Сезонные колебания температуры окружающей среды, которые свойственны нашему климату, в совокупности с регулярным изменением влажности грунта, оказывают на фундамент крайне негативное воздействие даже если сделан утеплитель под сайдинг.
В данной статье будут рассмотрены особенности утепления фундамента и отмостки: вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, как утеплить фундамент дома, где и как это делать лучше всего, будут рассмотрены наиболее подходящие теплоизоляционные материалы, а также приведена правильная технология выполнения работ по утеплению ленточного фундамента своими руками.
Зачем утеплять фундамент?
Граничная температура в России на протяжении года зачастую изменяется в пределах от -25 до +30 градусов. Воздействия такого температурного режима на незащищенный фундамент дома, каким бы он ни был, ленточным, либо плитным, приводят к одинаковым последствиям, а именно к ускоренному разрушению основания. Дело в том, что промерзания являются основной причиной растрескивания фундамента и его последующей деформации.
Если говорить о воздействии грунтовых вод, то стоит упомянуть, что в большинстве регионов, экологическая чистота которых далека от идеала, такие воды насыщены достаточно большим количеством разнообразных химических элементов, что обуславливает их весьма агрессивное воздействие на фундамент даже если выполнено наружное утепление фундамента деревянного дома.
Вследствие чего происходит вымывание цементного раствора со швов ленточного фундамента, либо постепенное разрушение монолитного бетонного основания.
Качественные теплоизоляционные материалы, как правило, предусматривают и определенный уровень защиты от грунтовых вод, более того, полноценное утепление всегда предусматривает и монтаж дополнительного гидроизоляционного слоя.
Исходя из этого, можно утверждать, что утепление фундамента дома убирает все основные негативные факторы, воздействующие на фундамент, и значительно продлевает срок жизни фундамента. Так что ответ на вопрос: «Нужно ли утеплять фундамент?» - однозначен – «Нужно, причем в обязательном порядке!»
Утепление отмостки необходимо по той же причине что и самого фундамента, более того, в случае с отмосткой данный вопрос стоит ещё более остро.
Объясняется это тем, что фундамент, хоть и испытывает постоянное негативное влияние окружающей среды, все же является мощной монолитной конструкцией, обладающей огромным запасом прочности, в то время как отмостка не является насколько выносливой конструкцией, и влияние промерзания и грунтовых вод на её целостность куда сильнее.
Теплоизоляция отмостки и пароизоляция Изоспан В, как правило, выполняется в комплексе с наружным утеплением фундамента, только в таком случае эффект от утепленной отмостки будет действительно высоким. Вы получите дополнительную защиту основания от поверхностных вод, и значительное уменьшение глубины промерзания грунта, что крайне важно для нормального эксплуатационного режима фундамента.
В целом же, можно сделать вывод, что утепление фундамента снаружи и теплоизоляция отмостки, кроме защиты и продления жизни этих элементов дома, позитивным образом сказываются на экономии (около 25%) тепловой энергии, требуемой для поддержания температуры внутри дома на высоком уровне.
к меню ↑В каком месте это нужно делать?
Как вы понимаете, периметров у фундамента два – внутренний и внешний. Это является причиной для еще одного резонного вопроса – «По какому контуру лучше всего выполнить утепление ленточного фундамента?»
В целом, все специалисты склоняются к тому, что лучше всего фундамент утеплять по внешнему контуру. Такое утепление в полной мере обеспечивает все необходимые теплоизоляционные и влагозащитные свойства, чего нельзя сказать об утеплении основания по внутреннему контуру, которое, по сути, является обычным утеплением комнаты цокольного этажа, либо подвала с добавлением гранулированного пеностекла.
к меню ↑Преимущества утепления фундамента снаружи
Составим список ключевых преимуществ:
- «Правильная" наружная теплоизоляция, при использовании качественных утеплителей для фундамента, о которых мы детально поговорим в следующем разделе статьи, гарантирует полную защиту основания от сезонных перепадов температуры, вследствие чего не происходит температурного расширения и сжатия фундамента, которое является основной причиной образования трещин и деформаций, ускоряющих темпы его разрушения;
- Наружное утепление фундамента защищает его от промерзания, что крайне важно для оснований, расположенных в почве с высоким уровнем грунтовых вод. Влажные грунты вообще являются крайне агрессивной средой для любого основания, так как вода, попадающая в микротрещины фундамента, при понижении температуры окружающей среды ниже нуля градусов, замерзает, расширяется, увеличивает размер трещин, и деформирует бетон, попросту разрывая его;
- Качественные утеплители для фундамента обладают влагоотталкующими (гидрофобными) свойствами, что позволяет им выступать дополнительным слоем наружной защиты основания от грунтовых вод.
