Как правильно раскладывать столовые приборы: таблица с фото, назначение, схемы сервировки

Содержание   

  1. С чего начинается сервировка стола?
  2. Тарелки
  3. Позаботьтесь, чтобы приборы лежали на своих местах
  4. Как правильно сервировать обед и ужин
  5. Отличительные особенности
    1. Диаметр и форма с учетом назначения
    2. Материалы и дизайн
  6. Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
  7. Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов
  8. Как правильно сервировать стол в домашних условиях
    1. Нужна ли скатерть
    2. Расстановка тарелок
    3. Размещение столовых приборов
    4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
    5. Декор стола
    6. Салфетки
  9. Важен ли цвет?
  10. Что делать после еды?
  11. Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
    1. Ложки
    2. Вилки
    3. Ножи
    4. Щипцы
    5. Тарелки
    6. Бокалы и стаканы
    7. Чашки
    8. Дополнительные приборы для сервировки
  12. Подготовка: с чего начать?
  13. Детский сладкий стол на день рождения: фото и описание
  14. Столовые приборы и сервировочные инструменты
  15. Как организовать недорогой, но приятный праздник?
    1. Зефирный торт без выпечки
    2. Быстрая пицца
  16. ПЛАНИРОВАНИЕ цветовая гамма, фон
    1. ЦВЕТОВАЯ ГАММА выбор тематики
    2. ФОН (БЭК) для кэнди бара
    3. ВЫБОР СТОЛА для кэнди бара
    4. Чем наполнить сладкий стол?
    5. Напитки на сладком столе
    6. Как украсить сладкий стол?
    7. Шоколадное вдохновение
  17. Производители тарелок
  18. Декор
  19. Центральная композиция

1 С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

к меню ↑

2 Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

к меню ↑

3 Позаботьтесь, чтобы приборы лежали на своих местах

Ножи и ложки располагаются строго справа, вилки — слева. Исключение составляют десертная ложка и вилка. Их размещают над сервировочной тарелкой.

Приборы для блюд, подаваемых первыми, всегда кладут с краю. С каждым новым блюдом гость будет «продвигаться» к центру, используя все новые приборы.

Для белого вина обычно используют фужеры с небольшой чашей, для красного — большие и «пузатые». Шампанское подают в специальных высоких бокалах.

Сервировка стола

к меню ↑

4 Как правильно сервировать обед и ужин

При сервировке стола к обеду важно, чтобы гости смогли быстро себя обслужить. На штативную тарелочку ставится закусочная, слева располагается тарелка для хлеба, справа — нож и ложка, слева — вилка, спереди — бокал.

Так как это обед, то к сервировке нужно добавить половник, чтобы разливать суп. А в тарелку с салатом нужно положить отдельный прибор, чтобы каждый смог его себе положить.

сервировка к обеду
обеденная сервировка стола

Ужин — это тонкое дело. Можно устроить его не только для себя и своей семьи, но и позвать гостей. Тогда ужин станет более торжественным мероприятием. Сервировать стол в таком случае нужно по всем правилам, чтобы всем было удобно. Так Вы произведете на гостей хорошее впечатление.

Чтобы ужин стал изысканным и было все идеально, нужно следовать простым правилам:

  1. Скатерть должна быть чистой и выглаженной.
  2. Посуда должна быть в одном стиле и цвете. Необходимо тщательно ее вымыть, чтобы она сияла.
  3. Бутылки с алкоголем ставятся в открытом виде и разливаются по бокалам во время ужина. Рядом с ними следует расположить салфетку из ткани.

сервировка к ужину

синие бокалы сервировка
прозрачная посуда сервировка

к меню ↑

5 Отличительные особенности

Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.

Десертные тарелки мелкие

к меню ↑

5.1 Диаметр и форма с учетом назначения

По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.

По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.

В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.

Посуда предназначена для подачи сладких блюд:

  • кондитерские десерты – торты, пироги, булочки, кексы, пирожные;
  • фрукты и ягоды со сливками;
  • сладкие каши с вареньем или медом;
  • суфле, мусс, желе и мармелад.

к меню ↑

5.2 Материалы и дизайн

Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.

Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.

Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.

Глубокая фаянсовая тарелка

Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.

Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.

Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.

Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.

Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.

к меню ↑

6 Ложка, вилка, нож — порядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

  • нож;
  • вилку;
  • ложку.

