При необходимости внутреннего утепления балкона и утепления пола на балконе, выполняемого своими руками, неопытный мастер сталкивается с вопросом выбора материала. Любой строительный магазин имеет существенный ассортимент, который не ограничивается знакомым большинству пенопластом.
Да и с пенопластом, кстати, тоже нужно уметь работать, чтобы добиться нормального и долговечного результата. Так что прежде чем отправляться покупать утеплитель – необходимо изучить имеющиеся варианты и определиться с тем, что же именно использовать лучше всего.
О необходимости и нюансах изоляции балконов
Прежде чем приступать к анализу утеплителей – правильно будет коснуться вопроса об общей важности данной процедуры.
Балкон, имеющийся практически в каждой квартире с утеплением лоджии Пеноплексом, зачастую применяется без особой пользы: здесь сушится белье и одежда, складируются различные вещи, в лучшем случае – высаживается рассада. Однако на самом деле эти несколько «квадратов» можно применять с куда большей пользой – даже как помещение для отдыха (пусть и небольшое).
Причем не только летом, но и зимой – когда градусник опускается намного ниже нуля. Конечно, многим такое покажется странным – ведь на балконе, который не утеплялся, зимой находиться не слишком-то уютно: температура здесь ненамного отличается от уличной.
Однако качественный и правильно смонтированный утеплитель способен решить эту проблему, превратив балкон в полезное, уютное и теплое помещение, которое может стать неплохим дополнением к квартире.
Выполнять утепление балкона изнутри необходимо не только для тех, кто планирует обустраивать его для работы или отдыха. Применять теплоизоляционные материалы нужно еще и для того, чтобы повысить температуру в смежной с балконом комнате – обычно она ощутимо холоднее соседних помещений.
Помимо холода, существенную опасность представляет еще и влага (тому пример утеплитель Кнауф). Во-первых – она сама по себе создает неблагоприятный микроклимат как на самом балконе, так и в соседней с ним комнате. Во-вторых – влага и частые циклы замерзания-оттаивания способствуют ускорению разрушения балконной плиты.
Если Ваш дом построен хотя бы более десяти лет назад, и балкон на нем ничем не утеплялся – обратите внимание на состояние плиты (в первую очередь – на угол со стеной). Наверняка Вы обнаружите там существенные трещины, состояние которых будет ухудшаться быстрее с каждым годом.
Конечно, до аварийного состояния в большинстве случаев проходит не одно десятилетие, однако бывают и другие случаи – когда балконные плиты не выдерживали нагрузки.
Утеплитель позволяет предотвратить (или хотя бы существенно отдалить) и эту проблему, создавая на балконе сухой и теплый микроклимат.
к меню ↑Что утепляем?
В той или иной мере в утеплении нуждаются все части конструкции – поверхность стен, пола и потолка должны быть изолированы. Необходимо это по следующим причинам:
- поверхность стен – требуется утеплять используя Венти Баттс Rockwool, поскольку именно через перегородку происходят самые серьезные теплопотери;
- поверхность пола – требуется утеплять, поскольку бетонная плита зимой промерзает, и при отсутствии утеплителя пол будет холодным (причем даже если Вы выполнили утепление стен и потолка);
- поверхность потолка – требуется утеплять, поскольку теплый воздух поднимается вверх, и при отсутствии изоляции – он будет беспрепятственно уходить из помещения.
Изоляцию стен необходимо делать чуть ли не в обязательном порядке – эта несложная процедура, которую без проблем можно выполнить своими руками, позволит существенно улучшить микроклимат на балконе. Именно через перегородки это помещение теряет наибольшую часть тепла.
Для пола и потолка не обязательно использовать слишком толстый утеплитель только если Вы не живете на первом или последнем этаже) – даже небольшой слой изоляции уже даст ощутимый эффект.
Тут, впрочем, следует ориентироваться на собственные цели: если внутри хочется обустроить комнату для отдыха – само собой, что и утеплять лучше качественно и с запасом (тем более что лишние несколько сантиметров особой роли не сыграют).
к меню ↑Материалы для изоляции
Теперь требуется разобраться с тем, какой же именно утеплитель можно использовать и для чего именно. Изначально – выделим несколько ключевых вариантов:
- Пенопласт (утеплитель Hotrock).
- Пеноплекс (экструдированный пенополистирол).
- Минвата.
- Пенофлекс.
- Керамзит.
Каждый из материалов подходит для определенных задач, и актуально детальнее остановиться на преимуществах, особенностях и недостатках упомянутых изоляторов.
к меню ↑Применение пенопласта
Наверное, самым популярным способом изоляции является утепление пенопластом. Касается это не только балкона, но и любых других помещений с ровной поверхностью.
Как утеплитель для балкона, пенопласт нельзя назвать идеальным: он не слишком хорошо переносит влагу. Впрочем, даже при контакте с ней он не будет быстро портиться – так что изоляцию пенопластом широко используют как специалисты, так и те, кто выполняет работу своими руками.
