Правила столового этикета

Содержание   

  1. Архитектура стола
  2. О хрустале
  3. Приборы
  4. То, без чего никак
  5. Текстиль
  6. Накрываем стол
  7. Язык приборов
  • Последовательность сервировки стола
  • Правила пользования столовыми приборами по этикету
    1. Как положить столовые приборы после еды
  • Какие приборы брать первыми
  • В какой руке держать нож и вилку?
  • Как сервировать стол в домашних условиях
  • Как правильно подносить ложку ко рту
  • Набор леди и джентльменов
  • Как красиво поставить блюда
    1. Как расставить блюда
    2. Подача горячих блюд
  • Дополнительные украшения при сервировке
  • Как пользоваться салфеткой
  • Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  • Видео: Как складывать приборы после еды
  • Умная расстановка
  • Как положить приборы, если закончил есть
  • Что нельзя делать в ресторане?
  • Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?
  • Как правильно сервировать завтрак
  • О чем нужно помнить за столом после трапезы
  • Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
  • Декор
  • 1 Архитектура стола

    Исторически презентеры, сервировочные тарелки делались из серебра, так как этот материал обладает прекрасной теплопроводностью и хорошо поддерживает температуру. А значит, горячая еда не будет остывать. И, кстати, холодное шампанское не будет нагреваться в серебряном ведерке. При этом серебро станет зеркалом и для интерьера, и для фарфора. Другой очевидный выбор – родная сервировочная тарелка из той же линии, что и основной сервиз. Правда, для меня это слишком официально и даже скучно для ежедневного обеда. Но формат беспроигрышный. Мой совет – сделать сервировочную тарелку объединяющим элементом между интерьером, темой, поверхностью стола (скатертью, материалом) и самим сервизом. Например, на скатерти есть вкрапления красного цвета, тогда и подстановочную тарелку я сделала бы этого же оттенка, либо контрастного. Для этого можно использовать цветовой круг. И потом вся композиция свяжется хрусталём и букетом.

    Важно помнить, что за подобный тюнинг быта очень редко берется архитектор или дизайнер. Ведь профессионалы могут не знать привычки вашей семьи. Как понять, из какой чашки любит пить кофе по утрам ваш отец, который заходит в гости и остается до обеда? Какую чашку любит ваш муж? Или, возможно, он предпочитает кружку? Какие чашки оценят ваши подрастающие дети? Эти тонкости быта известны только вам. И именно об этом домашнем уюте будут вспоминать уже повзрослевшие дети и внуки. Поэтому мой первый шаг – определить 30−40 разных сервизов, – хоть я и допускаю, что это чрезмерно, – и взять по одной тарелке, виртуально или физически, если есть возможность, чтобы примерять их к интерьеру, характеру, быту, образу жизни. После этого я бы сузила выбор до 5−6 тарелок. И уже к ним подобрала бы варианты сервировочных тарелок. Затем – стекло, и текстиль. И финальный штрих – столовое серебро. Все детали должны сочетаться. Это будут аккорды и ноты одного сольфеджио.



    к меню ↑

    2 О хрустале

    Я коллекционирую стекло и хрусталь. И, приглашая гостей, я предлагаю бокалы на выбор. Я называю это букетов бокалов. Флют? Куб? Помпадурка? Кубок? Тюльпан? Гостя радует сам вопрос. Когда у человека есть выбор, он уже счастлив. Коллекции хрусталя можно миксовать между собой: играть, соединять, объединять. Например, в рамках одной сервировки сочетать бокалы Baccarat Vega и Mille Nuits, по цвету и по форме.  Ведь цветное стекло в сочетание с классическим тяжелым хрусталем – это искреннее и престижное украшение стола.

    к меню ↑

    3 Приборы

    Ножи, вилки и ложки – это лишь часть семейной коллекции серебра. Французы редко покупают всю серию разом. Они предпочитают наслаждаться лотами постепенно. Это может быть «подписка» на сервиз и посвящение, которое родители оформляют детям. Базу можно собрать самостоятельно, объединяя современные предметы и антикварные варианты. Тогда это станет по-настоящему семейным столовым серебром. Было бы легко пойти и сразу всё купить, но это интересно, материально затратно и, к тому же, невозможно. Ваш вкус и образ жизни, как и уют вашего дома всегда должны оставаться вашими... За приборами нужно обязательно ухаживать: регулярно их чистить, натирать, любоваться собой в их зеркале. К этому приятно привыкаешь. Для чистки существуют специальные жидкости, их всегда можно купить у производителя серебра. Например, у Christofle она представлена в 4-х видах. Но если вдруг купить ее вовремя не удалось, у меня есть секретный совет: подходит и отбеливающая зубная паста. И, надо сказать, есть много народных рецептов: рекомендации бабушек никто не отменяет.