Порядок сервировки следующий:

  1. Слева от тарелки, на расстоянии примерно 10 мм. располагают вилку зубчиками вверх.
  2. Справа, на том же расстоянии, — нож, лезвие которого обращено к тарелке.
  3. Правее ножа, через 10 мм, кладут ложку выпуклостью вниз.

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

  • слева — вилки;
  • справа — ножи и ложки.

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

к меню ↑

7 Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

пример сервировки обед

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

к меню ↑

8 Как правильно сервировать стол в домашних условиях

Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.

к меню ↑

8.1 Нужна ли скатерть

Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.

Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.

Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.

скатерть

к меню ↑

8.2 Расстановка тарелок

Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.

Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.

При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.

к меню ↑

8.3 Размещение столовых приборов

Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.

вилка для устриц может располагаться справа, в такой последовательности, начиная от тарелки: нож для закусок, столовый нож, нож для рыбы, чайная ложка, столовая ложка, вилка для устриц.

Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.

Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.

к меню ↑

8.4 Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.

бокалы, фужеры, стаканы

к меню ↑

8.5 Декор стола

Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.

Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.

Не ставьте растения с ярко выраженным ароматом, который может перемешаться с замахом блюд, и в итоге испортить кому-то аппетит. Вазу следует разместить так, чтобы опадающие лепестки не оказались в еде.

Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.

Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.

к меню ↑

8.6 Салфетки

Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.

Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.

При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.

к меню ↑

9 Важен ли цвет?

Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.

Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.

Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.




к меню ↑

10 Что делать после еды?

Если вы окончили трапезу, салфетку с коленей следует свернуть, пряча запачканные части. Расположить её нужно на месте вашей тарелки, если же оно занято – слева от него.

По окончании трапезы приборы следует положить на тарелку. Нож и вилку кладут параллельно друг другу. Ручки приборов нужно направить вправо и вниз. Лезвие ножа следует направить внутрь тарелки, как и выпуклую часть вилки.

После приема жидкой пищи приборы следует оставить в тарелке или миске, в которой было подано блюдо. Ругать повара считается дурным тоном, как и откровенно лгать о том, что вам все очень понравилось. Лучше выделите что-нибудь, что действительно понравилось.



к меню ↑

11 Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

к меню ↑

11.1 Ложки

Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму
Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы
Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.
Чайная ложка Для чая, это всем понятно
Кофейная ложка Для кофе
Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку
Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки
Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку
Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев
Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

к меню ↑

11.2 Вилки

Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы
Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
Вилка рыбная Для рыбы
Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины
Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку
Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток
Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров
Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин
Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды
Салатная вилка Кладётся в общую салатницу
Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена
Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона
Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием
Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

к меню ↑

11.3 Ножи

Нож столовый Для вторых блюд, кроме рыбных
Нож закусочный Для закусок любого типа
Нож для мяса Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек
Нож для рыбы Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку
Нож для сыра Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра
Нож для масла Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку
Фруктовый нож Подаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

к меню ↑

11.4 Щипцы

Щипцы для льда Кладутся в общее ведёрко для льда
Щипцы кондитерские Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем
Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу
Салатные щипцы Находятся в общем салатнике
Щипцы для спагетти Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти
Щипцы для омаров Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

к меню ↑

11.5 Тарелки

Тарелка столовая (глубокая и мелкая) Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху
Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) Ставится рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол
Пирожковая тарелка Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки
Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба
Тарелка-кокиль Для жульена грибного
Тарелка-менажница Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд
Салатник Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол
Селёдочница Тарелочка овальная для нарезки сельди
Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи
Блюдце Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками
Розетка Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно
Креманка В ней подают муссы, мороженое и желе

к меню ↑

11.6 Бокалы и стаканы

Бокал для шампанского Бывает двух видов и можно выбирать любой из них
Бокал для красного вина Всегда немного шире, чем для белого
Бокал для белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина
Бокал для портвейна Небольшой бокал
Бокал для ликёра Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку
Бокал для коньяка Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера
Бокал для мартини Треугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете
Стакан для виски Обычный круглый и низкий стакан
Стопка или рюмка для водки Бывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

Стаканы для коктейлей

Тонкий стакан для многослойных коктейлей Для горящий коктейлей типа Б52
Стакан для пунша Небольшая прозрачная чашечка с ручкой
Стакан для безалкогольных напитков Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

к меню ↑

11.7 Чашки

Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой
Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»
Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

к меню ↑

11.8 Дополнительные приборы для сервировки

Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими
Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом
Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда
Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов
Заварочный чайник Для заварки чая
Кофейник Для заварки кофе
Кувшин Для воды, соков, компотов
Графин Для водки, вина
Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы
Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка
Салфетница Ставится всередину стола
Маслёнка Общая, ставится всередину
Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой
Пашотница Подставка для яиц всмятку
Солонка Комплектуется специальной ложечкой
Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара
Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками
Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование
Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

к меню ↑

12 Подготовка: с чего начать?

