Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты
На рынке представлено большое количество конструкций для домашнего копчения на газовых плитах. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, в домашних условиях получили применение средние и мини коптильни. Самыми популярными считаются цилиндрические аппараты с водяным замком. По отзывам потребителей, они лучше своих прямоугольных аналогов по нескольким показателям, главными из которых являются удобство и простота в обслуживании.
Принципиальное устройство всех домашних коптилен практически одинаково. Основные различия — форма конструкции и тип копчения. Во всех агрегатах имеется днище для опилок, которое располагается внизу. Над ним находится поддон для стекания жира. Продукты могут быть развешены на крючках или выложены на решётки (сетки). Об этом более подробно было сказано выше.
к меню ↑Виды коптилен
Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.
- Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
- Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
- Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов, несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.
Виды домашних аппаратов по типам копчения
Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.
Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится. Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки. Шланг выводится через форточку.
Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств. Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.
На заметку! Важнейшую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю остаётся только подсыпать опилки.
Виды коптилен по конструкции и форме
Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.
- Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
- Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
- Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.
Виды коптилен по другим критериям
Домашние коптильни бывают различных размеров. В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель. В остальном этот показатель не представляется особо значимым.
По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.
Коптильни с гидрозатвором
Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.
На заметку! В рассматриваемом типе коптилен гидрозатвор приваривается к верхней кромке конструкции с внешней или внутренней стороны. Чтобы не часто менять воду, его в основном делают снаружи.
Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:
- агрегат становится немного тяжелее;
- вода должна периодически меняться;
- коптильня должна стоять ровно.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этот коптильный аппарат вполне подойдёт для кухни в городской квартире.
Духовка для копчения
В духовке изысканные блюда готовятся за 3-4 часа. Процесс копчения протекает при высокой температуре. Еда получается сочной и ароматной, потому что вся жидкость сохраняется в продукте. Такие аппараты отличаются по типам, но похожи по конструкции. На них нет дымоходов, которые имеются на коптильнях холодного копчения.
На заметку! Духовки для копчения больше напоминают пароварки и отличаются от них только большими размерами. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого аппарата легко отмываются от жира и загрязнений.
Рассматриваемый вид коптилен имеет такое строение:
- внизу располагается поддон для стружки или опилок;
- посредине проходит вертикальный стержень;
- наверху размещены 6 штырей для подвешивания продуктов;
- снаружи на поддон устанавливается цилиндрический корпус;
- весь агрегат сверху скрепляется крышкой.
Духовки для копчения могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, но потребители чаще выбирают второй вариант, так как его удобней чистить. Внутренняя часть духовки имеет ярусы. Сверху располагаются сетки для продуктов.
Совет! Вместо сеток можно использовать съёмный гриль. Это зависит от того, что хозяин коптильни собирается готовить. Рыбу, колбасы, овощи лучше расположить на сетке, а мясо, курицу нанизать на гриль.
Снаружи предусмотрен термометр, что очень важно при готовке блюд из различных продуктов. Удобные ручки выполнены из материала, который не сильно нагревается.
к меню ↑Преимущества и недостатки
Главное преимущество в том, что домашняя коптильня позволяет закоптить любой продукт в течение самого короткого времени без большого труда и затрат, как физических, так и финансовых. К минусам можно отнести то, что коптильню трудно отмывать после копчения. Под рукой всегда должны быть чистящие средства для нержавейки.
к меню ↑Плюсы и минусы коптильни на газу
Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:
- простота конструкции;
- низкая цена;
- возможность самостоятельного изготовления.
Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:
- запах дыма при работе;
- отсутствие автоматический регулировок;
- низкая производительность.
Специфики и типы копчения
Все домашние коптильни делятся на две главные категории:
- Горячего копчения. Габариты этих аппаратов небольшие. Внутри этих модификаций скорость копчения продуктов выше. Причина: на них влияют дым и температура 60 – 140 °С. Хранить копчёности, созданные в таких аппаратах, можно максимум пять дней. Если ваша семья малочисленна, то вам следует приобрести небольшую коптильню
- Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры гораздо ниже. И специалисты не советуют их развивать более 40°С. Для достижения нужных целей может понадобиться очень много времени – до трёх дней (при аналогии с версиями горячего копчения). Зато получившиеся продукты можно хранить гораздо дольше. Параметры данных моделей намного больше. Причина: продукты должны сосредотачиваться на более удалённых позициях от тлеющих стружек. Правда, и продукты помещать можно на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объёмах.