    Столовый сервиз начинается с индивидуальных приборов. Кроме очевидных позиций – ножей, вилок и ложек – есть неочевидные. Мой фаворит – «ложка гурмана». Прибор, сочетающий нож и ложку и имеющий сбоку небольшую зазубрину. Я люблю играть в ложки для супа и супа-пюре. Одна – круглая, другая – более глубокая. Нельзя забывать про ножи и вилки для рыбы, фруктов и десертов. Последние два вида похожи только внешне. Различия на вес и стоимость очевидны. Одним прибором не обойтись. А как? Если придут гости, и у вас будет рыбное блюдо, а затем десерт, и вам же просто не хватит приборов. Еще одна обязательная позиция – нож с острым лезвием для стейка.

    к меню ↑

    4 То, без чего никак

    Индивидуальные солонка и перечница необходимы. Англичане по-прежнему передают их только вместе. Как я говорила, правила нужно знать, чтобы элегантно их нарушать. И мы не англичане. Еще один игрок – ведро для шампанского, в котором можно охлаждать и сервировать белое вино (или использовать вместо вазы для цветов). Например, налить воды, добавить лед и поставить тюльпаны. Пока лед не растает, они не распустятся. Ведерко для льда тоже никто не отменял.

    Мои любимые гости на столе – графины, с притертыми пробками и без. Пробка нужна, чтобы сохранять напиток, а открытое горлышко – чтобы его декантировать. На классическом русском столе никогда не было бутылок. Все вина и крепкие напитки переливались в графин. Так и сейчас. Это удобно, чтобы никого не задеть и не спугнуть ненароком стоимостью бутылки.

    Мой лайфхак — хранить столовое серебро во фланели, которая не даёт ему быстро окисляться, или в коробе, которая идет в комплекте с приборами. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    к меню ↑

    5 Текстиль

    Бумажные салфетки для меня – вспомогательный элемент. И они всегда должны быть где-то около стола: мало ли, губная помада останется на бокале? Мои герои – салфетки текстильные. Всегда обязательно отглаженные! Да, это усилия, но они стоят того. Я беру салфетки 55×55 или 60×60, они идеальны по размеру: прикрывают даже мужские колени. Во время обеда салфетку складывают пополам, чтобы иметь возможность аккуратно отгибать уголок и вытирать рот при необходимости. Если речь идет об ужине, то салфетка раскрывается полностью. При этом под нее можно спрятать клатч, которого не должно быть на столе ни в коем случае: либо на коленях, либо за спиной. Никогда не на столе.

    И да, я люблю накрывать свои цветные скатерти белым текстилем в ожидании прихода гостей. Белый цвет – это чистота и роскошь.

    к меню ↑

    6 Накрываем стол

    Бокалы и столовые приборы не должны звенеть, когда мы ставим их на стол. Поэтому скатерть нужно сложить в 2 слоя, либо подложить вниз фланель. Ткань должна свисать так, чтобы прикрывать колени гостей. И если я люблю глубокие заломы на текстиле в ресторанах как знак того, что я касаюсь их первой, то дома я предпочитаю отглаженные скатерти. В знак того, что за ними ухаживают.

    Поверх ткани ставим подстановочную тарелку. Отступаем на 2 см от края стола: можно проверить, приложив 2 пальца.

    Теперь выбираем столовые приборы, исходя из меню. Справа – ножи и ложки, слева – вилки. Приборы для десертов – сверху или после. Индивидуальные приборы для основного блюда лежат ближе всего к тарелке и отступают от неё на 1 см. Принято центровать их положение, чтобы середина ножа совпадала с центром тарелки. Также проверяем вилку для основного блюда. Остальные приборы ориентируются на обеденные нож и вилку по нижней линии (словно их укладывают по линейке, которую подставили к нижней части ножа, чтобы было видно, как меняется размер приборов по мере удаления от тарелки).

    Раскладываем приборы по меню, двигаясь от внешнего края к тарелке. По их последовательности мы можем мысленно прочитать меню.

    Справа от фарфора, выше приборов, ставим бокалы. Нам обязательно нужны для воды, для двух видов вина (никогда не знаешь, какой напиток выберет под настроение гость) и для шампанского (аперитив).

    Слева, чуть выше приборов — тарелку для хлеба и масла с подходящим ножом поверх нее. В идеале, если хлеб подается порционно для каждого гостя.

    Сет-ап классической сервировки готов.