Касаемо утепления фундамента внутри, можно сказать, что такая технология применима только в качестве дополнительной теплоизоляции для цокольного этажа, но никак не в виде единственного варианта теплоизоляции фундамента.
Для подвала, либо цокольного этажа, внутренне утепление, безусловно, даст ряд позитивных изменений, таких как улучшение микроклимата внутри комнаты, повышение средней температуры помещение вследствие лучшей теплоизоляции, и предотвращение плесневения стен и потолка вследствие сырости и скапливания конденсата.
Однако, непосредственно для самого фундамента утепление по внутреннему контуру никакой особой выгод не несет – основание не защищается от промерзания, перепадов температуры и грунтовых вод.
Если говорить о теплоизоляции отмостки и утеплении цоколя пенополистиролом, то технология выполнения данной работы требует, чтобы ширина утепленной отмостки равнялась глубине промерзания грунта в самое холодное время года, которое в нашей климатической зоне равняется 90-120 сантиметрам.
к меню ↑
Материалы для утепления
Для утепления отмостки лучше всего использовать теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола, либо вспененного пенопласта. Первый вариант по эффективности лучше, но стоит несколько дороже.
В целом же, если вы не стеснены в средствах, то предпочтение лучше отдавать пенополистиролу. Изделия из данного материала обладают не только минимальной теплопроводностью, но и гидрофобностью, что будет обеспечивать дополнительную защиту отмостки от воды. В большинстве случаев, плит толщиною в 5 сантиметров будет вполне достаточно. Для изоляции стыков плит утеплителя лучше всего использовать гидроизолирующий полиэтилен.
Материалов для утепления фундамент на строительном рынке огромное множество: это и те же пенополистирольные изделия, плиты из синтетического каучука, пенопласт, жидкий пенополиуретан, который распыляется по наружным стенам фундамента.
Также в целях теплоизоляции и утепления отмостки пенополистиролом вкупе практикуется использование такого материала как керамзит, из которого насыпается защитный слой толщиною в 20-30 сантиметров, однако данная технология гораздо более затратная, чем использование классических плитных утеплителей.
Утепление фундамента своими руками мы рекомендуем осуществлять пенополистирольными плитами, так как именно этот материал обладает оптимальным соотношением стоимости и теплоизоляционных свойств, к тому же, с ним проще всего работать. Ведущим производителем пенополистирольных утеплителей на отечественном рынке является компания Пеноплекс.
Утепление столбчатого фундамента выполняется тем же пеноплексом, однако технология выполнения работ несколько отличается от теплоизоляции ленточного фундамента.
к меню ↑
Технология выполнения работ
Алгоритм выполнения работ по утеплению ленточного фундамента любыми плитными материалами один и тот же. Для этого вам потребуются таким материалы:
- Утеплитель;
- Гидроизоляционный слой (можно использовать обычный рубероид);
- Битумная мастика;
- Жидкий пенопласт для утепления фундамента на винтовых сваях;
- Песок и мелкофракционный гравий (для подсыпки).
Выполнять работы наспех, не задумываясь о том, как правильно утеплить фундамент, чревато отсутствием должного эффекта от теплоизоляции, поскольку даже минимальные погрешности в обустройстве теплоизоляции негативно сказываются на её эксплуатационных свойствах. Теплоизоляция должна быть монолитной, а все швы заделываться герметиком.
Этапы утепления:
- Оголяем фундамент. По периметру здания выкапываем траншею шириной на 70-80 сантиметров, на всю глубину фундамента.
- Очищаем основание от земли, при наличии трещин, непременно возникающих в процессе эксплуатации фундамента, заделываем их цементным раствором.
- Укладываем гидроизоляционный слой: фундамент равномерно покрывается битумной мастикой, после чего укрывается слоем рубероида. Рубероид ложится внахлест 10-15 сантиметров, стыки заделываются жидким пенопластом.
- Монтируются утеплительные фундаментные плиты. Сажать их можно на жидкие гвозди, либо строительный клей. Места соединения плит также покрываются жидким пенопластом.
- На дно рва укладывается слой песка толщиною 10 см, и такой же слой гравия.
- Траншея засыпается землей.
Далее, для полноценной теплоизоляции, рекомендуется обустройство утепленной отмостки. Лучше всего отдать предпочтение монолитной конструкции из бетона, которая, хоть и не обладает привлекательностью плитной отмостки, однако гораздо лучше по функциональным качествам.
Технология обустройства утепленной конструкции не отличается от строительства обычной отмостки, за исключением того, что сверху уплотнительной подсыпки выкладываются плиты теплоизоляционного материала, а уже сверху нихзаливается бетон.
к меню ↑