Подключение и эксплуатация
Коптильный агрегат на газу удобен в использовании, но перед его эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией, где помимо правил описаны несколько рецептов копчения. Приготовление деликатесных блюд занимает всего 2-3 часа в зависимости от продукта обработки (это способ горячего копчения). Для подключения аппарата нужно совершить несколько простых действий:
- приготовить опилки или щепки, смочить их водой и поместить на днище;
- подвесить на крючки или поместить на решётку продукт для копчения;
- закрыть крышку;
- при наличии затвора заполнить его водой;
- надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
- агрегат поставить на огонь.
Важно! Для процесса копчения можно использовать опилки, стружку или щепки только фруктовых пород или дуба. Последние считаются самыми лучшими. Нельзя заменять их хвойными породами или берёзой.
Для установки коптильни газовая плита должна быть в ровном положении. Особенно это касается аппаратов, снабжённых гидрозатвором. В течение всего процесса нужно следить за температурным режимом — минут 10 готовят на большом огне при температуре около 100 градусов, а затем снижают до 50. Если есть необходимость, доливают воду в гидрозатвор и подкидывают опилки. Как любой агрегат, контактирующий с жирными продуктами, коптилку после окончания готовки обязательно следует промыть.
Мини-версия коптильни
В подобной версии на приготовление блюда необходим 1 час. Причины:
- Положенные продукты находятся очень близко к тлеющим щепкам.
- Объём агрегата – 10 л.
Как сделать просто? Модель функционирует по такому же принципу, как и прочие модификации: над поддоном висят продукты. Они нанизаны на вертикальные стержни. Верхняя крышка крепится к шпильке, находящейся посередине.
Эти компактные модели в больших тиражах производятся в России. Их легко заказать в Сети. Главное – заказ делать в надёжном интернет-магазине. Тогда вам быстро доставят аппарат высокого качества и в грамотной упаковке. Газовая коптильня сделана в соответствии с критериями безопасности. Диаметр аппарата – 26 см. Он легко располагается на одной конфорке. Его ценовой диапазон: 2600 – 3000 руб.
к меню ↑Критерии выбора коптильни для газовой плиты
При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:
- учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
- определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
- наличие термометра и таймера.
- место установки: городская квартира, частный дом или дача.
- цена агрегата.
Совет! Идеальным вариантом для дома может стать многофункциональный агрегат, используемый в качестве мультиварки и коптильни.
На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.
Модель | Цена, руб. | |
1 | «Дымок 400 К» | 7 500 |
2 | «Браво» | 7 890 |
3 | Коптильня ПК-1 | 2 450 |
4 | Коптильня домашняя | 2 790 |
Как видно из таблицы, потребитель имеет возможность выбрать любую модель, способную устроить и по цене, и по качеству. Однако находятся такие мастера, которые всё хотят делать сами.
Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты
Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.
Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.
Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты
Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе.
Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката.
Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.
к меню ↑Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».
Производители
Положительные отзывы владельцев распространены в отношении электрических коптилен. По их мнению, они удобны, так как для их запуска не нужно разводить огня. Для работы устройства достаточно поместить внутрь опилки, продукты, закрыть аппарат и подключить к электричеству.
Достоинства электрических вариантов:
- компактность;
- простота использования;
- быстрая готовка;
- ценовая доступность.
Преимущества устройства для газовой плиты заключаются в компактности, портативности и простоте использования. Кроме того, качественно выполненные модели безопасны для домашнего использования. Один из главных недостатков таких вариантов – небольшой объем. Однако если оборудование предполагается использовать в личных целях, то это как раз достоинство. Небольшая коптильня сэкономит и время, и силы, и расходные материалы.
Автоматические коптильни – это современные аппараты, которые позволяют готовить в домашних условиях вкусные продукты. Автоматический агрегат представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее коптить разными способами. Также устройство можно использовать как обычный жарочный шкаф. Коптильные печи могут работать в непрерывном режиме, выполняя несколько процессов одновременно. Учитывая разнообразие видов, стоит подробнее рассмотреть критерии выбора такого агрегата.
к меню ↑Bradley Smoker
Плюс моделей – в качественном исполнении. В них получаются вкусные копченые продукты домашнего изготовления. Устройство отличается универсальностью, подходит для мяса, рыбы и даже овощей.