    • BERNARDAUD Naxos
    • Чайник BERNARDAUD  Naxos
    • Соусник BERNARDAUD  Naxos
    • BACCARAT Vega 
    • Фужеры для шампанского BACCARAT Harcourt 
    • Стаканы для виски CHRISTOFLE Graphik 
    • Набор для коктейлей CHRISTOFLE Graphik 
    • Ведро для льда CHRISTOFLE Scottish
    • Поднос CHRISTOFLE Malmaison
    • Набор приборов CHRISTOFLE Malmaison Ruche

    к меню ↑

    7 Язык приборов

    Три базовых позиции – паузу и окончание в двух вариантах (на 6:00 и на 4:25, если представить тарелку как циферблат часов) – полезно знать всем. И этого может быть даже достаточно. Дополнительные знаки – «готов ко второму блюду», «это было превосходно» и «мне не понравилось» – может быть полезно знать, но как выясняется, совершенно не обязательно. Есть и другие различия в сервировке: американская (зубцы вилки и ложка смотрят наверх) и континентальная или французская (зубцы вилки и ложка смотрят вниз).

    Базовое правило – после того, как приборы сняли со скатерти, они туда больше не возвращаются никогда.

    • Базовое положение приборов
    • "Я закончил"
    • "Я закончил", вариант №2
    • "Я готов ко второму блюду"
    • Пауза
    • Пауза, вариант №2
    • "Мне очень понравилось"
    • Мне не понравилось 

    к меню ↑

    8 Последовательность сервировки стола

    Сервировать стол следует согласно следующему плану:скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

    Стол2.jpg

    Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

    к меню ↑

    9 Правила пользования столовыми приборами по этикету

    Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:

    1. В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
    2. Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
    3. Не держать приборы близко к основанию.
    4. Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
    5. Нож держат только в правой руке.
    6. Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
    7. До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
    8. После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
    9. Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
    10. Перед сменой блюд подают чистые приборы.

    к меню ↑

    10 Как положить столовые приборы после еды

    Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.

    Уносить не надо

    Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.

    уносить не надо.
    Знак: уносить не надо.

    Пауза

    Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.

    Пауза: знак на столе.
    Обозначение паузы.

    Закончил трапезу

    Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.

    как раскладывать столовые приборы.
    Трапеза окончена.

    Жду следующее блюдо

    Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

    знак: жду следующее блюдо.
    Ожидание следующего блюда.

    Блюдо понравилось

    Показать персоналу, что блюдо понравилось, то ножик и вилку кладут горизонтально, ручками налево, по центру тарелки.

    Блюдо не понравилось.
    Когда блюдо и не понравилось.

    Не понравилось обслуживание

    В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.

    знак недовольства обслуживанием.
    Недовольство обслуживанием.

    Жду жалобную книгу

    Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.

    когда просят жалобную книгу.
    Требование жалобной книги.

    к меню ↑

    11 Какие приборы брать первыми

    Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.

    Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.

    • Американский. Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
    • Европейский. Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.

    В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.




    к меню ↑

    12 В какой руке держать нож и вилку?

    Как класть вилку и нож после еды: основные правила, советы

    Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь.

    Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.

    Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа.

    Знание того, как класть вилку и нож после еды, включает в себя правило о том, как нужно в принципе использовать эти предметы. Существует два варианта:

    1. Американский — предполагает, что вилка находится у человека в левой руке, а нож в правой. После того, как ножом воспользовались, его необходимо положить на край тарелки лезвием вниз. Когда человек кушает, то вилку может перекладывать в любую руку. Во время перерыва между едой вилку кладут на тарелку зубчиками вверх. Она должна быть направлена, как стрелка часов, указывающая на 5 часов.
    2. Европейский — нож держат в правой, вилку в левой. Последнюю нельзя перекладывать во время еды. Ставить на тарелку также зубьями вниз, направление на 7 часов, а нож на 5.

    к меню ↑

    13 Как сервировать стол в домашних условиях

    Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

    расстановка тарелок и приборов

    Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

    Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

    Сервировочную тарелку ставят на стол первой так, чтобы она была на расстоянии 2 см от края стола. В зависимости от подачи на основную тарелку ставят салатную или закусочную, суповую или чашку для бульона. Слева от этой тарелки ставят небольшую плоскую пирожковую тарелку, а на нее параллельно линии стола – нож для масла.

    Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

    Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

    • зауженный бокал шампань флюте – для шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе;
    • коньячный бокал – для коньячных напитков;
    • выпуклые широкие бокалы – для красных вин;
    • небольшие прямые бокалы – для белых вин;
    • бокал мартини – для мартини и коктейльных напитков без льда;
    • шот-рюмка – для ликеров;
    • высокие стаканы – для соков, газированных напитков;
    • широкий низкий бокал – для виски, крепких алкогольных напитков со льдом;
    • пивная кружка или бокал – для пива и коктейлей с пивом.

    Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

    к меню ↑

    14 Как правильно подносить ложку ко рту

    Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

    Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

    Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.



    к меню ↑

    15 Набор леди и джентльменов

    Фото: supercook

    Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

    к меню ↑

    16 Как красиво поставить блюда

    Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.

    к меню ↑

    17 Как расставить блюда

    Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

    • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
    • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
    • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
    • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

    Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.

    Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

    красиво поставить блюда

    к меню ↑

    18 Подача горячих блюд

    • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
    • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
    • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
    • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

    к меню ↑

    19 Дополнительные украшения при сервировке

    Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

    • высокие композиции;
    • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
    • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

    Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

    декор стола к празднику

    Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

    Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

    к меню ↑

    20 Как пользоваться салфеткой

    Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

    • тканевые;
    • бумажные.

    Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

    Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

    Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

    Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

    При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

    Использование салфетки

    Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

    Этикет за столом

    Салфетка

    к меню ↑

    21 Важность выбора правильной цветовой схемы стола

    При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

    Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

    бордовая скатерть для сервировки стола

    бордовая скатерть для сервировки стола

    Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

    Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

    Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

    сиреневая скатерть для сервировки стола

    сиреневая скатерть для сервировки стола

    Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

    к меню ↑

    22 Видео: Как складывать приборы после еды

    Язык жестов красноречивее слов. Значение правильно расположенных предметов помогает без лишних слов передать мысли и чувства. Положив столовые приборы на тарелку определенным образом, посетитель показывает официанту готовность к следующему блюду. А также понравилось или нет обслуживание. При этом есть отличия в правилах этикета у американцев и европейцев. В странах Европы принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. У американцев правила не так строги. Этикет позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую.

    к меню ↑

    23 Умная расстановка

    Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню

    Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

    к меню ↑

    24 Как положить приборы, если закончил есть

    После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.

    Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.

    При этом некрасиво сбрасывать в тарелку грязные салфетки, формируя из них кучи мусора.



    к меню ↑

    25 Что нельзя делать в ресторане?

    Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

    • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
    • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
    • Общаться громко, перебивать.
    • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
    • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
    • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
    • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
    • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
    • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
    • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
    • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

    О том, что нельзя делать за столом, в видео:

    к меню ↑

    26 Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

    Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

    Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

    1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
    2. За ними стоят фужеры, рюмки.
    3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

    Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

    к меню ↑

    27 Как правильно сервировать завтрак

    Считается, что сервировать завтрак — это легкая задача. Поэтому она посильна каждому, стоит лишь следовать перечню предметов, которые должны быть расположены на столе для завтрака:

    1. Тарелка для хлеба;
    2. Закусочная тарелка;
    3. Чашка с блюдцем.

    Это самые банальные предметы, которые просто обязаны быть на столе практически в любое время трапезы.

    Сначала ставят закусочные тарелки, затем чашки с блюдцами. На них кладется чайная ложка, также ее можно положить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож располагаем в правой стороне, вилку — слева зубцами вверх. Затем ставим специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.

    чашки с блюдцами
    закусочные тарелки
    домашняя сервировка
    сервировка стола

    к меню ↑

    28 О чем нужно помнить за столом после трапезы

  • Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
  • Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
  • Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
  • Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
  • Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.
  • этикет за столом фото
    Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

    Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

    правила в ресторане

    к меню ↑

    29 Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

    Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

    порядок сервировки стола

    Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

    1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
    2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
    3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы  НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам.  Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
    4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
    5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
    6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

    Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

    пример сервировки обед

    Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

    На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

    На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

    Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

    С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    к меню ↑

    30 Декор

    Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

    Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

    Итак, цветы на стол можно поставить, если:

    1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
    2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
    3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

    Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

    цветы на столе

    сервировка с цветами на столе
    украшенный стол
    свечи на столе и сервировка
    романтичная сервировка стола

    Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

    детские украшения стола

    украшение шариками
    сервировка стола для детей

    Источники


    • https://bazaar.ru/bazaar-art/diary/kak-pravilno-servirovat-stol-poshagovaya-instrukciya-ot-tatyany-polyakovoy/
    • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
    • https://SaucePizza.ru/uyutnyj-dom/vilka-sprava-ili-sleva-2.html
    • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
    • https://vplate.ru/etiket/za-stolom/stolovye-pribory/
    • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
    • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
    • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
    • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
    • https://iloveremont.ru/pravilnaya-servirovka-stolovyh-priborov/
    • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-pravilno-polozhit-stolovye-pribory.html
    • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu

    [свернуть]

    Рассчитайте утепление своего дома

    Перейти к расчёту
    Adblock
    detector