Нужно поставить цель, организовать стилизованный Кэнди бар. Этому посодействует следование некоторым рекомендациям.

сладкий стол детский день

Детский сладкий стол должен быть оформлен в одном выбранном стиле, который бы гармонично был связан с тематикой празднования. Вот некоторые виды тем:

  1. Темы, соответствующие определенным профессиям (космонавты, ученые, фермеры, сыщики и т. д).
  2. Которые соответствуют хобби или способностям ребенка (пение, танцы, рисование и др.).
  3. Связанные с его интересами (биология, физкультура, география и проч.).
  4. Соответствующие выбранному мультфильму. Может быть классический или современный.
  5. Что соответствует культурам народов мира разных эпох (древние рыцари, викинги, мушкетеры, индейцы и др.).

В конце концов, тематика может быть еще проще: звездочки, сердечки, полоски, бабочки, цветочки. Скатерть лучше использовать яркой окраски. Если она однотонная, ее можно украсить, используя флажки, серпантин, гирлянды, наклейки и аппликации.

Следует заранее решить, симметричное или асимметричное будет использовано расположение столов, посуды, украшений и других компонентов. Важно придерживаться этого даже в мелких деталях.

сладкий стол

к меню ↑

13 Детский сладкий стол на день рождения: фото и описание

Рождение ребенка — это особое событие, и родители хотят отметить знаковые даты, создавая для своего чада сказку, которая, скорее всего, надолго останется в памяти малыша, запомнившись только удивительными и приятными моментами. Какой составить детский сладкий стол на день рождения своего чада?

детский стол своими руками

Годовалая кроха вряд ли сможет оценить все то, что приготовили родители, также он не запомнит все моменты торжества. Поэтому нет смысла уделять огромное внимание сервировке стола. В этом случае основная задача будет заключаться в другом. Здесь главное то, с каким настроением ребенок проведет этот день.

Для этого можно подготовить искрометный праздник дома, в привычных для малыша условиях во избежание стрессовых ситуаций. Такой сладкий стол на детском дне рождения будет только в радость малышу. Подготовьте пестрый, разноцветный декор в виде ленточек, бантов, воздушных шариков и других ярких украшений комнаты, необычное оформление блюд в виде фигурок зверьков или мультяшных героев, оригинальная подача именинного торта, пару забавных конкурсов для взрослых, которые, несомненно, повеселят даже годовалого малыша.

к меню ↑

14 Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Столовые приборы и сервировочные инструменты
Столовые приборы и сервировочные инструменты

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

к меню ↑

15 Как организовать недорогой, но приятный праздник?

Если вы долго работаете в коллективе и день рождение отмечаете каждый год, то лучше выбрать бюджетный вариант, коллеги вас поймут. На дворе лето, поэтому хочется приготовить летний легкий фуршет.

Разрабатывая меню, включите быстрые блюда. Ни один праздник не обходится без торта. В жару не хочется стоять у плиты, а удивить коллег новым блюдом хочется каждому имениннику.

к меню ↑

15.1 Зефирный торт без выпечки

Зефирный торт

Приготовить нежный воздушный торт можно очень быстро. Получится недорого, но вкусно.

Ингредиенты

  • Зефир — 0,5 кг
  • Клубника — 300 г
  • Сливки жирные – 500 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Смачивая нож в теплой воде, нарежьте зефир тонкими кружочками.
  2. Промытую и просушенную клубнику нарежьте кубиками.
  3. Взбейте сливки до пиков.
  4. На дно формы разложите слой зефира, полейте сливками.
  5. Равномерно разложите клубнику, снова разложите колечки зефира, полейте сливками.
  6. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху красьте ягодами.
  7. Торт подержите в холодильнике 2 часа.