к меню ↑Grillux
Фирма выпускает неплохие агрегаты из качественной стали. Некоторые устройства требуют доработки. Например, требуется заменить поддон, а также многие жалуются на отсутствие ручек.
к меню ↑Palisad
Устройства компании подходят для применения на природе. Основной ряд продукции – совмещенные гриль-коптильни. Согласно отзывам пользователей, все составляющие агрегатов изготовлены из качественных материалов.
к меню ↑«Элвин»
Устройства компании довольно большие, подходят для применения на даче. Пользователи отмечают не очень аккуратно сваренные швы устройства. Однако соотношение цена-качество соответствует их качеству.
к меню ↑Camping World
Компания предлагает универсальные устройства, подходящие как для горячего, так и для холодного метода копчения разных продуктов. Агрегаты можно применять как на улице, так и дома.
к меню ↑Grinda
Достоинства агрегатов этой фирмы в легкости, мобильности и вместительности. Компания предлагает бюджетные варианты без особых изысков.
к меню ↑Boyscout
Компания известна устройствами, изготовленными из толстого и прочного железа. Готовить можно одновременно достаточное количество продуктов для большой компании на нескольких уровнях.
к меню ↑«Добрый Жар»
Отечественный производитель, который предлагает неплохие устройства для домашнего применения.
к меню ↑«Тонар»
Предприятие предлагает варианты устройств, подходящих только для горячего копчения. Они достаточно бюджетные, не отличаются дизайнерскими изысками. Устройства этой фирмы подходят для использования новичками.
к меню ↑Doorz
Коптильни Doorz отличаются надежностью и хорошим качеством изготовления. Готовить можно большое количество продуктов, расположив их на нескольких ярусах. Коптильни фирмы достаточно тяжелые, но отличаются изысканным дизайном.
к меню ↑Изготовление коптильни своими руками
Самостоятельно можно сделать коптилку из старой газовой плиты. Главным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большие размеры позволяют заниматься холодным способом копчения.
Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптилку в виде металлического ящика. Чтобы сконструировать изделие размерами 300X300X600 мм, нужны следующие материалы и инструменты:
- дрель и болгарка;
- сварочный аппарат;
- около 1.5 м2 нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 м2 толщиной 1 мм;
- труба диаметром 40 мм длиной 10 см;
- проволока 0,3-0,5 длиной около 10 м;
- швеллер длиной 2 м размерами 30X30.
Агрегат будет состоять из трёх основных частей.
- Корпус. Он делается из металла толщиной 2 мм. К верхней кромке приваривают по всему периметру швеллер для гидрозатвора.
- Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы её боковые бортики приходились в середину канавки с водой. Там же приваривается трубка, на которую надевается шланг для отвода дыма через форточку.
- Поддон и решётки. Для изготовления этих деталей, нужно проявить ювелирную точность, чтобы они не повреждали готовые продукты при их извлечении.
Особенности процесса
К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.
Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.
Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.
к меню ↑В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.
Схемы и чертежи
Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.
Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.
С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.
Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.
к меню ↑Как построить компактную коптильню
Для сборки домашней коптильни, которую можно разместить на стандартной газовой плите, необходимы:
- нержавеющий стальной лист толщиной 1,8-2 мм в количестве приблизительно 1,5 м2;
- нержавеющая проволока 0,3-0,5 мм — около 10 м;
- труба нержавеющая 0,25 мм-40 см;
- П образный профиль из нержавеющей стали 3х3 см — 2 м;
- нержавеющий лист толщиной 1-1,5 мм — 0,2 м2;
- сварочный аппарат (инвертор);
- болгарка;
- дрель;
- рулетка.
Количество материала рассчитано для конструкции 600х300х300 мм и его нужно подкорректировать, в зависимости от размеров коптильни, которую вы строите.
Корпус домашней коптильни
Корпус представляет собой обычный прямоугольный ящик из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Наиболее трудоемкой частью корпуса коптильни является гидрозатвор — горизонтальная канавка по всему периметру верхней кромки ящика. Она выполняется из П образного профиля открытой частью вверх. Канавка не должна иметь перегородок и представлять собой прямоугольную замкнутую конструкцию.