Коэффициент его теплопроводности составляет примерно 0.045-0.05 Вт/мК как у базальтовой теплоизоляции Парок – что не является самым лучшим показателем. Помимо этого, к недостаткам можно отнести:
- необходимость защиты от УФ-лучей (что для балкона весьма актуально);
- необходимость применения толстого слоя (от 5 см и более), что уменьшает свободное пространство;
- необходимость применения по ровной поверхности.
Однако, если учесть относительную дешевизну и простоту применения, утепление пенопластом можно назвать самой подходящей технологией для работы своими руками.
На балконе ним можно изолировать все поверхности – стен, пола и потолка.
Для стен и потолка – утеплитель приклеивается к поверхности. Для пола – устилается между лагами. Сами этапы работы правильно выполнять следующим образом:
- Поверхность проверяется на наличие трещин, дыр (если стенка тонкая). При необходимости и возможности – их следует устранить.
- Ровность поверхности проверяется уровнем. При необходимости – выравнивается.
- Поверхность грунтуется, желательно – в несколько слоев.
- Приклеивается материал.
- Поверх изоляции наносится слой штукатурки.
Применение Пеноплекса
Более дорогим, но и более качественным (по сравнению с пенопластом для утепления балкона своими руками ) является изоляция Пеноплексом. Так называется утеплитель на основе экструдированного пенополистирола – материала, который обладает лучшими характеристиками.
Его теплопроводность составляет примерно 0.037 Вт/мК, благодаря чему его можно применять с меньшей толщиной слоя – что является явным преимуществом. Вдобавок он не боится влаги. Во всем остальном эти материалы (пенопласт с Пеноплексом) если не идентичны, то очень и очень похожи.
Для проведения работ своими руками никаких отличий в технологии монтажа не существует – так что описанная выше последовательность актуальна и для работы с Пеноплексом (для всех поверхностей: стен, пола и потолка).
к меню ↑Утепление балкона Пеноплексом (видео)
Применение минваты
Утепление минватой отличается от изоляции Пеноплексом и пенопластом – если эти материалы являются схожими во многом, то минераловатная продукция существенно отличается. По коэффициенту теплопроводности она схожа с пенопластом (по усредненному показателю – поскольку ваты существует несколько видов с различными параметрами).
Из существенных преимуществ можно выделить относительную дешевизну и отсутствие необходимости в ровной поверхности для монтажа. В этом плане материалы на основе ваты оказываются лучше, чем изоляция Пеноплексом или пенопластом. Однако недостатков у минераловатной продукции гораздо больше:
- опасность для человека (мельчайшие стеклянные волокна вызывают раздражение при контакте с кожным покровом);
- необходимость работы только со средствами защиты: перчатками, очками, респиратором – что усложняет применение своими руками;
- плохая влагоустойчивость (при насыщении влагой вата комкается и слеживается).
Изоляция минватой удобна только для пола – ни для стен, ни для потолка своими руками подобные материалы лучше не применять. Схема работы при этом предельно проста: на пол укладываются лаги, между ними – укладывается пароизоляция (подойдет обычная полиэтиленовая пленка), поверх которой укладывается минеральная вата.
Все – на этом, по сути, процедура завершается: сверху минваты еще раз используется полиэтилен, после чего по лагам настилается напольное покрытие.
к меню ↑Применение Пенофола
Материалы с таким названием являют собой вспененный полиэтилен, с одной стороны которого имеется фольгированая прослойка. Сам по себе Пенофол нельзя назвать эффективным утеплителем – рулоны обычно имеют толщину в десяток миллиметров.
Его ключевым преимуществом является именно слой фольги – он отражает тепло, не давая ему покидать помещение. Применение такого изолятора эффективно для потолка, как поверх другого материала, так и отдельно. Для стен его применение менее актуально, хотя и также разумно.
Сам процесс использования – предельно быстр, и легко выполняется своими руками: Пенофол просто наклеивается на нужную поверхность.
к меню ↑Утепление балкона Пенофолом (видео)
Применение керамзита
Схема использования керамзита знакома человеку уже не одно десятилетие. Она предельно проста, и ее можно легко применять своими руками. Сам материал являет собой гранулы из термически обработанной глины (или глинистых соединений). Применяется он только для пола.
К недостаткам материала можно отнести:
- относительно невысокую теплопроводность: около 0.1 Вт/мК;
- необходимость применения толстого слоя.
Для того, чтобы правильно и эффективно применить материал, требуется насыпать около 20-30 см керамзита – что существенно поднимет уровень пола.
Сама процедура легко осуществима своими руками, и выглядит следующим образом:
- Пол проверяется на наличие трещин, сколов. При наличии – они устраняются с помощью штукатурки.
- Поверхность грунтуется.
- На пол укладываются лаги.
- Между лагами на пол укладывается полиэтиленовая пленка в несколько слоев.
- На пленку высыпается керамзит.
- Поверх керамзита правильно применять еще один слой пленки.
- Поверх лагов укладывается напольное покрытие.