к меню ↑

15.2 Быстрая пицца

Пицца стала неотъемлемой частью офисного застолья. Чтобы приготовить её быстро и вкусно, можно купить готовое тесто. А ещё проще пицца готовится на коржах лаваша.

  1. Из лаваша вырезать круг, смазать кетчупом, посыпать тертым сыром.
  2. Сверху положить еще один круг лаваша, смазать кетчупом, положить колбаску, лук, копчености, кольца томатов, посыпать сыром, запечь в духовке до готовности.

к меню ↑

16 ПЛАНИРОВАНИЕ цветовая гамма, фон

к меню ↑

16.1 ЦВЕТОВАЯ ГАММА выбор тематики

Продумывая десертный стол обязательно учитывайте общую цветовую гамму вашего праздника и используйте от 2 до 4 цветов для подбора посуды, сладостей, и других элементов десертного стола. Если придерживайтесь определенной тематики, продумайте в оформлении использование наиболее узнаваемых элементов выбранной тематики.

к меню ↑

16.2 ФОН (БЭК) для кэнди бара

Чтобы оттенить и добавить эффект вашему сладкому столу продумайте наличие фона — им может стать даже отрез обоев необходимого размера, украшенный, например . Фон (его границы) должны быть визуально связаны с едой!

к меню ↑

16.3 ВЫБОР СТОЛА для кэнди бара

Учитывайте размер выбранного стола — от его выбора зависит как будет выглядеть ваш сладкий стол: очень важно, чтобы ваша композиция выглядела единой, а не пустой или перегруженной. Если стол слишком велик, тогда подумайте о том, чтобы его часть использовать для других целей, например для фотографии именинника, гостевой книги и т.д. Важно помнить, что слишком длинный пустой стол выглядит незавершенным, поэтому располагайте еду достаточно плотно друг другу.

Многоуровневость и симметрия

На самом деле высота имеет важное значение. Расставляйте емкости, начиная с центра стола (так проще), постепенно добавляя новые уровни за счет этажерок, подставок, коробок, обернутых декоративной бумагой, высоких емкостей красивой формы и постепенно заполняйте пустое пространство. После того, как основная композиция на столе создана, решите какой должна быть общая «картинка» симметричной или же напротив, ассиметричной.

Посуда и емкости

Для сладкого стола вам могут понадобится: разноуровневые этажерки, подставки для сладостей, подносы и тарелки необычной формы. Также могут понадобится высокая стеклянная посуда различной высоты, высокие бокалы. Желательно, чтобы посуда у вас имелась не в единственном экземпляре.

Декор: таблички, ярлыки и прочее

Недорогой и простой способ для дополнительного декора десертного стола — сделать специальные в едином стиле вашего праздника таблички или бирки с названиями десертов, флажки для капкейков. Разбавьте ваш сладкий стол декоративными элементами: цветами, сезонными деталями.

Дополнительные аксессуары

Не будут лишними рядом с десертным столом: салфетки, щипчики или совочки для сладостей, бумажные формочки для кексов, вода или напитки.

Важное условие для подбора блюд: десерты для сладкого стола должны быть небольшого размера, т.е. порционными, так как гости должны их брать руками. При составлении меню для сладкого стола необходимо учесть, что вам будет необходимо присутствие на нем следующих десертов для того, чтобы удовлетворить любого сладкоежку:

  • 1-2 специальных десерта
    : торт или капкейки — желательно, чтобы эти сладкие шедевры совпадали с основной тематикой или цветовой гаммой праздника, потому что основное внимание всех гостей сфокусируется именно на них.
  • 1-3 десерта на ваш вкус
    : парфе, муссы, мини-пирожные, макаруны, кексы, профитроли, печенье и проч.
  • 2-3 вида сладостей
    для заполнения стола: различные конфеты, маршмеллоу или зефир, нуга, желе и проч.

Постарайтесь выбрать различные вкусы и текстуры ваших сладостей, чтобы удовлетворить вкус любого гостя, например: торт+парфе+шоколад+что-то хрустящее.

Кто не мечтал в детстве о сокровищнице с нескончаемым количеством сладостей? Ваша свадьба — идеальный повод для исполнения этой мечты!

к меню ↑

16.4 Чем наполнить сладкий стол?

Конфеты, печенье, мини-тортики, безе, капкейки, макарони, пончики, шоколад — наполните кэнди-бар своими любимыми сладостями! Помимо того, что они очень вкусные, сладости сами по себе являются украшением стола, ведь все они яркие и радужные.