Приваривать ее снаружи корпуса или изнутри — решать вам. Но наружное расположение гидрозатвора более оправдано — меньше воды испаряется при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения и реже требуется ее доливать. Хотя горячее копчение в домашних условиях длится на газовой плите не дольше 40-50 минут, вода может испариться и дым проникнет в комнату. Это не опасно, но закоптить кроме мяса еще и кухню нежелательно.
Крышка с дымоходом и термометром
Для мобильной домашней коптильни крышку тоже следует делать очень аккуратно. Она не только закрывает коптильню, но и является функциональной частью гидрозатвора. Размера крышки должны соответствовать центральной линии канавки. Перпендикулярно к плоскости крышки по всему ее периметру приваривается металлическая полоска шириной 2-3 см. Она направлена вниз и при закрывании заходит внутрь канавки гидрозатвора. Не обязательно, чтобы она касалась ее дна — результативность работы гидрозатвора от этого зависит мало.
В крышке просверливается отверстие и в него вваривается трубка таким образом, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более, чем на 1 см, а верхняя поднималась над ней на 5-10 см. Верхний срез желательно закруглить на точильном станке, чтобы легче было надеть пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.
Неплохо предусмотреть в крышке и отверстие под штыревой термометр, с помощью которого можно измерять температуру горячего или холодного копчения в объеме коптильни на расстоянии несколько сантиметров от крышки. Разные режимы копчения происходят при различной температуре, контролировать которую без термометра затруднительно даже на газовой плите.
Поддон и решетки
Нижняя часть коптильни оборудуется поддоном для сбора стекающего жира при горячем копчении. Для холодного копчения поддон не обязателен. Он представляет собой обычный противень, размером несколько меньше внутренней части корпуса. Важно, чтобы его можно было легко вынуть после копчения, не наклоняя. Иногда горячего жира образуется столько, что он может пролиться на днище. Это потребует несколько лишних минут для очистки домашней коптильни.
К нижней части съемного днища привариваются ножки высотой 8-10 см, а к верхней — две ручки-скобы для удобного вынимания поддона.
Как вариант можно использовать другой способ изготовления ножек и скоб — просверлить в поддоне четыре отверстия, из проволоки 0,3 см или нержавеющего электрода изогнуть П образную скобу и вставить ее в отверстия. Нижняя часть скобы, выступающая на 5-8 см выполняет роль опор, верхняя — ручек. Закрепить скобы можно как сваркой, так и гайками, нарезав предварительно на проволоке резьбу с помощью плашки.
Решетки для размещения на них заготовок для копчения свариваются из проволоки. Размеры ячейки — 8 х 4 см. Для их установки можно приварить к внутренней части корпуса полки из уголка или полосы. Расстояние между полками — 6-8 см, от съемного поддона — 5 см, от верхней кромки — 8 см. Вместо полок можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить в них два сквозных штыря, на которые и поместить решетки.
Часто используется вариант коптильни без решеток. Для подвешивания заготовок используются крючки, навешиваемые на сквозные штыри.
к меню ↑Холодное копчение
Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.
При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:
- дуб;
- клён;
- берёза;
- черешня;
- вишня.
Собственноручная сборка
Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.
Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.
к меню ↑Изготовление решетки своими руками
Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.
Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.
к меню ↑Какой материал выбрать
Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.
Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.
Чугунное изделие для гриля и мангала
Данный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.
Из нержавейки
Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.
Из железа
Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.
к меню ↑Требования к решеткам
Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.
- Изготовление должно быть достаточно простым.
- Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
- Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
- Должна легко мыться.
- Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.
Традиционные
Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.
На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.
Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.
Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.
Элементы круглой формы
Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.
Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.
Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.
Простой элемент без сварки
Для того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.
Специализированные устройства
В стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.
- Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
- Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
- Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
- Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.
Выбираем размер, тип и форму
Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.
к меню ↑Делаем каркас
Сначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.
Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.
к меню ↑Изготовление и крепление ручки
Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.
к меню ↑Без решёток
Самые простейшие коптильни обходятся совсем без решёток. Например, чтобы разместить продукты в ведре для копчения можно просто нарубить палочек и вставить их в ведро, как на этой фотографии. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой кроме ведра ничего нет.
Если у вас не ведро, а бочка, то можно поступить ещё проще: деревянные палки или арматурные прутья кладутся сверху на бочку, а продукты подвешиваются к ним на верёвках или крюках из проволоки.
к меню ↑Варианты традиционных решёток
Несложно выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, чтобы на продуктах не осталось каких-нибудь следов, ржавчины, например.
