухе изменится не только вкус, но и цвет.

Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.

к меню ↑

10 Правила безопасности

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому следует соблюдать технику пожарной безопасности, а также требования при работе с электрическими приборами. Устройство располагают на негорючем основании, чтобы исключить возможность воспламенения. Проводка перед включением проверяется на целостность. Наличие автоматического выключателя позволит предотвратить выход из строя аппарата и сделает эксплуатацию более комфортной.

Самодельный дымогенератор – спасение для многих любителей копченостей. С таким устройство можно без проблем в домашних условиях создать изысканные блюда, которые принесут пользу организму и наслаждение. Для изготовления аппарата не требуется особых умений и инструментов. За короткий срок даже начинающий мастер сможет создать функциональный и практичный дымогенератор.

Источники
  • https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/dymogenerator-holodnogo-kopcheniya
  • https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/kak-sdelat-dymogenerator
  • https://1-teplodom.ru/dymogenerator-svoimi-rukami-certezi-i-foto-posagovaa-instrukcia/
  • https://OXSY.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/
  • https://pokypaka.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/dymogenerator-svoimi-rukami-dlya-holodnogo-kopcheniya.html
  • https://a-r-s.ru/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi/
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/kak-sdelat-dyimogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
[свернуть]

Рассчитайте утепление своего дома

Перейти к расчёту
Adblock
detector