В последнее время все большей популярностью пользуются несладкие «сладкие столы», например, со всевозможными сырами, багетами, чиабаттой, канапе или овощные столы с аппетитно разложенными редисом, морковью с ботвой, баклажанами. Этот вариант особенно актуален на свадьбах в стиле рустик или эко. И конечно, куда же без фруктов и ягод! Они будут отличным дополнением к любому столу в жаркий летний день.

Не стоит забывать, что будь это овощи, фрукты или капкейки, они должны быть в рамках стиля и цвета вашей свадьбы. Вы можете использовать палитру, дополняющую общее оформление свадьбы, или же сыграть на контрастах, чтобы выделить сладкую зону.

к меню ↑

16.5 Напитки на сладком столе

Это могут быть как домашние лимонады и морсы в больших кувшинах или легкие коктейли, так и маленькие бутылочки с газировкой. Не забудьте и о простой воде. Важно, чтобы напитки тоже были частью общего оформления кэнди-бара, всевозможные трубочки и бирочки, стаканчики и даже цвета напитков могут подчеркнуть стилистику и палитру праздника.

Иногда на сладкий стол ставят деревянные или металлические коробы с крафтовым пивом или Coca-Cola, так как эти яркие бутылки или банки сами по себе создают праздничное настроение. А чтобы напитки оставались холодными и освежающими, положите их в лед.

к меню ↑

16.6 Как украсить сладкий стол?

Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола. Прекрасно будут смотреться различные бумажные украшения, гирлянды и вазы с цветами и фруктами, а фон за столом в стиле свадьбы дополнит общий декор.

Интересная скатерть, полки, этажерки – все это может быть выполнено в духе романтичной Франции, страстной Испании, холодной Исландии или жаркой Италии, с океанскими нотками или в стилистике цветущего сада.

Вместо традиционного стола можно использовать винтажные комоды или кофейные столики, тогда подобная зона станет еще и местом для фотосессий. А украсить сладкую зону можно с помощью различных деталей: винтажные часы, вазы, мох, гирлянды, состаренная посуда или даже стога сена помогут дополнить оформление и сделать его более интересным.

к меню ↑

16.7 Шоколадное вдохновение

Кремово-шоколадная гамма подойдет как для роскошной свадьбы, так и для сдержанной, например, в английском стиле. В таком цветовом сочетании сладкий стол смотрится очень изысканно, особенно если добавить к нему золотые оттенки.

Разломанные плитки шоколада, трюфели, воздушные десерты цвета мокко, украшенные кофейными зернами и ажурное печенье с глазурью в стиле свадьбы отлично смотрятся в компании с состаренными ящиками и витиеватыми подставками.

к меню ↑

17 Производители тарелок

Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.

Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.

Тарелка десертная luminarc diwali

Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.

Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white

Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.

Тарелка lavender blade 19 см

Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.

Тарелка для десерта бульдог деколь Royal gifts

к меню ↑

18 Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

к меню ↑

19 Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном —прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы.

2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе — яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий.

И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!

Источники


  • https://vashakuhnya.com/posuda/kak-pravilno-raskladyvat-stolovye-pribory
  • https://veles-vologda.ru/byt/servirovka-sladkogo-stola.html
  • https://www.eg.ru/trend/739769-noj-dlya-ryby-vilka-dlya-deserta-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-servirovke-stola-083279/
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu
  • https://CentrBalans.ru/uyut/servirovka-sladkogo-stola-shema.html
  • https://oficianty.com/stolovyie-priboryi-vidy.html
  • https://posuda-inet.ru/uyut/servirovka-desertnogo-stola-i-pravila-etiketa.html
  • https://pilka-nn.ru/akcenty/kak-servirovat-stol.html
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
  • https://LetSelSovet.ru/uyut/servirovka-sladkogo-stola.html
  • https://kuhniug.ru/uyut/servirovka-sladkogo-stola-shema.html
  • https://gotov-doma.com/dekor/stolovye-pribory-i-poryadok-ix-servirovki/
  • https://DachaMoya.ru/uyut/servirovka-desertnogo-stola.html
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/servirovka-desertnogo-stola-shema.html
  • https://bluda-doma.ru/uyut/servirovka-sladkogo-stola.html
[свернуть]

Рассчитайте утепление своего дома

Перейти к расчёту
Adblock
detector