Вот один из вариантов, прямоугольная решетка для коптильни из нержавейки:
Нужно сварить простую раму из уголков, и разделить её отрезками проволоки. Здесь на фотографии решётка заводского изготовления, но сделать такую же своими руками сможет любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью. При этом сваривать между собой проволочки нет необходимости. Даже ножки вряд ли будут нужны, если вы предусмотрите в вашей коптильне упоры изнутри корпуса, на которые решётку можно будет положить. Вот как на фотографии:
Здесь хорошо видны приваренные изнутри корпуса полосы железа — они как раз для того, чтобы на них лежали решётки.
Решётку из тонких проволочек можно не делать самостоятельно, а взять готовую из продающихся в магазинах решёток для грилей. Выбрать подходящую по размерам и отрезать всё лишнее.
Можно поступить проще, когда не нужна даже рама из уголков. Правда, при этом потребуется проволока потолще — тонкие прутки или даже уголки из той же нержавейки:
к меню ↑Круглые решётки
Этот вариант сложнее, чем предыдущий, уже хотя бы потому, что придётся гнуть проволоку точно по нужному размеру. Но круглая решетка для коптильни всё же часто необходима — если вы делаете коптильню из бочки или из медицинского бикса, например.
Вот неплохой вариант такой решётки. Тонкие полосы нержавейки наварены на кольцо с ножками.
Вот ещё вариант, причём хорошо видны упоры, на которых лежит решётка:
И ещё здесь можно заметить, что прутья решётки сделаны из сварочных электродов с отбитой обмазкой.
Кстати, есть вариант, когда не придётся гнуть круглую оправу. Если у вас есть мелкая решётка, как на этом фото, то можно просто вырезать из неё круг, и всё. Жёсткая нержавейка прекрасно справится и без круглой оправы.
к меню ↑Полезные рекомендации
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от копчёностей, приготовленных с помощью газовой плиты, ответственно подойдите к вопросу сборки устройства.
Откровенно прогнившие газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать не стоит. Либо нужно их отремонтировать, заменить уплотнитель и механизм закрытия дверей.
Если оборудование много лет стояло под открытым небом, металл наверняка проржавел, а также получил многочисленные поражения коррозией. Металл истончился, из-за чего долго такая коптилка прослужить не сможет. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в работу этого оборудования.
Потенциально плиты, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать внутри помещений. Но для этого нужно предусмотреть систему отвода дыма через трубы или шланг наружу. Также многие подключают отвод к вытяжке хорошей мощности. Это исключает вероятность создать впечатление у соседей, словно у вас пожар, либо вы решили открыть цех по производству копчёностей дома.
Большое влияние на вкус и аромат будет иметь щепа и используемые опилки. Оптимально брать топливо, изготовленное из лиственных и фруктовых пород деревьев. Самостоятельно применять можжевельник нельзя. У него слишком яркий аромат. Его следует разбавлять с обычной щепой.
Также не подходит хвойная щепа и неочищенные берёзовые опилки. При горении выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно влияет на вкус, запах, а также безопасность продукта.
Как оказалось, газовая плита — это отличная основа для создания собственной коптильни, причём сделать из неё можно как холодную, так и горячую коптилку.
Приходилось ли делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько это рациональная идея? Хотели вы сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт в сборке таких коптилок?
[spoiler title="Источники"]
- https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-doma/drugaya-domashnyaya/koptilnya-dlya-gazovoj-plity.html
- https://sadachanik.ru/domashnyaya-koptilnya-dlya-gazovoj-plity-kakuyu-vybrat.html
- https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/dlya-domashnego-kopcheniya-na-gazu
- https://edaTuristu.ru/prochee/koptilnya-gazu
- https://agit3d.ru/pechi/koptilnya-na-gazovoj-plite.html
- https://math-nttt.ru/obrabotka-metalla/domashnyaya-koptilnya-dlya-gazovoj-plity-2.html
- https://LedModa.ru/samodelki/koptilka-na-gazovoj-plite.html
- https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/kak-i-iz-chego-sdelat-reshetku
- https://NashDymok.ru/equip/reshyotka-dlya-samodelnoj-koptilni/
- https://DomGrill.ru/smokehouses/koptilnya-iz-staroy-gazovoy-plity.html
[/spoiler]